egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

От героев былых времен

К тому времени, когда я достигла сознательного возраста, имя этого героя оказалось уже основательно забытым. Так что, встретив упоминание о "кумире Георгии Юматове" в чьих-то мемуарах, я заинтересовалась: кто такой, почему не знаю? Благо, в наш век интернета можно быстро восполнить подобные пробелы в своем образовании.


Фильмография у него та еще: "Они были первыми" (1956) - послевоенная вариация на тему "Юности Максима"; "Жестокость" (1959) - чекист-комсомолец погибает в борьбе за правду; "Один из нас" (1970) - завербованный НКВД красный командир разоблачает диверсантов на военном заводе; "Офицеры" (1971) - персональный заказ военного министра Гречко. Примечательно, однако, что исполнитель этих ролей никогда не состоял не только в партии, но даже в комсомоле - что почти невероятно для советского человека его года рождения. А вот солдатом был - сигнальщиком на торпедном катере: мальчишкой прошел войну, проявив в бою отчаянную храбрость. Так что его киногероизм - непосредственно из личного опыта.

В кино он попал случайно. Красавцем не был: физиономия у него самая что ни на есть "рязанская", хотя улыбка - именно лучезарная. Выразительная "животная" пластика. Своеобразная, мгновенно узнаваемая манера речи. Неотразимость "первого парня на деревне". Темперамент и лукавство. От него на экране и вправду невозможно оторваться, хотя среди фильмов с его участием есть хорошие, но нет ни одного великого. (Должен был играть красноармейца Сухова - но сорвалось). Ex ungue leonem даже в эпизодических ролях - как в "Двух жизнях" (1961) или "Седьмом спутнике" (1967). Особенно же он был хорош там, где нужно показать неоднозначность или развитие характера - как, например, в "Порожнем рейсе" (1962). И с возрастом становился только еще лучше.

jumatov

Оказалось, что о нем есть биографическая книжка, за которую ее автор, некая Наталья Тендора, даже получила награду. Прочитав ее, я не поверила своим глазам: примерно на 90 процентов она состоит из транскрипции вышедшего несколько ранее неплохого документального фильма о Юматове. Я было подумала, что, может, фильм сделан той же Натальей? Нет, Виктором Невежиным. Формально вроде придраться не к чему, потому что ведь она воспроизводит слова, сказанные в фильме Невежина друзьями и коллегами актера, как слова этих самых друзей и коллег. Не говоря уже о том, что хорошо, что есть хотя бы такая книжка о Юматове - по сравнению с тем, как если бы не было никакой. Но ведь по сути то, что совершила эта дама - настоящий разбой, а?

Более того, выяснилось, что она уже выпустила книги и о других замечательных советских актерах: Леониде Быкове, Вячеславе Тихонове и Изольде Извицкой. Мне страшно даже подумать, кого еще она ограбила для этой цели? И как далеко она намерена пойти? Отрадно, что друзья Извицкой оказались достаточно боевыми, чтобы высказать публичное возмущение методами сей леди.

Что же касается трагедии, произошедшей с Юматовым в конце жизни, то самое поразительное здесь то, что ее, почти во всех деталях, описал его друг Борис Васильев в своей повести "Суд да дело" - за десять лет до случившегося. По ней был поставлен хороший фильм, где героя отлично сыграл Михаил Жигалов.

А вот обсуждение более ранней версии этого текста в сообществе staroe__kino и изложение основных фактов юматовской биографии в сообществе chtoby_pomnili.

Tags: o mores, персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments