?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При первом знакомстве поражает, сколько в этом городе безобразия: целые районы в самом центре, не говоря уже об окраинах, пребывают в ужасающем запустении – что никак не стыкуется со статусом этого города как центра мирового капитала. Очарование же его открывается постепенно и требует усилий. А волшебство состоит в том, что в нем обязательно найдется сокровище для тебя лично – кем бы ты ни был, какие бы у тебя ни были представления и пристрастия.

NYC View1 cropped

Этот город – настоящая модель мира: и не только в прямом смысле, потому что в нем можно обнаружить выходца из любой страны, но, главное, в философском: зло сосуществует в нем с добром, и каждому есть место. По мере того, как ты начинаешь строить свой персональный Нью-Йорк, изыскивая в нем нечто интересное и приятное именно для тебя, безобразие отступает на второй план, сливается с фоном, и постепенно город становится для тебя родным. Его ничем не удивишь – потому что он все уже видел, и это успокаивает – потому что, какой бы белой вороной ни ощущал себя ты, среди его жителей наверняка найдется ворона еще белее.

Словами нашего соотечественника, в честь которого в этом городе назвали улицу: «Мы шли по самому фантастическому городу мира, сотканному из роскоши, лжи, простодушия, жестокости и сострадания, по городу, о котором что ни скажи – всё оказывается правдой, потому что этот город – самое колоссальное на земле вместилище добродетели и порока, и отделить одно от другого по силам лишь нам самим – ценою опыта, риска, восторга и отчаяния».

Его облик непривычен для жителя империи тем, что судьба каждого кусочка городской земли независимо решается его владельцем, при полном отсутствии какого-либо общего плана градостроения – разительная противоположность такому великолепному свидельству торжества единой деспотической воли, как Санкт-Петербург.

Роднит же его с последним уникальность географии: когда в погожий день смотришь из Бэттери Парка, с самого кончика Манхэттена, в гавань и на открывающийся вдали океан, невозможно не почувствовать себя на носу корабля, устремленному в неизведанное, но несомненно прекрасное будущее. А видение этого тысячеоконного судна, когда подлетаешь к нему ночью на самолете, способно пробудить восхищение созидательным инстинктом человека даже в самой скептической душе.

manhattan night

Вот хороший фильм уважаемого samsebeskazal про Нью-Йорк с воздуха, а вот фотоотчет уважаемого lone_pony о морском круизе вокруг Манхэттена.

Posts from This Journal by “Новый Свет” Tag

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
kirillovec
Jan. 10th, 2014 06:03 pm (UTC)
США это вообще проектъ, въ которомъ каждый можетъ отыскать или создать что-то для сѣбя


но это не нацiя съ исторической памятью -- кто бы какъ тамъ не выдѣлывался


долгое время, чуть не до 1990хъ, тамъ не считалось исторiей то что случилось послѣ 1919 года
egovoru
Jan. 11th, 2014 01:18 am (UTC)
"но это не нацiя съ исторической памятью"

Эту тему мы недавно обсуждали в другом журнале: http://bgmt.livejournal.com/853190.html
kirillovec
Jan. 11th, 2014 07:06 am (UTC)
прочту.
egovoru
Oct. 27th, 2014 12:32 pm (UTC)
А улицу в честь Довлатова в Нью-Йорке все-таки назвали, ура!

dovlatov_way



(Фото из сообщества ru_dovlatov)


Edited at 2014-10-27 12:36 pm (UTC)
alex_new_york
Oct. 27th, 2014 12:53 pm (UTC)
Очень хороший пост. Я в Нью-Йорке десять лет живу и с удовольствием готов подтвердить, что все очень верно и умно написано.

А я люблю фотографировать Манхэттен с разных сторон:

http://alex-new-york.livejournal.com/6264.html
egovoru
Oct. 27th, 2014 01:03 pm (UTC)
Да, у Вас очень хорошие фото, гораздо лучше моих. В этом посте первая фотография - моя, со смотровой площадки Empire State Building - я хотела передать это ощущение, что стоишь на носу корабля, а вторая - просто из интернета; с самолета ночью я сфотографировать не успела :(

egovoru
Jan. 3rd, 2015 07:28 pm (UTC)
Еще один поклонник этого города выложил свое хорошее "воздушное" видео про него - ссылку я добавила к своему основному тексту. М.б., Вам будет интересно - если Вы сами еще не видели.
alex_new_york
Jan. 4th, 2015 01:28 am (UTC)
Я тоже хочу завести себе такой квадрокоптер с камерой. Можно очень красивые видео снимать
egovoru
Jun. 21st, 2017 12:56 pm (UTC)
Посмотрите, что я случайно нашла: рифмы, может, несколько и хромают, но зато общая тональность, по-моему, совершенно правильная :) К тому же отличное видео и исполнение - надеюсь, Вам тоже понравится:



Автор стихов - Алексей Цветков. Мне это имя прежде было незнакомо, но, видимо, в узких кругах он довольно известен :)
alex_new_york
Jun. 21st, 2017 01:22 pm (UTC)
Как здорово! Спасибо! Очень поэтичный клип, песня и исполнение. Нью-Йорк в русской литературе этой поэтичностью всегда был обделен, совершенно незаслуженно.
egovoru
Jun. 21st, 2017 11:01 pm (UTC)
Рада, что Вам тоже понравилось!

"Нью-Йорк в русской литературе этой поэтичностью всегда был обделен"

Бродский, как известно, считал, что описать Нью-Йорк стихами может только Супермен из комиксов, но вот у Довлатова есть довольно поэтические строки об этом городе - хотя бы те, что я привела в тексте поста :) Даже Маяковский, заведомо настроенный смотреть на буржуев свысока, все же был в восторге от Нью-Йорка города :)
alex_new_york
Jun. 22nd, 2017 12:17 am (UTC)
У меня стихов про Нью-Йорк нет, но написать про него что-то поэтичное я пытался не раз:

http://alex-new-york.livejournal.com/tag/Нью-Йорк
egovoru
Jun. 22nd, 2017 12:33 am (UTC)
Я, увы, не догадалась, что это было про Нью-Йорк - название города там у Вас не упомянуто ;)
egovoru
Jun. 22nd, 2017 01:47 am (UTC)
"Все это движется, проходит друг сквозь друга, никогда не сталкиваясь"

А вот последнее, по моим наблюдениям, все-таки не совсем так: все же можно встретить и fusion cuisine, и mixed marriages :)
alex_new_york
Jun. 22nd, 2017 10:26 am (UTC)
Так ведь проходить друг сквозь друга, никогда не сталкиваясь, могут и ингредиенты блюд, не говоря уже о супругах :)

В России сближение разнородных начал чаще всего производит те или иные электрические искры :) А в Нью-Йорке искр не наблюдается: ингредиенты сближаются, сливаются, отдаляются без малейшего драматизма.
egovoru
Jun. 22nd, 2017 12:52 am (UTC)
Ого, слушайте, я нашла еще массу русского поэтического Нью-Йорка! Авторы как будто вышли непосредственно из "Иностранки" - особенно таксист :)



Edited at 2017-06-22 12:55 am (UTC)
alex_new_york
Jun. 22nd, 2017 10:51 am (UTC)
Здорово! Только мне кажется, что традиционная русская фонетика и мелодика слишком напевна и гармонична для Нью-Йорка.

Посмотрю-ка я американскую поэзию про Нью-Йорк. Может, что-нибудь перевести захочется или на что-то собственное вдохновит.

Edited at 2017-06-22 10:51 am (UTC)
egovoru
Jun. 22nd, 2017 12:15 pm (UTC)
Может, у Уитмена что-то есть о самом городе - он, как-никак, почти всю жизнь в тех местах? Правда, в его времена НЙ был еще совсем другой.
alex_new_york
Jun. 22nd, 2017 12:26 pm (UTC)
Мой любимый источник современной поэзии - проект Poetry in Motion в нью-йоркском метро:

http://web.mta.info/mta/aft/poetry/poetry.html

egovoru
Jun. 22nd, 2017 12:49 pm (UTC)
Да, помню такое - мне тоже это нравилось :)



А у Уитмена, оказалось, действительно есть гимн городу - примерно такой, как я и ожидала:

A million people—manners free and superb—open voices—
hospitality—the most courageous and friendly young men,
City of hurried and sparkling waters! city of spires and masts!
City nested in bays! my city! :)

Напишите, пожалуйста, если найдете что-то подходящее у других поэтов: я американскую поэзию почти совсем не знаю, даже не представляю себе, у кого надо искать :(

Edited at 2017-06-22 12:54 pm (UTC)
mary_spiri
Jan. 5th, 2016 03:17 am (UTC)
Полтора года жила в Нью Джерси, и за все это время была в НЙ раз 10, не больше, и только по музеям. Сам город произвел такое давящее впечатление, что не хотелось по нему ходить. Может, я сломалась на Токио, где жила 6 лет, устала от огромного муравейника, хотя должна злобно заметить, что Токио гораздо красивее и разумнее устроен, чем НЙ. Может я разлюбила все большие города, Москва не радует, Париж меня тоже не обрадовал, а вот Нормандия и замки Луары ужасно понравились. Плохо не любить большие города, хочется в хорошие музеи, а они только там.
egovoru
Jan. 5th, 2016 01:43 pm (UTC)
Мне Париж как раз чрезвычайно понравился, хотя я была там всего два дня - а это совсем не то, как если бы пожить там хотя бы какое-то время. Но я, конечно, согласна, что недостатки жизни в большом городе очень существенны и легко могут перевесить достоинства. В конце концов, никто из нас ведь не ходит в музеи каждый день ;)
egovoru
Jan. 8th, 2016 01:59 pm (UTC)
А вот еще много хороших фотографий из другого блога.

Edited at 2017-06-18 10:59 pm (UTC)
( 25 comments — Leave a comment )