?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемый banshur69 пишет, что древний Египет и шумеры для нас – не такой экзотический Восток, как арабы или китайцы, потому что уж слишком многое от шумеров мы унаследовали через греков. Поскольку речь идет именно о субъективном восприятии, то я бы не спешила отказываться и от арабо-китайского культурного наследия. Как заметил принц Фейсаль (в лице Алека Гиннеса): "Арабский город Кордова насчитывал две мили освещенных улиц уже тогда, когда Лондон был деревней." Впрочем, про арабов я здесь уже писала, но далее в разговоре всплыли бушмены и навахо, которые, как считает banshur69, уж совсем никак не повлияли на нашу "европейскую" культуру.


С этим, однако, можно согласиться, только если рассматривать нашу культуру как некое предприятие, уже завершенное ко времени нашего первого контакта с этими народами. Я же воспринимаю ее как "work in progress", нечто, и сейчас находящееся в процессе развития.

Мольер ведь недаром говорил: "Je prends mon bien partout ou je le trouve" ("Я беру свое добро везде, где нахожу"). Про бушменов я знаю слишком мало и потому судить не берусь, а вот у навахо – а точнее, вообще у индейцев Юго-Запада – определенно есть кое-что, что я не прочь культурно унаследовать. Вот это:

pueblo_pots_1

На мой вкус, их горшки ничуть не уступают знаменитым греческим вазам. Конечно, в отличие от греков, они почти не изображали на них самих себя, и даже животных – довольно редко, а в основном – сугубо абстрактные мотивы. Но в том-то и дело, что вот этот индейский абстракционизм впечатляет меня гораздо больше, чем творения иных европейских абстрактных художников.

Ну и, раз уж мы заговорили об американском континенте, упомяну еще одну культурную традицию, совершенно меня пленившую. От нее нам тоже остались практически только горшки – но зато какие! Я имею в виду горшки доинкских цивилизаций – в частности, моче (мочика):

moche

Возможность произвольно выбирать себе предков мы получили в тот момент, когда изобрели культуру – то есть внегенетический механизм наследственности. И, на мой взгляд, изобретение это слишком ценное, чтобы от него отказываться.

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Решим, что все по-своему правы

    Не приходится удивляться, что идеология «мультикультурализма» так быстро полиняла – она с самого начала была недостаточно четко сформулирована.…

  • Старой Венгрии звезды пастушьи

    Венгрия была моей первой «заграницей», и поначалу от переизбытка впечатлений меня клонило в сон уже в пять часов вечера. Рвением по комсомольской…

  • Флейты греческой тэта и йота

    Греков считают основателями рационализма, но что понимают под этим последним? Иногда так называют платоническую веру в существование предвечных,…

Comments

rolerosa
Apr. 30th, 2014 12:54 pm (UTC)
Арабы тоже очень многое унаследовали у греков. В сущности они и передали нам большую часть греческого наследия. Во всяком случае, так сейчас модно считать на Западе.
Китайцы плотно общались с индусами в Древнем мире. А от индусов мы имеем цифры, ноль и прочие математические премудрости.
egovoru
Apr. 30th, 2014 01:18 pm (UTC)
Вот именно. Насколько я понимаю, "отодрать" цивилизации Старого Света одну от другой вообще невозможно. Хотя китайцев и называют иногда "независимой" цивилизацией, независимость эта все же достаточно относительная.

Что же касается Нового Света, то и там, насколько я понимаю, все несколько сложнее, чем однократное заселение через Берингов пролив. Вроде бы кто-то туда приплывал и на плотах, в более позднее время.

Но я хочу сказать, что независимо от реального культурного влияния (изучение которого, конечно - замечательно инетресная область!), никто не запрещает нам усваивать (т.е., присваивать) те культурные традиции, которые нам нравятся!
rolerosa
Apr. 30th, 2014 01:28 pm (UTC)
Да, вроде бы отправлялся далеко на Восток китайский маршал веке так в десятом, да назад не вернулся. Хотя, все эти предположения, о дополнительных контактах с Большой землей, опровергаются отсутствием у американцев такой нужной вещи как колесо.
И современные средства массовой информации\коммуникации нам в этом (присваивании) помогают ))
egovoru
Apr. 30th, 2014 01:38 pm (UTC)
Есть еще гипотеза о контактах жителей Полинезии с Америкой, основанная на распространенности у них американского сладкого картофеля (ямса).