egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Текст 3D

Конечно, текст – это линейная последовательность символов. Но, быстро пройдя стадию зарубок на палке, текст сначала, благодаря изобилию соблазнительных плоскостей в нашем хозяйстве, превратился в двумерный объект, а теперь электронный текст выходит в трехмерное пространство за нарисованным очагом.


Разумеется, и в печатных изданиях использовались ссылки. Но настоящую жизнь они обрели, только вырвавшись на просторы интернета и получив приставку «гипер». Только электроника дала нам реальную техническую возможность постепенно создать действительно единый массив информации, настоящую Книгу Книг – что должно быть особенно привлекательно в наш век синэргетики и холизма. На мой взгляд, эта трехмерность не менее ценна, чем то облегчение обратной связи с читателем, за которое сеть так превозносят.

Тем удивительней, как мало энтузиазма вызывает эта возможность у интернет-писателей. Некоторые популярные сообщества так даже недвусмысленно запрещают включать гиперссылки в публикуемые у них тексты. А сам ЖЖ заносит комментарии со ссылками в раздел «подозрительных». Интересно, почему такая немилость? Обычная инерция мышления или же есть какие-то специфические причины?

P.S. Но, оказывается, наличие в тексте гиперссылок – если их открывать по мере чтения – ухудшает, а не улучшает понимание основного текста. Надеюсь, что это не грозит, если обращаться к ссылкам только потом, уже прочитав основной текст.


Папа Карло перед нарисованным очагом
(иллюстрация В. Григорьева и К. Поляковой к изданию 1956 года
из журнала katyasanchez)

Tags: виртуальный мир
Subscribe

Posts from This Journal “виртуальный мир” Tag

  • Это елка и подарки

    Продолжаю начатую в прошлом году новогоднюю традицию – виртуальные подарки пятерым самым активным в течение прошедшего года комментаторам…

  • Мы жили здесь. Довольно. Нас в новый мир зовут

    На прошлой неделе мой журнал сам собой переключился на новый дизайн – ну, или я случайно нажала соответствующую кнопку, этого не заметив. А раз уж…

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments