?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы – не павлины

С павлинами-то как раз все ясно: павлинья курочка, которая высиживает яйца и выводит птенцов – серенькая и неприметная, а роскошный, привлекающий внимание хищника хвост носит только сам павлин, в заботах о потомстве участия не принимающий. У уток – то же самое, да и у всех других птиц и не только птиц, у кого выращивание нового поколения возложено в основном на мать. На этом фоне человеческий обычай выглядят более чем странно.

В самом деле, ведь у людей на долю матери приходится еще больше труда по жизнеобеспечению детей, чем у павлинов, у которых птенцы вылупляются уже способными бегать и находить себе пищу. Соответственно, по аналогии можно было бы ожидать, что и у людей роскошное оперение должны носить те, кто свободен от этого труда – мужчины. Ан нет, у людей яркие перья, в виде нарядов, косметики, и т.д., требуются от женщин, а мужчины обходятся гораздо более скромным антуражем.

Павлиний хвост, конечно – страшно неудобная, тяжелая и мешающая летать штука, и эволюционисты считают, что именно поэтому он играет роль индикатора репродуктивной способности: дескать, если я в состоянии таскать такой хвост, то я и еще кое-что могу! А курочка, которой и так требуется много сил на заботу о потомстве, милосердно избавлена от необходимости тратить их на такую вредную ерунду, как красивый хвост. Но наши высокие каблуки, длинные ногти и прочий женский арсенал ведь тоже стоит огромных прямых физических затрат, не говоря уже о косвенных затратах в форме больших денег. Так почему же у нас эта демонстрация "боевой готовности" требуется не от мужчин, а от женщин, которые и без того уже нагружены вынашиванием, выкармливанием и воспитанием детей?..

Уолтер Крейн. Рисунок для обоев (отсюда).

Уважаемый rolerosa предлагает аж целых три, весьма интригующих, версии разгадки.

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Ханотэин нэ камот багоим толабот балэумим

    Российские кинозрители помнят Грегори Пека по «Римским каникулам» и «Золоту Маккенны», а у себя на родине он больше всего известен как Аттикус…

  • Путешествуя в Женеву, на дороге у креста

    Арабские цифры – не единственная добыча, вывезенная крестоносцами с Востока. Оттуда же прибыл и... феминизм, как ни парадоксально звучит это…

  • А нюх, как у собаки

    Продолжая тему представления меньшинств в художественных произведениях, отмечу Брюно Дебранда в роли «первого в истории детектива-колясочника».…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
fotovivo
Sep. 29th, 2012 02:03 pm (UTC)
Это не повсеместно, чисто региональное, в силу чего - культурный феномен, никак не биологический.
egovoru
Jun. 6th, 2013 12:35 pm (UTC)
Вы правы, что в некоторых местах и в некоторые времена чаши весов несколько смещаются в сторону павлиньего расклада, но если взять человеческую ситуацию в среднем, она покажется именно что удивительной.
rolerosa
Sep. 14th, 2013 04:28 am (UTC)
Там прозвучала мысль, что таким образом природа защищает самок от хищников. А поскольку человек сам хищник, то может себе позволить разрядить самку в свое удовольствие.
Еще один момент. Не уверен, как с этим обстоит у зверей, но у людей смертность среди молодых мужчин явно выше, чем у женщин. Соответственно - нехватка женихов, конкуренция за них самых и тд. Тем, кто жил в СССР - эта тема очень хорошо знакома.
egovoru
Sep. 14th, 2013 12:20 pm (UTC)
"поскольку человек сам хищник"

Да, в этом, наверное, что-то есть, ведь человек - не просто хищник, а прочно занимает место на самой вершине пищевой цепи - страшнее человека зверя нет!

А вот что касается конкуренции, то - смертность или не смертность, но ведь женщина каждый раз оказывается "повязанной" (т.е., выведенной из пула способных зачать новое потомство) на девять месяцев, так что женщина в любом случае - ограниченный ресурс, по сравнению с мужчиной.
dmksn
Feb. 24th, 2014 08:57 pm (UTC)
1. У гоминид как раз репродуктивный вклад мужчин довольно существенный, хотя, конечно, меньше чем у женщин. Судя по всему по организации семьи наши предки были склонны к сериальной моногамии, и выполняли роль защитников и кормильцев в течении длительного периода беременности и выхаживания ребёнка (а период детства у гоминид самый длинный среди всех млекопитающих)
2. Тем не менее самцы людей, конечно, используют свои павлиньи хвосты, просто они совсем не такие как у самок. Это не только большое мускулистое тело, разрисованное всевозможными татуировками, украшенное амулетами и боевыми наградами, но и демонстрация мужества, храбрости, силы, высокого статуса, щедрости (т.н показное потребление, то бишь демонстрация расточительности), а у поздних Homo ещё и демонстрация интеллекта.
egovoru
Feb. 24th, 2014 09:11 pm (UTC)
"вклад мужчин довольно существенный"

То-то у нас так много матерей-одиночек ;)

"самцы людей, конечно, используют свои павлиньи хвосты"

Конечно, используют. Вопрос в том, зачем такие "хвосты" (в виде кринолинов и т.п.) навязывать и несчастным женщинам, и без того обремененным заботами о потомстве?
dmksn
Feb. 24th, 2014 09:26 pm (UTC)
большинство матерей-одиночек всё-таки становятся таковыми не сразу, а когда ребёнок чуть окрепнет. многие матери-одиночки являются таковыми лишь формально, потому что неформально мужчина продолжает помогать. кроме того, самцы и самки всегда были разными, тем более сейчас, - когда у нынешних мужчин инстинкты прикрыты иными, более сложными рациональными соображениями (равно как и у женщин, делающих аборты или бросающих своих детей)

"хвосты" и прочее используются в качестве наживки-завлекалки - привлечь внимание самцов и расширить тем самым пространство выбора. (другое дело, что люди всё-таки самые сложные и пластичные существа и у них выбор в итоге обычно совершают обе стороны). вообще-то у многих млекопитающих (не только и гоминид) самки используют завлекающее поведение, издают звуки, испускают запахи, демонстрируют овуляцию и на это сбегаются самцы :)
egovoru
Feb. 25th, 2014 10:26 am (UTC)
А может, здесь и нет никакого несоответствия. Ведь эта асимметрия, остатки которой мы наблюдаем и сейчас, резко обозначилась только среди имущих классов 19-го века. При дворе Людовика XIV кавалеры были не менее нарядны, чем дамы - одни парики чего стоят! И то же можно сказать и о традиционном крестьянском костюме. Ну, а у дам 19-го века были кормилицы, бонны, гувернантки и т.п. для черной работы по выращиванию детей.
dmksn
Feb. 28th, 2014 06:01 pm (UTC)
да в общем нет никакой ассиметрии, ибо у людей выбирают оба партнёра. просто в условиях патриархата, когда женщина при поиске партнёра не может рассчитывать на свои социальные достижения, внешность оказывается её почти единственным ресурсом и она оказывается на ней слишком акцентуирована. у мужчины же всегда были другие козыри, поэтому внешность для него не так важна. сейчас же на фоне слома патриархальных порядков мужчины и женщины в своей заботе о внешности немножко подравнялись
( 9 comments — Leave a comment )