?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы – не павлины

С павлинами-то как раз все ясно: павлинья курочка, которая высиживает яйца и выводит птенцов – серенькая и неприметная, а роскошный, привлекающий внимание хищника хвост носит только сам павлин, в заботах о потомстве участия не принимающий. У уток – то же самое, да и у всех других птиц и не только птиц, у кого выращивание нового поколения возложено в основном на мать. На этом фоне человеческий обычай выглядят более чем странно.

В самом деле, ведь у людей на долю матери приходится еще больше труда по жизнеобеспечению детей, чем у павлинов, у которых птенцы вылупляются уже способными бегать и находить себе пищу. Соответственно, по аналогии можно было бы ожидать, что и у людей роскошное оперение должны носить те, кто свободен от этого труда – мужчины. Ан нет, у людей яркие перья, в виде нарядов, косметики, и т.д., требуются от женщин, а мужчины обходятся гораздо более скромным антуражем.

Павлиний хвост, конечно – страшно неудобная, тяжелая и мешающая летать штука, и эволюционисты считают, что именно поэтому он играет роль индикатора репродуктивной способности: дескать, если я в состоянии таскать такой хвост, то я и еще кое-что могу! А курочка, которой и так требуется много сил на заботу о потомстве, милосердно избавлена от необходимости тратить их на такую вредную ерунду, как красивый хвост. Но наши высокие каблуки, длинные ногти и прочий женский арсенал ведь тоже стоит огромных прямых физических затрат, не говоря уже о косвенных затратах в форме больших денег. Так почему же у нас эта демонстрация "боевой готовности" требуется не от мужчин, а от женщин, которые и без того уже нагружены вынашиванием, выкармливанием и воспитанием детей?..

Уолтер Крейн. Рисунок для обоев (отсюда).

Уважаемый rolerosa предлагает аж целых три, весьма интригующих, версии разгадки.

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • А нюх, как у собаки

    Продолжая тему представления меньшинств в художественных произведениях, отмечу Брюно Дебранда в роли «первого в истории детектива-колясочника».…

  • Как четыре стороны одного того же света

    В детстве у нас была популярна игра «в ассоциации». Энтони Гринвальд и его коллеги разработали Implicit Association Test для выявления…

  • Я – маленькая поэтесса

    Иные поборники женского равноправия пытаются создать параллельную линейку слов для обозначения профессий, да только сам язык уж больно…

Comments

egovoru
Jun. 6th, 2013 12:35 pm (UTC)
Вы правы, что в некоторых местах и в некоторые времена чаши весов несколько смещаются в сторону павлиньего расклада, но если взять человеческую ситуацию в среднем, она покажется именно что удивительной.