?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не обольщусь и языком

Для говорящих по-русски Родина, как известно, начинается с картинки в букваре. Рассредоточенность по большой территории, институт прописки и шпиономания советской власти основательно укрепили в нас убеждение, что государство – это я это язык. Вот почему самая для меня загадочная европейская страна – это Швейцария: и как это ее жителям удалось объединиться поверх языковых барьеров?


Для Германии Швейцария – примерно то же, что для Англии Шотландия: то ли горный рельеф сказывается, то ли кельтское культурное наследие. Первые кантоны уже выделялись республиканским правлением среди субъектов Священной Римской империи, пока в 1499-м им не удалось то, о чем Шон Коннери пока только мечтает. Положим, протестантская Женева примкнула к федерации, укрываясь от власти Савойского герцога-католика. Но, например, в кантоне Во католики преобладают, так что дело тут и не в религии.

Вопреки распространенному мнению, вклад швейцарцев в цивилизацию вовсе не исчерпывается изобретением часов с кукушкой. Вот пленившие меня творения швейцарского гения из цюрихского музея: бёклиновская акула, крайне скептически внимающая Св. Антонию, и бродячая собака Джакометти.

swiss

Восхваление красоты щвейцарских пейзажей всем надоело так же, как Мопассану – Эйфелева башня, но дорога от Цюриха до Асконы, через тот самый, суворовский, Сен-Готард, восхитила даже меня, относительно равнодушную к горам.

Или Лаго Маджоре, по которому уплыли в Швейцарию герои Хемингуэя:


«Кэтрин вышла, и мы вместе вступили в Швейцарию.
– Какая прекрасная страна, – сказала она.
– Правда, замечательная?
– Пойдем скорей завтракать.
– Нет, правда замечательная страна? По ней как-то приятно ступать».

Мне пока не довелось побывать в африканской саванне, из которой, говорят, мы родом, но вот это место на Земле я воспринимаю как наш потерянный Рай:

Ascona

Posts from This Journal by “genius loci” Tag

  • Вдоль улиц Длинная Нога или Короткая Нога

    Прибалтика в советские времена была нашим окном в Европу. Готические шпили ганзейского города Таллинна, конечно, производили впечатление, но прежде…

  • Старой Венгрии звезды пастушьи

    Венгрия была моей первой «заграницей», и поначалу от переизбытка впечатлений меня клонило в сон уже в пять часов вечера. Рвением по комсомольской…

  • Я с тобой танцевать буду в Вене

    У бывшей столицы Габсбургов – особая репутация, и мне давно хотелось посмотреть на das lustige Wien. Наконец, эту мечту удалось осуществить…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
evgeniirudnyi
Mar. 23rd, 2014 02:51 pm (UTC)
Ein schönes kleines Land.
egovoru
Mar. 23rd, 2014 03:00 pm (UTC)
Ну, по европейским меркам она не так уж и мала - даже побольше Бельгии, не говоря уже о всяких там Андоррах.

А как по-Вашему, за счет чего она уже столько веков держится единым государством, а не распадается по трем сопредельным странам?
evgeniirudnyi
Mar. 23rd, 2014 03:52 pm (UTC)
Не знаю.
cheralpa
Mar. 23rd, 2014 04:33 pm (UTC)
Сейчас не найду точную цитату, но в книге Х. Арендт "О революции" мимоходом замечено, что Швейцария и Скандинавские страны сумели создать наиболее прочные политико-правовые институты (в отличие от др. европейских стран, сотрясаемых революциями весь 19 век).
egovoru
Mar. 23rd, 2014 04:52 pm (UTC)
Да, но как им это удалось?

Скандинавы для меня тоже загадка, но по другой причине - как они ухитряются так хорошо жить при их-то световом дне? Правда, я вроде где-то читала, что у них - самый высокий процент самоубийств, но сейчас посмотрела - нет, это совсем не так.

Edited at 2014-03-23 04:53 pm (UTC)
cheralpa
Mar. 24th, 2014 02:42 pm (UTC)
но как им это удалось?
Очень важный вопрос, на который у меня пока нет ответа :(
nebos_avos
Mar. 23rd, 2014 05:16 pm (UTC)
Первым делом я бы отправился в кельтский кантон. Вы там были?
egovoru
Mar. 23rd, 2014 05:45 pm (UTC)
А что Вы называете "кельтским кантоном"? Насколько я понимаю, кельтские племена обитали по всей территории нынешней Швейцарии, гельветы на западе и ретийцы на востоке.

Römische_Provinzen_im_Alpenraum_ca_14_n_Chr


Edited at 2014-03-23 05:46 pm (UTC)
nebos_avos
Mar. 23rd, 2014 05:50 pm (UTC)
Так это прежде. А нынче, если не ошибаюсь, там остался один кантон, где жители говорят на кельтском языке. По одним сведениям, называется он ретороманским, по другим - румантш.
egovoru
Mar. 23rd, 2014 06:13 pm (UTC)
Да, такой кантон есть - Граубюнден, но только этот ретороманский язык - вовсе не кельтский, а остаток латыни (как и румынский).

Вот что пишет о нем Вики: "Romansh is a Romance language descending from Vulgar Latin, the spoken language of the Roman Empire. Within the Romance languages, Romansh stands out through its peripheral location, which manifests itself through several archaic features".

То ли в той местности было больше всего римских поселенцев, то ли они вели себя активнее, но именно там их язык наиболее укоренился и удержался даже после нашествия германских племен. А от кельтских языков в Швейцарии, насколько я понимаю, не осталось сейчас никаких следов, даже географические названия - и те в лучшем случае латинские :(

К тому же выше я ошиблась (не будучи большим знатоком швейцарской истории ;) - в отличие от гельветов, эти самые ретийцы (которые в названии ретороманского языка) - были даже и не кельты, а кто-то, родственный этрускам.
nebos_avos
Mar. 23rd, 2014 05:57 pm (UTC)
Виноват, ошибся: если верить википедии, румантш входит в группу романских языков.
livejournal
Mar. 23rd, 2014 06:14 pm (UTC)
Не обольщусь и языком
User ek_21 referenced to your post from Не обольщусь и языком saying: [...] Оригинал взят у в Не обольщусь и языком [...]
vls_smolich
Mar. 24th, 2014 12:34 pm (UTC)
Швейцария -- родина гальштатской культуры -- с которой все кельты и южные немцы пошли. Поэтому по сути нет большой разницы между франко-, немецко- и италоговорящими местными жителями -- корни у низ общие. В составе большой европеоидной расы швечарцев даже выделяют в специфическую малую расу -- альпийскую (http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0/)
Ваши предки, может быть, тоже откуда-то оттуда?
egovoru
Mar. 24th, 2014 12:56 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно. Вики пишет, что эта альпийская раса - именно и есть то, что осталось от кельтов.

Правда, согласно некоторым антропологам (см. карту внизу - альпийская раса помечена зеленым цветом), представители этой расы населяют всю центральную и восточную Европу, а также сопредельные части Азии, так что едва ли принадлежность к ней можно рассматривать как причину для образования Швейцарской конфедерации. Мне кажется, их надо искать в более поздней истории, а?

alpine race



Edited at 2014-03-24 12:59 pm (UTC)
vls_smolich
Mar. 25th, 2014 11:07 am (UTC)
Ой, нет -- какая ужасная карта. Она отражает взгляды примерно столетней давности, да и тогда уже такие взгляды были весьма сомнительными -- это же Жорж Лапуж, один из идеологов расизма.
Нет, конечно -- всё намного сложнее.
Альпийская раса есть и она распространена как раз в районе Альп. Другое дело, что я бы не стал её ассоциировать с исконным кельтским типом -- уж если и искать предковый тип, то тогда уже правильнее с ирландцами, наверное.
Здесь немаловажную роль играет фактор местности -- это ведь горы, а горцы везде существенно отличались от народов равнинных -- формирование народов происходило совсем по иному. Обычно это остатки более слабых народов, вынужденных под давлением уходить в горы. А в горах довольно трудно создать сильное централизованное государство, поэтому связи устанавливались по большей части не вертикальные, а горизонтальные.
egovoru
Mar. 25th, 2014 11:33 pm (UTC)
"это же Жорж Лапуж"

Нет, это карта из труда некоего Мэдисона Гранта. Мне это имя ничего не говорит, но, может быть, Вы такого знаете? Он вроде действительно был энергичный борец за чистоту расы - конкретно, нордической, которую он полагал породительницей европейской цивилизации. Альпийскую же он считал самой низшей из трех европейских ;)

"Альпийская раса есть"

Насколько я понимаю, сейчас все эти прежние расовые классификации, основанные на морфологических критериях, вышли из моды, уступив место данным генетического секвенирования. Или я ошибаюсь?

"горцы везде существенно отличались от народов равнинных -- формирование народов происходило совсем по иному"

Да, горный рельеф наверняка должен играть роль. Но какую? Ведь сильно пересеченная местность обычно способствует изоляции жителей каждой отдельной долины, так что они начинают враждебно воспринимать жителей долин соседних. Поэтому именно горные области - например, Кавказ и Балканы - и превращаются в пороховые бочки :( Но Швейцария ведь совсем не похожа на Кавказ. Как Вы думаете, почему?
vls_smolich
Mar. 27th, 2014 12:24 pm (UTC)
Я посмотрел -- да, взгляды у обоих по сути одинаковы. Повезло им -- не дожили до генетики. Хоть умерли счастливыми.

Правда, не знаю, как насчёт моды,но расовые классификации применяются и сейчас -- в антропологии. Ничего ненаучного в них нет. Тоже подспорье -- одна генетика без истории, археологии и антропологии неэффективна, если мы хотим восстановить историю народов.
А вот почему Швейцария не Кавказ...?
Ну, знаете ли... :)
Одно из важнейших эволюционных преимуществ человека в том, что он обладает ярко выраженной личной индивидуальностью, которая практически необъяснима при современном уровне знаний.
А тут целые народы.
Хотя, базу, конечно, можно подвести.
egovoru
Mar. 28th, 2014 12:12 pm (UTC)
"если мы хотим восстановить историю народов"

Разумеется, если речь идет об истории народов, исследовать одну только их биологическую родословную явно недостаточно. Бросается в глаза, что многие, даже очень важные характеристики - как, скажем, тот же язык - совершенно не совпадают с чисто биологическими особенностями тех или иных народов. Оно и понятно: ведь человечество изобрело культуру - способ внегенетического наследования признаков.

Но, говоря о генах, заменивших морфологические признаки, я имела в виду не историю народов, а их классификацию как биологических организмов. Если раньше такая классификация (например, линнеевская) основывалась исключительно на морфологических признаках, то с тех пор, как выяснилось, что гены - это в буквальном смысле запись нашей родословной, ее стали перестраивать на основе сходства геномов. Иногда эта новая классификация довольно точно совпадает с прежней, построенной на основании морфологических критериев, но иногда - нет, и прежние категории приходится пересматривать.

Вот я и хочу сказать, что расы, выделенные Грантом и другими в его время на основании морфологических критериев, возможно, будут пересмотрены после того, как будет накоплено достаточно данных секвенирования.
vls_smolich
Apr. 1st, 2014 12:25 pm (UTC)
Вот здесь не соглашусь -- расовая классификация идёт поверх (или перпендикулярно) генетической.
Она ведь не содержание классифицирует, а исключительно форму.
Цвет, размер и прочее.
Белый, чёрный, жёлтый так и останутся.
egovoru
Apr. 1st, 2014 12:30 pm (UTC)
Но каков же смысл такой классификации, если она не отражает происхождение? Она будет чисто формальной?
vls_smolich
Apr. 2nd, 2014 10:55 am (UTC)
Так она и всегда, по сути, была формальной -- она ведь как раз форму и изучает.
Антропология просто классифицирует.
Но как подспорье она очень полезна -- формы черепов, скелетов. Это же всё передаётся по наследству.
egovoru
Apr. 2nd, 2014 12:25 pm (UTC)
Да, но если нечто передается по наследству, то ведь это и означает, что сходство отражает родство?

Морфологическое сходство, конечно, тоже чаще всего отражает именно родственное происхождение, но иногда бывают, например, случаи параллельной адаптации (конвергенции), которые искажают картину. А вот гены - это в буквальном смысле наша родословная, история скрещиваний.

Но и генетический анализ родства тоже не так прост, как нам бы хотелось: известно, что разные участки генома эволюционируют с разной скоростью, и т.п.

"Антропология просто классифицирует".

С тех пор, как мы отвергли идею о сотворении живых организмов на пятый день творения (а человека - на шестой), любая биологическая (и в том числе и антропологическая) классификация стремится отразить происхождение форм, а не просто упорядочить их "для удобства". Даже системтизация культурных явлений - тех же языков, например - стремится к тому же.
vls_smolich
Apr. 4th, 2014 05:14 am (UTC)
Стремление, может быть, и есть, но вот с возможностями проблемы.
Просто существующие методы антропологии уже не отвечают требованиям современности. Я, конечно, не думаю, что это тупик -- скорее, передышка.
vycheslav1983
Mar. 29th, 2014 04:17 pm (UTC)
Действительно, государство - это ОН)
rolerosa
Apr. 30th, 2014 01:05 pm (UTC)
Согласен, что Швейцария - это потерянный рай. Очень странно, что в раю живут такие же люди, как и вне его. С теми же привычками и заблуждениями. Прокатившись по Швейцарии, думаешь, что местное население должно состоять из сказочных троллей: всегда грустно и задумчиво улыбающихся.
egovoru
Apr. 30th, 2014 01:25 pm (UTC)
Я впервые попала Швейцарию, уже прожив несколько лет в Германии, которая была для меня первой "западной" страной. Так вот, оказавшись там, я первые несколько месяцев не могла отделаться от ощущения, что то, что я наблюдаю вокруг себя - это какой-то театр, потемкинская деревня, потому что не могут же люди на самом деле жить так?!

Интересно, что Ш. , даже в своей "итальянской" части (во французской я не была), все же более похожа на Германию, а не на Италию - несмотря на язык. Правда, и от Г. она все же отличается - видимо, как Шотландия отличается от Англии.
rolerosa
Apr. 30th, 2014 01:35 pm (UTC)
В сущности, северные итальянцы - это те же немцы, ломбарды. Только швейцарцы - ломбарды разбавленные кельтами, а итальянцы - италийцами с примесью арабов.
Я две недели прожил в городке на севере Италии, от которого до швейцарской границы было 15 минут езды. Я так и ездил каждый день: из Лугано в Ломбардию и обратно. Согласен с вами - язык один, а менталитет слегка другой.
egovoru
Apr. 30th, 2014 01:43 pm (UTC)
Да, я тоже была в Стрезе, на итальянской стороне Лаго Маджоре, и в Асконе, на швейцарской. Ознакомиться с ментальностью местных жителей у меня не было особой возможности - в обоих случаях я была там на конференциях по работе и провела основное время в лекционном зале, но вот сама видимость жизни там и там - совершенно разная, никогда не перепутаешь, в какой стране ты оказался ;)

А как бы Вы охарактеризовали эту разницу в ментальности, которая бросилась Вам в глаза?
rolerosa
Apr. 30th, 2014 02:10 pm (UTC)
Сейчас у меня поздно, голова не работает. Помню заметил, что итальянцы все время обгоняют на дорогах, в отличие от более терпеливых Ш. Еще, этот орлиный итальянский взгляд, проникающий. В Лугано он мягче, мне показалось
( 29 comments — Leave a comment )