egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Жизнь и смерть – две главных вещи

О фильме Лины Вертмюллер «Семь-Красоток» (в оригинале: «Pasqualino Settebellezze») я впервые узнала, читая Бруно Беттельгейма. С его точки зрения, этот фильм – клевета на выживших узников концлагеря. Спорить с Беттельгеймом о выживании в лагере мог бы, наверное, только Шаламов. Но, что касается этого фильма, то, по-моему, он – не столько попытка реалистично воспроизвести конкретный лагерный опыт, сколько – абстрактное рассуждение о цене человеческой жизни. Не чужой жизни, как в случае Родиона Раскольникова, а собственной.


Этот фильм напоминает нам, что выживает только тот, кто в любой ситуации выбирает жизнь. И это, конечно, очень тревожная мысль. Мы утешаем себя, что создали культуру, то есть возможность передать нечто ценное следующим поколениям небиологическим путем, и что жертвы тех, кто отдал собственную жизнь за высокие идеалы, были не напрасны.

Но ведь человеческая культура пока что не способна существовать без людей, а значит, чтобы она не прекратилась, кто-то из нас должен выживать. Соответственно, все мы – потомки тех, кто был готов заплатить за свою жизнь любую цену, потому что те, кто был не готов (как некоторые герои этого фильма), потомков не оставили. И это – один из самых трагических парадоксов нашего существования.

А вот обсуждение этого фильма в сообществе cinematheque_lv.

Tags: ecce homo, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • А корень красоты – отвага

    Когда фильм Александра Прошкина вышел на экраны, я не стала его смотреть – и не только от общего недоверия к российскому кинематографу. Там в…

  • Подъялась вновь усталая секира

    Мое отрицательное отношение к смертной казни – результат не рационального анализа, а художественного впечатления от фильма, случайно увиденного…

  • Гони меня, ненастье, по земле

    О нынешнем российском кинематографе мне судить трудно, потому что я его почти не смотрю. Но если бы меня попросили все-таки назвать какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments