?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что день грядущий

Последние лет двадцать я уже почти не читаю романов – стали слишком мозолить глаза «художественные приемы». Но отзыв уважаемого alexander_pavl об авторе этого, как об «одном из лучших писателей ХХ века» (а мне до того неизвестном), заинтриговал, и для «Кокаиновых ночей» я сделала исключение. Правда, романического там мало – это слегка замаскированное под детектив размышление о будущем человечества.


Моделью этого будущего служит конклав удалившихся на покой обеспеченных англичан где-то в благодатной Испании. Ни детей, ни забот о пропитании, железный забор гарантирует полную безопасность. Население пребывает в летаргии, проводя свои дни и ночи за телевизором. Но некто, «святой психопат», изобретает противоядие – совершает серию мелких преступлений: разбитые окна, украденные безделушки, поцарапанные автомобили. Общество волшебным образом преображается: создает органы самоуправления, клубы по интересам, любительские студии – словом, жизнь закипает. Что, разумеется, на руку местным предпринимателям.

Вдохновленный успехом, новый мессия решает двинуться дальше – благо, таких сонных поселений в округе немало. И тогда, чтобы закрепить произведенный им эффект, сливки местного общества полубессознательно совершают коллективное убийство случайно выбранной жертвы (собственно, даже пятерых сразу) – в надежде, что шок послужит долговременным лекарством от скуки.

Мне эффективность этого средства кажется крайне сомнительной. Ведь любой шок рано или поздно проходит, так что убийства пришлось бы повторять снова и снова. И к этим дозированным «оздоровительным» убийствам непременно прибавились бы и самодеятельные, а кровавый беспредел быстро прикончил бы всякую деловую активность.

Понятно, что автор моделирует будущее, исходя из настоящего, в котором мы, переложив физический труд на машины, вынуждены заниматься аэробикой и штангой. Но все же общество без преступлений кажется мне таким же невозможным, как механизм без трения. Каковы бы ни были причины преступности – генетические отклонения или превратности судьбы, их едва ли удастся полностью устранить в нашем мире, где правит случай.

Если позволено судить по одному-единственному произведению, то я бы отнесла этого автора к категории «расчислителей»; с магией у него небогато. А вот чему стоит у него поучиться, так это превосходному слогу и мастерству рассказчика. На обложку я бы поместила «Ночных ястребов» Хоппера, имя которого упоминается в тексте. Картина на полвека старше, чем роман, но атмосферу его передает отменно.

nighthawks

А вот обсуждение этого поста в сообществе chto_chitat.

Posts from This Journal by “quo vadis” Tag

  • Если кукла выйдет плохо

    Если когда-то мы практиковали стерилизацию «неполноценных», то теперь намереваемся исправлять наследственные дефекты путем генной инженерии. Против…

  • Пускай нам общим памятником будет

    Энциклопедии определяют «социализм» как общественную собственность на средства производства, а вот Дмитрий Давыдов, автор недавней публикации,…

  • Где вдруг она гасла в испуге

    Если «Солярис» Лема – размышление о внеземном разуме и возможности контакта с ним, то «Солярис» Тарковского – исследование нашей способности…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kauri_39
Jun. 7th, 2014 07:01 pm (UTC)
Боязнью скуки это будущее напоминает будущее Френсиса Фукуямы в его "Конце Истории". Годится, чтобы озаботиться этой проблемой западного общества, преувеличив её в будущем времени. Но там человечество ожидают другие проблемы, которые можно предвидеть благодаря глобальной футурологии. Например, приобщение к миру внеземных цивилизаций...
egovoru
Jun. 7th, 2014 10:19 pm (UTC)
Ну, Фукуяма-то, наоборот, воспринимал свой "конец истории" весьма оптимистически. Другое дело, что он слишком рано обрадовался :(

Внеземные цивилизации - это, конечно, штука посильнее "Фауста" Гете. А вот какие, по-Вашему, нас ожидают проблемы, если марсианин в осеннюю ночь так и не прилетит? Я имею в виду - какие из всех многочисленных будущих проблем кажутся Вам самыми важными?
kauri_39
Jun. 8th, 2014 10:15 am (UTC)
Самой важной я считаю проблему формирования нового глобального мировоззрения. Все другие важные и не очень проблемы - производные этой. Стоит ли так стараться укреплять первичный мировой порядок - вести войны в Европе и Азии, если его ожидает неизбежная реформа? А именно это следует из нового мировоззрения.
Из него также следует, что "марсианин в осеннюю ночь" всё-таки прилетит. Это будут представители взрослой внеземной цивилизации, которая зачала человечество. О создании первых людей "богами", об их пришествии в "Судный день" говорится в религиозных книгах.
Идейная раздробленность людей и народов облегчает строительство первичного миропорядка. Но всё первичное несовершенно.
egovoru
Jun. 8th, 2014 11:02 am (UTC)
А в чем, по-Вашему, должно заключаться это "новое глобальное мировоззрение"? Можно ли уже сейчас сформулировать какие-то его элементы?

Edited at 2014-06-08 11:42 am (UTC)
kauri_39
Jun. 8th, 2014 07:35 pm (UTC)
Конечно можно. Его фундаментальной основой является эволюционная модель мира. Она строится из аксиомы (принципа) множественности вселенных и общего закона эволюции. Последний выводится из анализа образования известных форм организации материи. Модель позволяет предвидеть далёкое и близкое будущее человечества, понять сущность Бога - Творца Вселенной.
В далёком будущем нашим потомкам предстоит пережить конец света - переход вселенных от свободного расширения во взаимно сжатое состояние. А затем - участвовать в "творении всего нового" в образованной при этом более масштабной вселенной. То есть стать частью Бога.
В близком будущем человечество "родится" в мир вселенских цивилизаций. Причём - с помощью "второго пришествия Христа" - нацеленной на это инопланетной миссии. "Акушерская помощь" инопланетян потребуется для преодоления инерции земных сил, сформировавших первичный мировой порядок и не желающих добровольно его реформировать.
Беда в том, что общественное бытие определяет общественное сознание. Контролируя бытие, власть контролирует и сознание человечества. А без внедрения нового мировоззрения в массовое сознание не реформировать миропорядок и не избежать жертв при его реформе под воздействием из-вне. Остаётся путь просвещения снизу, но люди инертны и довольствуются имеющимся у них мировоззрением, латая в нём бреши религиозной или атеистической верой.
spaniel90100
Oct. 5th, 2017 11:31 am (UTC)
А читали ли Вы "Некто Финкельмайер"? Мне кажется, Вам бы понравилось.
egovoru
Oct. 5th, 2017 12:52 pm (UTC)
Нет, я даже никогда не слышлала такое название. А что это за книга?
spaniel90100
Oct. 5th, 2017 01:11 pm (UTC)
О, это старая книга Феликса Розинера, советских времен. О поэте, который вынужден служить каким-то там инспектором Рыбнадзора, но поскольку он настоящий поэт, то - что выходит из его столкновений с жизнью...
По-моему, частично имеется в виду Бродский, но очень частично. А рядом там и художник, ушедший в официанты, и много всякого...

Оказывается, его за эту книгу и на Нобелевскую премию номинировали, так что я не одинока в своей любви :)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80,_%D0%A4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%81_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

( 8 comments — Leave a comment )