egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Плодитесь, коровы, жизнь коротка!

Мне повезло: я впервые прочитала о войне, бойцовых петухах, дурных женщинах и бредовых затеях именно тогда, когда нужно. Формулировка Нобелевского комитета: "за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента" - на мой взгляд, слишком провинциальна: ведь не о роде Буэндиа поведал нам автор, а о роде человеческом. Не мудрено, что все другие его книги кажутся главами того же произведения - это же книга бытия.


— Плодитесь, коровы! — кричал Аурелиано Второй в приступе веселья. — Плодитесь, жизнь коротка! — Никогда еще он не выглядел лучше, чем в ту пору, никогда еще его не любили больше, никогда его скот не размножался с такой необузданностью. <...> Старые собутыльники Аурелиано Второго возложили на его гроб венок, обвитый темно-лиловой лентой с надписью: «Плодитесь, коровы, жизнь коротка!». Фернанда возмутилась таким кощунством и приказала выбросить венок на помойку.

Tags: книги, персоналии
Subscribe

  • Но времена для брутов слишком круты

    Привыкнув уже к тому, что в адрес человека, недавно отметившего свое 90-летие, раздаются только нецензурные проклятия, я была приятно удивлена…

  • Крошку-ангела в сочельник

    Рождественский рассказ – почтенный литературный жанр, в нем попробовали себя многие писатели. Но есть один автор, у которого к этому жанру…

  • Те, о ком я пишу, постоянно живут во мне

    Когда заходит речь об этом писателе, почему-то вспоминают только «Над пропастью во ржи», хотя и другие его произведения переводились в СССР и даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments