egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Что день грядущий

Последние лет двадцать я уже почти не читаю романов – стали слишком мозолить глаза «художественные приемы». Но отзыв уважаемого alexander_pavl о Джеймсе Балларде, как об «одном из лучших писателей ХХ века» (а мне до того неизвестном), заинтриговал, и для «Кокаиновых ночей» я сделала исключение. Правда, романического там мало – это слегка замаскированное под детектив размышление о будущем человечества.


Моделью этого будущего служит конклав удалившихся на покой обеспеченных англичан где-то в благодатной Испании. Ни детей, ни забот о пропитании, железный забор гарантирует полную безопасность. Население пребывает в летаргии, проводя свои дни и ночи за телевизором. Но некто, «святой психопат», изобретает противоядие – совершает серию мелких преступлений: разбитые окна, украденные безделушки, поцарапанные автомобили. Общество волшебным образом преображается: создает органы самоуправления, клубы по интересам, любительские студии – словом, жизнь закипает. Что, разумеется, на руку местным предпринимателям.

Вдохновленный успехом, новый мессия решает двинуться дальше – благо, таких сонных поселений в округе немало. И тогда, чтобы закрепить произведенный им эффект, сливки местного общества полубессознательно совершают коллективное убийство случайно выбранной жертвы (собственно, даже пятерых сразу) – в надежде, что шок послужит долговременным лекарством от скуки.

Мне эффективность этого средства кажется крайне сомнительной. Ведь любой шок рано или поздно проходит, так что убийства пришлось бы повторять снова и снова. И к этим дозированным «оздоровительным» убийствам непременно прибавились бы и самодеятельные, а кровавый беспредел быстро прикончил бы всякую деловую активность.

Понятно, что автор моделирует будущее, исходя из настоящего, в котором мы, переложив физический труд на машины, вынуждены заниматься аэробикой и штангой. Но все же общество без преступлений кажется мне таким же невозможным, как механизм без трения. Каковы бы ни были причины преступности – генетические отклонения или превратности судьбы, их едва ли удастся полностью устранить в нашем мире, где правит случай.

Если позволено судить по одному-единственному произведению, то я бы отнесла этого автора к категории «расчислителей»; с магией у него небогато. А вот чему стоит у него поучиться, так это превосходному слогу и мастерству рассказчика. На обложку я бы поместила «Ночных ястребов» Хоппера, имя которого упоминается в тексте. Картина на полвека старше, чем роман, но атмосферу его передает отменно.

nighthawks

А вот обсуждение этого поста в сообществе chto_chitat.

Tags: quo vadis, добро и зло, книги
Subscribe

Posts from This Journal “quo vadis” Tag

  • Грядущее, от изобилья своих даров, мне знанье шлет

    Если теизм, некогда господствующая идеология, сегодня уступил место гуманизму, то, полагает Юваль Харари, и гуманизм не вечен. Что же придет ему…

  • Если кукла выйдет плохо

    Если когда-то мы практиковали стерилизацию «неполноценных», то теперь намереваемся исправлять наследственные дефекты путем генной инженерии. Против…

  • Пускай нам общим памятником будет

    Энциклопедии определяют «социализм» как общественную собственность на средства производства, а вот Дмитрий Давыдов, автор недавней публикации,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments