egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Кто верит в Магомета

Против аргумента Варфоломеевской ночи те, кто убежден, что, если Бога нет, то все дозволено, выдвигают контраргумент Гулага, как порождения воинственно атеистического режима. Хотя из сопоставления этих крайностей вроде бы уже следует, что между религиозностью и моральностью нет корреляции, интересно было бы выяснить, а что же все-таки делается в середине шкалы?


Пол Блум в своем чрезвычайно занимательном обзоре обобщает результаты систематических исследований этого предмета.

Уже из житейского опыта известно (и многочисленные эксперименты это подтверждают), что мы ведем себя моральнее, когда за нами наблюдают. Более того, положительный эффект оказывают даже просто нарисованные на обоях глаза. Если экспонировать испытуемых к словам религиозного значения (дух, Бог, святыня, пророк), то они ведут себя честнее и проявляют больше щедрости в последующих тестах. Из этого вроде бы следует, что наличие Big Brother на небесах действительно помогает нам сохранять человеческий облик. Однако экспозиция к некоторым сугубо светским словам (полиция, суд, закон, контракт) дает такой же результат.

А самое интересное, на мой взгляд, выявилось при изучении негативных последствий религиозности – нетерпимости к другим конфессиям. Она оказалась пропорциональна только частоте участия в коллективных сакральных ритуалах, но не силе веры, которую оценивали по частоте индивидуальных молитв; эта зависимость была обнаружена у преставителей всех мировых религий и их разных деноминаций. Есть и другие данные, показывающие, что все-таки основная функция религии, увы – обслуживание нашего неистребимого инстинкта сбиваться в стаи для войны друг с другом :(

Тем не менее, автор считает, что у нас недостаточно оснований для заключения, что религия приносит одно только зло. Если, по мнению Стивена Вайнберга: «С религией или без нее, хорошие люди творят добро, а плохие – зло; но, когда хорошие люди творят зло, это из-за религии», то, словами другого физика, Фримена Дайсона: «Когда плохие люди творят добро, это тоже из-за религии».


Франсуа Дюбуа «Ночь на 24 августа 1572»
(фото Alonso de Mendoza via Wiki Commons,
оригинал в Musée cantonal des Beaux-Arts, Лозанна)

Tags: добро и зло, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments