egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

О доблестях, о подвигах, о славе

Когда-то стремление к славе считалось благородным. «Там, где <...> нет стремления к славе и бессмертию, не возникает ни представления о добродетели, ни даже видимости его», полагал Тассо. Слава была показателем вклада личности в историю, потому что ее ведь нельзя получить по наследству, как графский титул или сундук с золотыми слитками.


Но потом что-то случилось, и быть знаменитым стало некрасиво. Если во времена Ларошфуко еще можно было сказать, что «бывают заслуги без почестей, но не бывает почести без какой-нибудь заслуги», то теперь у нас есть целый класс людей, которые знамениты не потому, что они что-либо сделали, а потому, что они знамениты.

Каковы же причины? Можно усмотреть их в изобретении новых технических средств для пиара. Важнее, однако, что стало возможным монетизировать известность – она превратилась в товар, пригодный для продажи, так что появился экономический стимул ее добиваться.

Но почему вдруг возник такой спрос на чужую известность? Где-то мне попадалась мысль, что культ знаменитостей обязан своим рождением упразднению монархий в большинстве стран. Ведь основная общественно-полезная роль монарха – служить мишенью для сплетен, так что за отсутствием такового приходится изобретать заменители :)


Свадебное фото принца Гарри и Меган Маркл, 19 мая 2018
(из статьи Hannah Furness в The Telegraph)

Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Иные, лучшие, мне дороги права

    В юности я думала, что залог успеха государства – «правильные» общественные институты. Чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, что этого…

  • Для тебя, демократия

    Присущую демократии нестабильность заметил еще Монтескье: «Если республика невелика, она гибнет от внешней силы; если же она обширна, то рушится…

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment