egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Бог давно живет в Нью-Йорке

При первом знакомстве поражает, сколько в этом городе безобразия: целые районы в самом центре, не говоря уже об окраинах, пребывают в ужасающем запустении – что никак не стыкуется со статусом этого города как центра мирового капитала. Очарование же его открывается постепенно и требует усилий. А волшебство состоит в том, что в нем обязательно найдется сокровище для тебя лично – кем бы ты ни был, какие бы у тебя ни были представления и пристрастия.

NYC View1 cropped

Этот город – настоящая модель мира: и не только в прямом смысле, потому что в нем можно обнаружить выходца из любой страны, но, главное, в философском: зло сосуществует в нем с добром, и каждому есть место. По мере того, как ты начинаешь строить свой персональный Нью-Йорк, изыскивая в нем нечто интересное и приятное именно для тебя, безобразие отступает на второй план, сливается с фоном, и постепенно город становится для тебя родным. Его ничем не удивишь – потому что он все уже видел, и это успокаивает – потому что, какой бы белой вороной ни ощущал себя ты, среди его жителей наверняка найдется ворона еще белее.

Словами нашего соотечественника, в честь которого в этом городе назвали улицу: «Мы шли по самому фантастическому городу мира, сотканному из роскоши, лжи, простодушия, жестокости и сострадания, по городу, о котором что ни скажи – всё оказывается правдой, потому что этот город – самое колоссальное на земле вместилище добродетели и порока, и отделить одно от другого по силам лишь нам самим – ценою опыта, риска, восторга и отчаяния».

Облик этого города непривычен жителю империи тем, что судьба каждого кусочка городской земли независимо решается его владельцем, при полном отсутствии какого-либо общего плана градостроения – разительная противоположность такому великолепному свидельству торжества единой деспотической воли, как Санкт-Петербург.

Роднит же его с последним уникальность географии: когда в погожий день смотришь из Бэттери Парка, с самого кончика Манхэттена, в гавань и на открывающийся вдали океан, невозможно не почувствовать себя на носу корабля, устремленному в неизведанное, но несомненно прекрасное будущее. А видение этого тысячеоконного судна, когда подлетаешь к нему ночью на самолете, способно пробудить восхищение созидательным инстинктом человека даже в самой скептической душе.

manhattan night

Вот хороший фильм уважаемого samsebeskazal про Нью-Йорк с воздуха, а вот фотоотчет уважаемого lone_pony о морском круизе вокруг Манхэттена.

Tags: Новый Свет
Subscribe

Posts from This Journal “Новый Свет” Tag

  • Иные, лучшие, мне дороги права

    В юности я думала, что залог успеха государства – «правильные» общественные институты. Чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, что этого…

  • Yes, I'm walkin' to New Orleans

    «Хижину дяди Тома» я прочла в самом подходящем возрасте – в первом классе. Больше всего меня заинтриговало то место, где (второстепенный) герой,…

  • Этот летчик был мальчишка из далекого Кентукки

    Позвольте представить вам фермерского сына из Индианы, который отправился не бомбить Корею, как персонаж из заглавия поста, а учиться актерскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments