С этим, однако, можно согласиться, только если рассматривать нашу культуру как некое предприятие, уже завершенное ко времени нашего первого контакта с этими народами. Я же воспринимаю ее как «work in progress», нечто, и сейчас находящееся в процессе развития.
Мольер ведь недаром говорил: «Je prends mon bien partout ou je le trouve» («Я беру свое добро везде, где нахожу»). Про бушменов я знаю слишком мало и потому судить не берусь, а вот у навахо – а точнее, вообще у индейцев Юго-Запада – определенно есть кое-что, что я не прочь культурно унаследовать. Вот это:

На мой вкус, их горшки ничуть не уступают знаменитым греческим вазам. Конечно, в отличие от греков, они почти не изображали на них самих себя, и даже животных – довольно редко, а в основном – сугубо абстрактные мотивы. Но в том-то и дело, что вот этот индейский абстракционизм впечатляет меня гораздо больше, чем творения иных европейских абстрактных художников.
Ну и, раз уж мы заговорили об американском континенте, упомяну еще одну культурную традицию, совершенно меня пленившую. От нее нам тоже остались практически только горшки – но зато какие! Я имею в виду горшки доинкских цивилизаций – в частности, моче (мочика):

Возможность произвольно выбирать себе предков мы получили в тот момент, когда изобрели культуру – то есть внегенетический механизм наследственности. И, на мой взгляд, изобретение это слишком ценное, чтобы от него отказываться.