?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Природа вся в разломах

Конечно, сознание - явление в высшей степени загадочное. Но с нашим непониманием его как-то легче примириться, если учесть, как мало мы пока еще знаем о собственном мозге - ведь все проблемы можно отодвинуть на потом, когда мы узнаем побольше ;) Однако Екклесиаст недаром предупреждает, что эффект может получиться и обратным.


Живая клетка - структура на порядки более простая, чем мозг. Раньше, когда она была для нас "черным ящиком", поверить в ее спонтанное образование из неживой материи было легко. Да что там клетка, у Шекспира Лепид говорит Антонию: "Ваши египетские гады заводятся в вашей египетской грязи от лучей вашего египетского солнца. Вот, например, крокодил". Теперь же, когда мы уже лучше знаем детали строения и функции клетки, среди многочисленных гипотез абиогенеза нет ни одной убедительной.

Несколько лет назад газеты раструбили о "создании искусственной жизни" Крэйгом Вентером. Только это было не более чем навешиванием лапши на уши доверчивой публике. Что, собственно, сделал Вентер? Он заменил родной геном существующей бактерии на геном, синтезированный в пробирке. Единственное отличие от рутинной практики любой сегодняшней лаборатории здесь в том, что это был целый геном, а не какая-то его часть.

Химический синтез ДНК любой длины - вопрос только времени и денег. Однако чистая ДНК не способна ни к удвоению, ни к производству белков - для этого ей нужна целая армия высокомолекулярных помощников. Все они ею же самой и кодируются, но при биологическом размножении - и в эксперименте Вентера - их первоначальный набор обеспечивается материнской клеткой. То есть, мы сталкиваемся здесь с классической проблемой "курицы и яйца".

Но допустим, что мы смогли бы собрать копию даже и целой бактерии из подручных материалов - думаю, что при нынешнем или завтрашнем уровне нанотехнологий это вполне возможно. Это бы окончательно доказало, что для жизни не требуется vis vitalis, но нисколько не приблизило бы нас к ответу на вопрос, как такая бактерия могла бы возникнуть из неживых компонентов без нашей помощи.

Концептуально эксперимент по проверке гипотез абиогенеза прост: выбираешь несколько подходящих планет, создаешь на них предписанные условия и спокойно ждешь пару биллионов лет ;) Но даже если проделать это и было бы в наших силах, положительный результат только доказал бы, что самостоятельное появление живого из неживого в принципе возможно, но ничего не прояснил бы в том, как возникла наша конкретная жизнь. Это последнее, как проблема не естественно-научная, а историческая, требует и соответствующих методов решения.

amoeba

Все это, впрочем, довольно очевидно; а написала я сей текст главным образом потому, что уж очень мне нравится мандельштамовская строчка, использованная как заглавие ;)

Tags:

Comments

dralkin
May. 17th, 2015 10:37 pm (UTC)
На всякий случай, вот статья Вернадского коротенькая "Автотрофность человечества"
egovoru
May. 18th, 2015 12:09 am (UTC)
Вернадский, насколько я понимаю, предложил давно известный способ разрешения вопросов происхождения: вместо того, чтобы гадать, как что-то произошло, он предложил считать это вечно существующим.

Подобные идеи периодически всплывают у многих: например, идея панпсихизма, вызванная трудностью объяснения происхождения сознания. Мне, однако, объяснительная сила таких идей представляется что-то сомнительной - но, возможно, я просто не совсем понимаю, в чем там суть :(