egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Бог и компьютер

God
Принято считать, что научно-технический прогресс сопровождается ослабеванием религии: когда Гагарин не обнаружил бородатого старика на облаке, кое-кто таки призадумался. Однако, изобретение компьютера, а с ним и возможность создания виртуальной реальности, снова сделало чрезвычайно соблазнительной мысль, что, может быть, весь наблюдаемый нами мир - это только чья-то компьютерная симуляция?


Если мы признаем, что мир сотворил Симулятор, то, разумеется, сразу возникает детский вопрос, а кто сотворил Симулятора? Традиционно ответ на него дается в одной из двух форм: либо Симулятор постулируется вечно существующим и, следовательно, не требующим сотворения, либо ему приписывается уникальная способность порождать самого себя. Мне, однако, непонятно здесь вот что: почему бы не придать одно из этих свойств самому миру, вместо того, чтобы множить сущности?

По-видимому, мешает то, что ни вечного существования, ни способности порождать самое себя мы никогда не видели ни у какой части мира; следовательно, как-то трудно предположить, что этими свойствами может обладать мир в целом.

Tags: мироздание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments