egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Мы выбираем, нас выбирают

Наше отношение к несовершенству собственной природы в корне изменилось, когда бывший венец творения превратился просто в очередной этап эволюции. Набив руку на собаках, мы стали задумываться, а нельзя ли применить те же селекционные приемы и к самим себе? Гитлеровский план улучшения германской расы был ведь только вершиной айсберга, а программы стерилизации «неполноценных» индивидуумов осуществлялись в 1920-е годы почти во всех развитых европейских странах и в США. К этому времени уже окончательно выяснилась роль наследственности в определении свойств живых организмов, и стало понятно, что одним воспитанием тут не обойтись.


Советская власть, провозгласившая своей целью построение нового мира, поначалу отнеслась к идее человеководства весьма сочувственно. Было создано Русское евгеническое общество, которое возглавил Н.К. Кольцов, один из самых авторитетных российских биологов. Это он предложил принцип матричного синтеза макромолекул как механизм наследственности – за четверть века до двойной спирали Уотсона и Крика. Вот мне и стало интересно: а что, собственно, понимал под евгеникой ученый такого масштаба?

Его речь на заседании Общества ясно показывает, что в первую очередь он имел в виду расшифровку человеческого генома – то, что мы сейчас называем медицинской генетикой. Что же касается возможностей улучшения нашей природы, то здесь он проявляет завидную глубину и ясность мысли. В частности, сразу подчеркивает, что продвинутая генетика могла бы предоставить для этого средства, но вот формулирование конкретных целей, определение сверхчеловеческого идеала лежит совершенно вне науки.

Затем он рассматривает несколько возможных вариантов этого идеала – в том числе и тот, который через несколько лет опишет Олдос Хаксли в своем знаменитом романе. Сам же он склоняется к идеалу повышенной, как бы мы сегодня сказали, креативности – но тут же оговаривается, что «вряд ли возможно существование человечества, состоящего сплошь из Гельмгольцев и Ломоносовых». А все прочие варианты кажутся ему при ближайшем рассмотрении даже еще более сомнительными.

И все же от идеи генетического самоусовершенствования трудно отказаться – уж больно она соблазнительна. Пусть не негативный отбор, а позитивный – какое-нибудь поощрение тех, кому особенно повезло с генами? Ученик Кольцова Н.В. Тимофеев-Ресовский, другой гигант биологической мысли, любил повторять, что «хорошие люди должны размножаться». Только вот непонятно, что делать, если они этого не хотят?

В сети есть примечательная книжка, где В.В. Бабков приводит избранные тексты русских евгеников, которые иначе мало доступны, и излагает историю движения. Уважаемый banshur69 был лично знаком с автором и отзывается о нем очень лестно.

must-have-eugenics-certificate
Tags: мой 20-й век, неравенство, прогресс
Subscribe

Posts from This Journal “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments