?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотя «волшебная сила искусства» и заключается в его способности переносить нас в другую действительность, мы вовсе не жаждем, чтобы этот перенос совершился полностью – мы хотим «повиснуть в воздухе». Нам ведь не приходит в голову, скажем, использовать ленфильмовскую серию о Шерлоке Холмсе как источник исторических сведений о викторианской Англии? Мы сразу понимаем, что здесь – не Англия, а наше – тогда еще советского зрителя – представление о ней, и в этом и состоит для нас прелесть этого фильма.


Или вот «1492: Завоевание рая». Когда Колумб-Депардье произносит, что он всю жизнь мечтал открыть новый материк, мы не возмущаемся нарушением исторической достоверности – потому что к этому моменту, благодаря неподражаемой музыке Вангелиса и построению кадра Ридли Скоттом, уже поняли, что нам показывают не то, что было на самом деле, а то, что мы хотели бы видеть! Жерар Депардье, как никто, умеет передать на экране величие человеческого духа – и зрелище это настолько захватывающее, что нам все равно, обладал ли этим величием настоящий Колумб, или Дантон, или, наконец, Сирано де Бержерак – который для нас вообще уже только персонаж Ростана.

columbus

Исторический Колумб-губернатор был жестоким рабовладельцем, но в фильме его мистер Хайд персонифицирован как благородный дон Адриан де Моксика – лицо тоже реальное, но уж совсем мало известное публике. И, чтобы оттенить героя, Майкл Уинкотт играет великолепного злодея мифического же масштаба.

moxica28

Мы дорожим нас возвышающим обманом и потому иронизируем над попытками сделать «в кино, как в жизни»:

– Летишь вечером в ощущалку, Генри? – спросил помощник Предопределителя. – Я слышал, сегодня в «Альгамбре» первоклассная новая лента. Там любовная сцена есть на медвежьей шкуре, говорят, изумительная. Воспроизведен каждый медвежий волосок. Потрясающие осязательные эффекты.

Tags:

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • Ханотэин нэ камот багоим толабот балэумим

    Российские кинозрители помнят Грегори Пека по «Римским каникулам» и «Золоту Маккенны», а у себя на родине он больше всего известен как Аттикус…

  • Когда ход событий приводит к тому

    Июль – месяц, богатый историческими датами. Я поймала себя на искаженном представлении о хронологической последовательности июльских катаклизмов,…

  • А нюх, как у собаки

    Продолжая тему представления меньшинств в художественных произведениях, отмечу Брюно Дебранда в роли «первого в истории детектива-колясочника».…

Comments

egovoru
Oct. 19th, 2014 03:41 pm (UTC)
Подумала, что в разном соотношении взглядов "сквозь" и "на" (если говорить Вашим языком) кроется привлекательность или неприемлемость для разных зрителей, скажем, фильмов ужасов и им подобных.

Я, например, "Молчание ягнят" даже не решилась посмотреть, а вот "Синий бархат" я таки посмотрела и даже поняла, почему этот фильм так многим нравится - он действительно сделан мастерски. Но для меня убедительное зрелище психопатии лежит вообще вне искусства - я вижу в показе ее такое же разрушение его, как в самоубийстве Нины Петровской (кроме того, от этого фильма уж слишком разит "сделанностью", он чисто головной, сконструированный). Но у других зрителей, тех, кому этот фильм нравится, граница условности проходит в другом месте, и потому они вполне воспринимают его, как искусство. А у кого-то, наоборот, в число "нарушителей" попадает и, скажем, "Гибель богов", которая мне кажется замечательным фильмом. А?
nebos_avos
Oct. 19th, 2014 03:50 pm (UTC)
Отвечу в лс.
egovoru
Oct. 19th, 2014 04:35 pm (UTC)
Но то же самое, конечно, относится и к тексту, тут нет никакой киноспецифики.
nebos_avos
Oct. 19th, 2014 04:47 pm (UTC)
Чтобы из "сквозь" переключиться в "на", следует, по-моему, заблокировать воображение. Хотя это трудно.