egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

С кем протекли его боренья

Любопытный парадокс: о божественном занимательнее всего пишут как раз безбожники - наверное, потому, что они чувствуют себя свободнее? Во всяком случае, самая интересная глава в книжке Роберта Нозика - та, где он разбирает попытки ответить на основной вопрос теологии: как совместить всеблагого, всемогущего и всезнающего Бога с существованием зла в мире?


А самым интересным в той главе мне показалось объяснение, предложенное каббалистами - наверное, хорошо знакомое тем, кто ближе к предмету (Нозик ссылается на Гершома Шолема). Все дело в том, что Бог - не монолитен, как атом древних, а состоит из нескольких компонентов, каждый из которых абсолютно благ, но вот друг с другом они не слишком стыкуются; зло - это результат их трений между собой. А что же это за компоненты? В частности, справедливость и милосердие, противоречащие друг другу по самой своей природе.

Где-то здесь близко и Гегель с его диалектикой, и Нильс Бор с его глубокой истиной, которой противостоит не ложь, а другая такая же.

Tags: добро и зло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments