Цель науки (под которой я понимаю естествознание Галилея) – научиться предсказывать, с максимальной степенью вероятности, поведение действительности: если соблюдается условие X, то произойдет событие Y. И для этого мы пока не придумали способа лучшего, чем предложенный Галилеем. Тем не менее, у моих уважаемых собеседников nebos_avos и
verum_corpus наука вызывает острое разочарование, потому что она может только «построить самолет», но не позволяет «постичь истину». Именно это ощущение и лежит, по-видимому, в основе так называемого кризиса науки, который, по мнению многих, мы сейчас переживаем.
Никоим образом не отрицая значения философии и т.д. – областей умственной деятельности вне естествознания – я думаю, что представление о них как о способах познания мира основано, в конечном счете, на платоническом учении о первичности абсолютных форм, идей, существующих независимо от нашего сознания. Вот тогда, действительно, для постижения истины открываются совершенно другие пути, нежели бросание камней с Пизанской башни :)
Галилей проводит опыт в присутствии Великого герцога
(фото Музея Галилея)
Posts from This Journal by “наука” Tag
-
Товарищ, верь: взойдет она
Иные полагают, что наука – это новый род веры: дескать, раньше верили в Бога, а теперь верят во что-то другое, вот и вся разница. И я…
-
Что-то физики в почете
Дискуссия, развернувшаяся в советской печати в середине прошлого века, почти дословно воспроизводит спор Евгения Васильевича Базарова и Павла…
-
Здесь паки гений просвещенья
До меня дошло то, что вы, уважаемые, наверняка поняли уже давно. Подозрительное отношение к науке в постсоветской России вызвано тем, что…
Comments
----
Вот как раз математика - она и стоит ближе всего к именно этому.
А философия, искусство, религия - это несколько другое, там еще и эмоциональный компонент примешивается, впрочем, в математике он тоже есть - чистое чувство гармонии, а других - там больший эмоциональный винегрет, особенно, в искусстве. А в философии - это мироощущение + рациональное миропонимание.
На мой взгляд, математика, философия и религия в своей основе имеют, конечно, тоже реальность - на основании которой они формулируют свои первичные идеи - аксиомы, но по существу они представляют собой чисто умозрительные системы, образованные путем производства идей из идей. Конечно, этот способ производства - тоже не случаен, а отражает устройство наших мозгов, т.е., все равно ту же реальность. Может быть, конечно, этого и достаточно, чтобы назвать их способами постижения мира? Искусство же стоит, на мой взгляд, несколько особняком.
Соотношение рационального и эмоционального компонентов конечно, различно, но, наверное, всегда присутствую они оба: ведь и физики слушают гармонию сфер!
А что же Вы понимаете под "мироощущением" и чем оно отличается от "миропонимания"?
Здесь прокомментирую только математику.
– Вот как раз математика - она и стоит ближе всего к представлению о первичности абсолютных форм, идей, существующих независимо от нашего сознания.
– Вы правы - пишут, что среди математиков действительно обнаруживается бóльшая пропорция приверженцев платонических взглядов, чем среди деятелей других областей ;)
Что такое математика. Это построение логических (дедуктивных) схем. Причем, как сейчас ясно, аксиомы могут быть выбраны довольно произвольно. Но почему это вдруг математическое описание оказывается столь плодотворным? Почему природа ему «подчиняется»? Один ответ – существуют первичные логические формы, законы. Второй – логические формы есть обобщенные закономерности природы. Я придерживаюсь этой второй точки зрения. Но логические формы, уже давно воспринимаются как формы мышления, а не как законы природы. Отсюда и возникает приверженность платонических взглядов. Подробнее писал здесь: http://a-gorb.livejournal.com/13383.html
На вопрос насчет идей ответить не берусь - очень уж он непростой. А насчет знания склоняюсь к тому, что дается оно только по откровению: необязательно от Бога - чаще, пожалуй, от самых познаваемых сущностей. Связано ли это с идеями - ну, только если "идею" понимать в первоначальном (этимологическом) смысле: идея = вид.
----
Думаю, лучшее - это диалог разных способов понимания и описания мира: Науки, Философии, Искусства и (в меньшей степени) Религии.
А ещё есть кризис науки в глазах обывателей и журналистов (что одно и тоже), поскольку у науки сейчас нет очевидных видимых достижений, таких как полвека назад были атомный взрыв или полёт на Луну. А настоящие достижения, также как и достижения математики, обывателю понять становится всё сложнее и сложнее.
Что касается заметных достижений, то трудно сказать, где здесь курица и где яйцо: вызвал ли полет на луну научный энтузиазм, или наоборот, энтузиазм и привел к полету? Я, признаться, склоняюсь ко второму варианту.
А вот то, что разрыв между наукой и жизнью, т.е., между учеными и всеми остальными, все время увеличивается, меня тоже весьма беспокоит: http://egovoru.livejournal.com/19819.html.
Edited at 2014-02-21 02:28 pm (UTC)
Общество стало молиться на физиков. Появилась научная фантастика (сейчас умерший жанр в литературе).
Теперь таких ярких примеров нет, а общество действует по принципу свиньи под дубом: оно не видит прямой связи нынешнего технического прогресса (интернет, мобильники) и фундаментальной науки. Российское руководство вообще решило, что наука стране не нужна, - только немножко для распила.
Может быть, эти тенденции характерны и для Запада, там ведь тоже наукой в основном занимаются иммигранты из Азии и бСССР.
Не поняла, имеется ли здесь в виду первородный грех или нечто последовавшее за ним?
#### Бог, сотворив человека, дал ему поистине царскую власть: Он сотворил Его по Своему образу, а это значит по образу Царя царей, по образу Того, Кто имеет всю силу и власть. Следовательно, власть дана человеку изначально, чтобы "обладать землею, и владычествовать над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле" (Быт. 1:27-28).####
, а дальше:
#### Его падение и есть, главным образом, потеря им своей царственности. Вместо того, чтобы быть царем творения, он становится его рабом. А рабом он становится потому, что отказывается от власти, данной ему свыше, отказывается от "помазания". Отказавшись от верховной власти, он уже более не является благодетелем творения; вместо того чтобы вести его к исполнению назначения, человек хочет получать от него жизненные блага, иметь его и владеть им для себя. Но поскольку ни он сам, ни творение не имеют жизни в самих себе, с его падением воцаряется смерть. И он становится смертным рабом царства смерти. ####
Имеется в виду именно падение человека ("первородный грех") и его последствия.
##### В своей гордыне - а грех есть плод гордыни, искушения словами "вы будете, как Боги" - человек думал, что он может истинно познать мир и истинно владеть им без "пророчества", т. е. без Бога; и именно это "непророческое" знание человек в конце концов назвал "объективным" и увидел в нем единственный источник всякой истины.
Поколения за поколениями теряют мечты и видения своего детства о величественных храмах этого Истинного Знания: школы и университеты, где кандидаты и доктора, уверенные в том, что владеют единственным доступом к Истине, быстро превращают людей в слепых поклонников "объективности", а на самом деле - в слепых учеников слепых учителей. Есть ли необходимость доказывать во второй половине нашего трагического столетия, что поистине фантастическое накопление этого "объективного" знания (и основанной на нем техники) не только не помешало нашей цивилизации прийти к всеохватывающему кризису - социальному, политическому, экологическому, энергетическому и т. д., - но что все больше и больше становится явным, что она сама является главной причиной кризиса. Надо ли еще доказывать, что, несмотря на то, что все это знание и вся эта техника предназначались (в соответствии с любимым лозунгом нашего века) для освобождения человека, человек чувствует себя более порабощенным, более одиноким, потерянным, обескураженным, подавленным, чем в любой другой период человеческой истории? Что темная туча отчаяния, страшное чувство полнейшего вакуума пронизывает даже воздух, которым мы дышим, и не может рассеяться от искусственной эйфории нашего "общества потребления"? Что бессмысленный бунт приводит к равным образом бессмысленному устройству общества во имя абсурдных "освобождений", содержанием которых оказываются террор и кровь, секс и похоть, ненависть и фанатизм?
Печальный и иронический факт состоит в том что, отвергнув и отказавшись от дара пророчества, данного ему Богом для истинного знания и истинной свободы, человек поработил себя призраку лжепророчеств, первым из которых является вера в "объективное" знание и его способность преобразовать и спасти мир. Никогда прежде мир не был так насыщен идеологиями, обещающими решение всех проблем, как в наше время, никогда прежде не существовало такого количества "сотериологий", претендующих на научное, объективное знание лекарства от всех зол. Поистине наше время есть время пророческого обмана - псевдопророчеств и псевдопророков как в науке, так и в религии. Чем очевиднее становится поражение всех рациональных и научных псевдопророчеств, тем интенсивнее идут поиски иррациональных, псевдорелигиозных псевдопророчеств, безошибочным признаком которых - в нашем технологическом и рациональном обществе - служат такие явления, как астрология, магия, эзотеризм и оккультные науки всякого рода #####