egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

И не одно сокровище, быть может

Уважаемый banshur69 пишет, что древний Египет и шумеры для нас – не такой экзотический Восток, как арабы или китайцы, потому что уж слишком многое от шумеров мы унаследовали через греков. Поскольку речь идет именно о субъективном восприятии, то я бы не спешила отказываться и от арабо-китайского культурного наследия. Как заметил принц Фейсаль (в лице Алека Гиннеса): «Арабский город Кордова насчитывал две мили освещенных улиц уже тогда, когда Лондон был деревней». Впрочем, про арабов я здесь уже писала, но далее в разговоре всплыли бушмены и навахо, которые, как считает banshur69, уж совсем никак не повлияли на нашу «европейскую» культуру.


С этим, однако, можно согласиться, только если рассматривать нашу культуру как некое предприятие, уже завершенное ко времени нашего первого контакта с этими народами. Я же воспринимаю ее как «work in progress», нечто, и сейчас находящееся в процессе развития.

Мольер ведь недаром говорил: «Je prends mon bien partout ou je le trouve» («Я беру свое добро везде, где нахожу»). Про бушменов я знаю слишком мало и потому судить не берусь, а вот у навахо – а точнее, вообще у индейцев Юго-Запада – определенно есть кое-что, что я не прочь культурно унаследовать. Вот это:

pueblo_pots_1

На мой вкус, их горшки ничуть не уступают знаменитым греческим вазам. Конечно, в отличие от греков, они почти не изображали на них самих себя, и даже животных – довольно редко, а в основном – сугубо абстрактные мотивы. Но в том-то и дело, что вот этот индейский абстракционизм впечатляет меня гораздо больше, чем творения иных европейских абстрактных художников.

Ну и, раз уж мы заговорили об американском континенте, упомяну еще одну культурную традицию, совершенно меня пленившую. От нее нам тоже остались практически только горшки – но зато какие! Я имею в виду горшки доинкских цивилизаций – в частности, моче (мочика):

moche

Возможность произвольно выбирать себе предков мы получили в тот момент, когда изобрели культуру – то есть внегенетический механизм наследственности. И, на мой взгляд, изобретение это слишком ценное, чтобы от него отказываться.

Tags: цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments