?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то стремление к славе считалось благородным. «Там, где <...> нет стремления к славе и бессмертию, не возникает ни представления о добродетели, ни даже видимости его», полагал Тассо. Слава была показателем вклада личности в историю, потому что ее ведь нельзя получить по наследству, как графский титул или сундук с золотыми слитками.


Но потом что-то случилось, и быть знаменитым стало некрасиво. Если во времена Ларошфуко еще можно было сказать, что «бывают заслуги без почестей, но не бывает почести без какой-нибудь заслуги», то теперь у нас есть целый класс людей, которые знамениты не потому, что они что-либо сделали, а потому, что они знамениты.

Каковы же причины? Можно усмотреть их в изобретении новых технических средств для пиара. Важнее, однако, что стало возможным монетизировать известность – она превратилась в товар, пригодный для продажи, так что появился экономический стимул ее добиваться.

Но почему вдруг возник такой спрос на чужую известность? Где-то мне попадалась мысль, что культ знаменитостей обязан своим рождением упразднению монархий в большинстве стран. Ведь основная общественно-полезная роль монарха – служить мишенью для сплетен, так что за отсутствием такового приходится изобретать заменители :)


Свадебное фото принца Гарри и Меган Маркл, 19 мая 2018
(из статьи Hannah Furness в The Telegraph)

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Столетье с лишним – не вчера

    Уже Аристотель знал, что демократия быстро вырождается в свою противоположность. Заглавие книжки Тимоти Снайдера «О тирании: двадцать уроков…

  • Вот вам мораль: по мненью моему

    Джошуа Грин, еще один гарвардский исследователь морали (а первым у нас был Майкл Сэндел), в своей книжке сразу берет быка за рога. Он ставит себе…

  • Я вижу, — выбор был ошибкой

    Боевой клич американских колонистов: «Нет налогам без представительства» – основа пропорциональной избирательной системы. Увы, быстро выяснилось,…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
about_visotsky
Apr. 1st, 2014 05:46 pm (UTC)
== культ знаменитостей обязан своим рождением упразднению монархий ==

Если так, тогда надо повсеместно срочно вернуть монархии: одна королевская семья забивает обществу мозги меньше, чем своры знаменитостей. Да и стоит дешевле. :)
( 1 comment — Leave a comment )