?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Текст 3D

Конечно, текст – это линейная последовательность символов. Но, быстро пройдя стадию зарубок на палке, текст сначала, благодаря изобилию соблазнительных плоскостей в нашем хозяйстве, превратился в двумерный объект, а теперь электронный текст выходит в трехмерное пространство за нарисованным очагом.


Разумеется, и в печатных изданиях использовались ссылки. Но настоящую жизнь они обрели, только вырвавшись на просторы интернета и получив приставку «гипер». Только электроника дала нам реальную техническую возможность постепенно создать действительно единый массив информации, настоящую Книгу Книг – что должно быть особенно привлекательно в наш век синэргетики и холизма. На мой взгляд, эта трехмерность не менее ценна, чем то облегчение обратной связи с читателем, за которое сеть так превозносят.

Тем удивительней, как мало энтузиазма вызывает эта возможность у интернет-писателей. Некоторые популярные сообщества так даже недвусмысленно запрещают включать гиперссылки в публикуемые у них тексты. А сам ЖЖ заносит комментарии со ссылками в раздел «подозрительных». Интересно, почему такая немилость? Обычная инерция мышления или же есть какие-то специфические причины?

P.S. Но, оказывается, наличие в тексте гиперссылок – если их открывать по мере чтения – ухудшает, а не улучшает понимание основного текста. Надеюсь, что это не грозит, если обращаться к ссылкам только потом, уже прочитав основной текст.


Папа Карло перед нарисованным очагом
(иллюстрация В. Григорьева и К. Поляковой к изданию 1956 года
из журнала katyasanchez)

Posts from This Journal by “виртуальный мир” Tag

  • Иль усыпительный журнал

    «Живой журнал» назвали «журналом», но, наверное, самая близкая аналогия личного блога в доинтернетные времена – не целый журнал, а колонка…

  • Что такое этикет

    Мы уже обсуждали здесь проблему копирайта, но недавно попавшийся мне на глаза пост уважаемой rikki_t_tavi заставил меня снова…

  • Чтоб все на счете точно отразить

    Обнаружила, что у ЖЖ есть два разных рейтинга пользователей! Если я нажимаю соответствующую кнопку из своего профиля, то открывается вот эта…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
vls_smolich
May. 3rd, 2014 12:03 pm (UTC)
А они просто не научились ещё писать по новому. А когда освоят, боюсь, гиперссылки приобретут ещё большую глубину -- вроде волшебных слов из сказок про колдунов.
egovoru
May. 3rd, 2014 12:23 pm (UTC)
"А они просто не научились ещё писать по новому"

Да, похоже на то - и это-то меня и удивляет. Мне-то кажется - это такая занятная игрушка, вроде матрешки ;)
vls_smolich
May. 3rd, 2014 12:37 pm (UTC)
Ну да -- пока игрушка. Но у этого направления очень интересное будущее. Я всё жду, когда где-нибудь в этом направлении прорыв случится.
lord_kea
May. 4th, 2014 08:30 am (UTC)
Приветствую! Предлагаю дружить журналами. У меня много чего интересного и красочного)
egovoru
May. 4th, 2014 12:57 pm (UTC)
Спасибо. Но выскажитесь, пожалуйста, по существу поста?
lord_kea
May. 5th, 2014 04:38 pm (UTC)
ЖЖ не хочет терять свои СЕО-вес, поэтому старается исключить лишние мусорные ссылки... Вот и все)
spaniel90100
Oct. 5th, 2017 11:56 am (UTC)
"Интересно, почему такая немилость? Обычная инерция мышления или же есть какие-то специфические причины?"

Обычная не-Вторая Логика :)

(Не считая количества спама, конечно.)
( 7 comments — Leave a comment )