?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Его прощальный поклон

chat_noir
Случайно наткнулась на текст уважаемой tat_malyukova об искусстве модерна, который она относит к периоду «между двумя мировыми войнами» и пишет про «сладковатый запах тления», якобы исходящий от него. Первое – просто неверно; что же касается второго, то мое восприятие – прямо противоположное.


Модерн – искусство грани веков, fin de siècle, той благословенной эпохи, когда газеты писали, что вот, наконец, настал долгожданный мир и началось всеобщее процветание. Мы-то, конечно, знаем, чтó за этим последовало, но даже и мы ведь до сих пор сравниваем свои показатели с «Россией в 1913 году». Модерн – искусство недавно появившегося класса предпринимателей, к этому моменту уже доросшего до стремления к прекрасному, но еще не утратившего свойственных ему энергии и оптимизма; и эти-то качества и отражает этот стиль.

Его часто описывают как воплощение в искусстве растительных мотивов. Это, конечно, верно, но еще точнее будет сказать, что эстетика модерна заключена в эстетике раковины: прихотливость плавной линии, асимметрия и переливы перламутра. Но доминирует при этом именно линия, и потому графика, а не живопись – сфера творцов модерна, самый известный из которых – Обри Бердслей: «Прелестницы, теперь я научен, попробуйте прийти, и вы найдете духи, цветы, старинный медальон, Обри Бердслея в строгом переплете». Его «Аполлон в погоне за Дафной» (1896) – внизу слева.

Тулуз-Лотрек – замечательный живописец, но символ модерна – его литографии (эта, в центре, датируется 1892-1893), как и незабываемая афиша Стейнлена для знаменитого кабаре «Chat Noir». (На мой взгляд, Микки-Маус, a с ним – и вся мультипликация, вышли непосредственно из этого кота). И даже «Полет Фауста и Мефистофеля» (1896, справа) такого выдающегося колориста, как Врубель, делает произведением модерна именно линия.

modern2

Предпринимателю свойственен прагматизм, и потому модерн – обычно прикладное, а иногда и публичное искусство. Самый известный пример последнего – входы на первые станции парижского метро (в частности, «Place Blanche» (1902), внизу слева), оформленные великолепным Эктором Гимаром, прославившимся также своими балконными решетками (та, что показана внизу, отлита им в 1909-1911 годах). Но основные заказчики, конечно – обеспеченные представители третьего сословия. Вот (в центре) жемчужина московского модернаособняк Рябушинского, построенный Федором Шехтелем в 1900-1902 годах. А вот (справа) Casa Batlló (1904), творение великого Гауди. О еще двух выдающихся создателях модерна, Билибине и Тиффани, я здесь уже писала.

modern11

Великая война прекратила, конечно, все это великолепие – разрушив иллюзии, на которых оно держалось. С войны и начался настоящий 20-й век, а модерн достался нам как прощальная улыбка века предыдущего.

А вот здесь – целый путеводитель по московскому архитектурному модерну от уважаемого archistorik.

Posts from This Journal by “модерн” Tag

  • Это диво, так уж диво

    Когда-то мне в руки попалась книжка ирландских легенд, и, к своему удивлению, я обнаружила там двух давних знакомцев: Вия (которого звали как-то…

  • Вышли мы все

    Историю советской мультипликации – ну, или, по крайней мере, студии «Союзмультфильм» – выводят из диснеевского Микки-Мауса, показанного в 1934 году…

  • Последний гений модерна

    Так уж случилось, что невнятным словом "модерн" (и столь же расплывчатыми синонимами Art Nouveau, Secession и т.д.) мы обозначаем один из самых…

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
atrey
Feb. 6th, 2014 11:10 am (UTC)
"Модерн - искусство недавно появившегося класса предпринимателей, к этому моменту уже доросшего до стремления к прекрасному, но еще не утратившего свойственных ему энергии и оптимизма; и эти-то качества и выражает модерн."
Этакий Лопахин у Чехова.Хотя наши Лопахины не все любили модерн, и если говорить о 1913 где, то уже тогда вовсю расцветал неоклассицизм, в общем у нас неоклассицизм развивался параллельно с модерном, например Иван Фомин начал с модерна(выставка архитектура и художественная промышленность Нового стиля" 1902 г., в которой каждую комнату делал один мастер, в том числе Ч.Макинтош Й.Ольбрих и Й.Гофман). И Гофман и Фомин потом работали в неоклассицизме,от которого потом пощел и стиль Муссолини.Скоорей всего именно преолдоление упадочности и заставило обратиться к неоклассицизму. Увы.Модерн не опирался на исторические стили, только на природу, и этот опыт показал что полностью стиль не построить только на природных формах. Хотя героический эксперимент модерна конечно будет будоражить умы художников долгое время.Если же говорить о предпринимателях, то они вообще падки на всё модное, это с одной стороны, а с другой они хотят стать похожими на аристократов прошлого, чтобы вытеснить последних из элиты общества. Наверно потому и сменили так быстро модерн на неклассицизм(это я говорю об архитектуре и о России). Та же самая Поленова сотрудничала в журнале "Мир искусства", рупоре неоклассицистов. Хотя конечно между этими стилями есть и общее...
egovoru
Feb. 6th, 2014 01:47 pm (UTC)
"Хотя наши Лопахины не все любили модерн"

Конечно, не все - и, с другой стороны, считать модерн таким уж "купеческим" стилем тоже было бы неверно. Его скорее бы нужно назвать демократическим - в том смысле, что это НЕ стиль наследственной аристократии, а стиль self-made man'а.

"Модерн не опирался на исторические стили, только на природу"

Я думаю, так можно сказать только о самых первых, первобытных, художниках, да и у тех, наверное, была уже какая-то традиция. Так и у модерна - определенную преемественность можно проследить с европейским барокко - та же "растительность", в частности, с дальневосточным искусством - преобладание линии, наконец, с арабской каллиграфией и "арабесками".

" у нас неоклассицизм развивался параллельно с модерном"

Пристрастие к неоклассицизму, мне кажется, отражает нашу любовь к "прочной государственности". Хоть он и берет свое начало от демократических Афин, впоследствии классический стиль стал очень прочно ассоциироваться с имперским могуществом. Отсюда любовь к нему и у Муссолини, и у Сталина.



Edited at 2014-02-06 01:53 pm (UTC)
egovoru
Nov. 2nd, 2014 01:08 pm (UTC)
Я сподобилась на очередной "архитектурный" пост, и была бы признательна Вам за профессиональный комментарий.
atrey
Feb. 6th, 2014 11:19 am (UTC)
Иными словами-мне кажется, что у любого стиля должен быть потенциал развития, проходят годы, формируются новые художники и новые заказчики, которым не нужно повторение того что уже было 5 лет назад.Должна быть какая-то глубина,которая ещё не изведана, ресурс который ещё не использован. А здесь получилось что за несколько лет мастера уже довели стиль до совершенства, и следующим уже нечего было делать. Вот ренессансная стилистическая система чтобы дойти до барокко должна была развиваться 2 века(согласно сочинению Г.Вёльфлина "Ренессанс и барокко"), и барокко в каком-то смысле имеет аналогии с развитым модерном. В том смысле что дальше уже не видно пути.

Хотя конечно 1 МВ тоже оборвала нить развития, новые люди уже развивали футуризм конструктивизм... но тем не менее неоклассика и арт-деко сумели пережить 1МВ.А модерн не сумел. Интересно, почему.
egovoru
Feb. 6th, 2014 02:06 pm (UTC)
"за несколько лет мастера уже довели стиль до совершенства, и следующим уже нечего было делать"

Я бы даже сказала, что модерн явился сразу готовым, как Афродита из пены - никакого периода становления у него и не было. Но, на мой взгляд, краткость существования отнюдь не дискредитирует его художественную ценность.

Почему модерн не пережил войну - здесь, мне кажется, нет никакой загадки. Ведь он строился на прекрасных иллюзиях, с которыми война обошлась так жестоко.
atrey
Feb. 6th, 2014 03:05 pm (UTC)
да,он явился сразу готовым. Но я и не считаю что он не имеет художественной ценности, я просто хотел понять почему он был так краток. Вообще-то меня ругали за "модерн" когда ещё никого не ругали(:-). Когда я учился в академии на архитектуре, в 1974 году на 5 курсе сделал проект бассейна в бионике как я её понимал, и проыессор из соседней мастерксой А.К.Барутчев стал критиковать форму, сказал-"мне это напоминает недоброй памяти модерн". А он в детстве застал ещё те времена до 1МВ, так что источник из первых рук.На что его друг а мой непосредственный руководитель Фомин ответил- "ну и что, в модерне тоже были неплохие постройки например у Лидваля"
egovoru
Feb. 7th, 2014 12:10 am (UTC)
"просто хотел понять почему он был так краток"

И так определенен, я бы добавила.

"мне это напоминает недоброй памяти модерн"

В устах профессора архитектуры это звучит как-то странно: ведь важно только то, насколько рассматриваемое произведение прекрасно или ужасно, а вовсе не то, к какому именно стилю его можно отнести! Боюсь, эти слова того профессора неважно его характеризуют, а?..


Edited at 2014-02-07 01:06 am (UTC)
(no subject) - atrey - Feb. 9th, 2014 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Feb. 9th, 2014 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atrey - Feb. 14th, 2014 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Feb. 15th, 2014 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atrey - Feb. 9th, 2014 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Feb. 9th, 2014 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atrey - Feb. 14th, 2014 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Feb. 15th, 2014 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atrey - Feb. 16th, 2014 03:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Feb. 16th, 2014 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atrey - Feb. 16th, 2014 03:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Feb. 16th, 2014 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atrey - Feb. 16th, 2014 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Feb. 16th, 2014 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atrey - Feb. 16th, 2014 08:04 pm (UTC) - Expand
egovoru
Feb. 8th, 2014 03:01 pm (UTC)
И все-таки Вы воспринимаете модерн, как "упадочный". Вот, Вы пишете совсем по другому поводу: "Подобно тому, как конструктивизм и Арт-деко в 1920-30 гг. выросли из упадочного модерна, ещё прошлой эпохи." И что, Вам действительно кажется менее упадочным вот это?
centre pompidou

Это, конечно, 70-е, но ведь это то, к чему и пришел конструктивизм в своем логическом развитии.

Edited at 2014-02-08 03:07 pm (UTC)
(no subject) - atrey - Feb. 9th, 2014 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Feb. 9th, 2014 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atrey - Feb. 9th, 2014 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Feb. 9th, 2014 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atrey - Feb. 9th, 2014 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Feb. 9th, 2014 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atrey - Feb. 14th, 2014 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - atrey - Feb. 14th, 2014 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Feb. 15th, 2014 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atrey - Feb. 16th, 2014 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Feb. 16th, 2014 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atrey - Feb. 9th, 2014 08:28 pm (UTC) - Expand
atrey
Feb. 6th, 2014 03:09 pm (UTC)
кстати говоря сейчас архитектурная бионика возвращается, в связи с новыми возможностями компьютерных технологий, например так называемые 3D принтеры. Вот например вконтакте есть архитектор- энтузиаст 3D принтеров- Юрий Насонов http://vk.com/yury_ng?w=wall143038247_578%2Fall
egovoru
Feb. 7th, 2014 12:14 am (UTC)
"архитектурная бионика возвращается"

Ну, еще бы: чем более технологическим становится мир, тем яснее чувствуется тоска по живой природе! А вот причем здесь 3D принтеры, я не совсем поняла: они ведь отштампуют все, что им ни задашь?

Edited at 2014-02-07 01:06 am (UTC)
(no subject) - atrey - Feb. 9th, 2014 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Feb. 9th, 2014 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atrey - Feb. 14th, 2014 08:23 am (UTC) - Expand
atrey
Feb. 6th, 2014 03:16 pm (UTC)
так что может быть и художественные достижения модерна ещё сослужат службу в развитии новых стилей. Конечно отличие большое-поскольку модерн был чисто "рукотворным", и даже противопоставлял себя машинности, то его формы все нарисованы а не сочинены по математическим алгоритмам, даже пусть самым сложным. Кстати говоря, линии произведений модерна кажущиеся нам естественными, на самом деле очень трудно формализуются в компьютере, у них очень богатая форма, не подчиненная какому то одному алгоритму, т.е. именно художественная. То есть его открытия будут актуальны если мы будем жить в мире спроектированном машиной, модерн будет призван чтобы его очеловечить. Вот какая проблема пожалуй будет волновать скоро архитекторов всего мира. Ведь и Барокко возникло как раз в момент расцвета математики открытия интегрального и дифференциального исчисления, но барокко(Борромини)-это конечно продукт художественного творчества, непосредственной интуиции, хотя и направленной в ту же сторону что и изыскания математиков(в сторону построения не-элементарных кривых)
(no subject) - egovoru - Feb. 7th, 2014 12:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - atrey - Feb. 9th, 2014 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Feb. 9th, 2014 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atrey - Feb. 14th, 2014 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Feb. 15th, 2014 01:11 pm (UTC) - Expand
egovoru
Sep. 22nd, 2015 01:08 pm (UTC)
Вот, говорят, хорошая биография Обри Бердслея.
kneiphof
Nov. 19th, 2017 04:34 pm (UTC)
Не знаю, подписаны ли Вы на комментарии к старым постам, но всё-таки отпишусь, поскольку тема модерна мне близка. Правда в первую очередь - архитектурного модерна (с графическими искусствами я знаком хуже).

Безусловно, модерн был прогрессивным стилем; стилем, который сознательно отказывался от пережёвывания прошлого (эклектики и разнообразных неостилей; что, впрочем, не мешало мастерам модерна иногда использовать исторические элементы). Именно в таком качестве он воспринимался современниками.

Теперь немного конкретно о бельгийском архитектурном модерне. Его прогрессивность выражалась и в строительных материалах. Конечно, стать и чугун в строительных конструкциях стали использовать за несколько десятилетий до появления модерна, именно архитекторы модерна стали первыми, не стесняясь, демонстрировать стальные элементы конструкции зданий, не прикрывая их "фиговыми листочками":



В этом смысле, модерн вполне можно считать предтечей хай-тека!

Заказчики модерна в Бельгии делились на две категории. Во-первых, дома в стиле модерн заказывали представители прогрессивной буржуазии (либеральный столп*). Именно к этой категории относились заказчики, на которых работал Виктор Орта. До появления модерна эта категория предпочитала неоренессанс, в то время как консервативная буржуазия (*католический столп) предпочитала предпочитала неоготику. Также в стиле модерн строились универсальные магазины, выражавшие стиль жизни городской буржуазии. Во-вторых, модерн предпочитало нарождающееся социалистическое движение, которое таким образом также подчёркивало свою прогрессивность. Именно оно было заказчиком известного (но, увы, не сохранившегося) Народного дома в Брюсселе. Ещё один пример: "Праздничный зал общества кооперативов "Вперёд"" (т.е. по нашему +/- дом культуры профсоюзов) в Генте:



* Бельгийское общество исторически делится на три столпа. Первые два, либеральный (в основном состояла из прогрессивной городской буржуазии) и католический (в основном состоял из консервативной, в значительной степени сельской аристократии) оформились ещё во время Бельгийской революции (1830), или даже раньше; третий, социалистический столп оформился в конце 19 века. Хотя сейчас границы между столпами уже не такие прочные, но они до сих пор заметны в общественной жизни страны. В Бельгии до сих пор существуют две параллельные системы образования, католическая и государственная (она объединяет либеральный и социалистический столпы), три так называемых "традиционные партии" (ныне, правда, разделившихся на фламандские и валлонский отделения, три главных профсоюза (да, существует даже либеральный профсоюз! Хотя казалось бы, "либеральный" и "профсоюз" - contradictio in terminus).

А в конце 19-начале 20 веков у каждого из трёх столпов был свой архитектурный стиль, неоготика (стиль благочестивых Средних веков) у католиков, неоренессанс (стиль, напоминавший об экономическом расцвете 16 века) у либералов и модерн (самый прогрессивный стиль) у социалистов.

P.S. также не могу не отметить, что большое влияние на эстетику модерна оказало японское искусство.
egovoru
Nov. 19th, 2017 05:08 pm (UTC)
Спасибо за подробный рассказ и прекрасные иллюстрации - да, я получаю все комментарии на почту, так что можно смело обсуждать любые старые посты: я и сама к ним периодически возвращаюсь и что-то меняю или добавляю.

Бельгия, конечно - одна из колыбелей модерна, и, на мой взгляд, например, вот это - доказательство того, что ее жители и до сих пор питают к нему нежность :)



Чувствуется, что Вы неплохо знакомы с бельгийской историей и архитектурой. Наверное, Вы бывали в этой стране? (Мне пока не довелось, только в Голландии).

Edited at 2017-11-19 05:08 pm (UTC)
kneiphof
Nov. 19th, 2017 05:38 pm (UTC)
Я не только бывал в Бельгии, я живу в этой стране уже восемнадцать лет :) А стиль модерн - это моя особая любовь. Когда я учился в Брюссельском университете (история и искусствоведение), то историю декоративно-прикладного искусства и музеологию у нас вёл заведующий соответствующим отделом Королевских Музеев искусства и истории. Понятно, что его лекции содержали "небольшой" перекос в этом направлении. Ещё он устраивал нам экскурсии по домам Виктора Орта в Брюсселе, в том числе и по тем, в которые обычную публику не пускают. Так что о стиле модерн я могу говорить "долго и упорно" :)

Нидерланды я знаю не так хорошо, хотя, конечно, и не слишком плохо. Например история Нидерландов у нас преподавалась в одном блоке с историей Бельгии (по крайней мере до 1830 года), а не как часть блока истории зарубежных стран.

(no subject) - egovoru - Nov. 19th, 2017 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kneiphof - Nov. 19th, 2017 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Nov. 19th, 2017 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kneiphof - Nov. 19th, 2017 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Nov. 19th, 2017 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kneiphof - Nov. 19th, 2017 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Nov. 19th, 2017 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kneiphof - Nov. 19th, 2017 11:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Nov. 19th, 2017 11:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kneiphof - Nov. 19th, 2017 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Nov. 19th, 2017 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kneiphof - Nov. 19th, 2017 11:23 pm (UTC) - Expand
( 62 comments — Leave a comment )