egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Волшебный фонарь

Конечно, и телевизор, и тем более кинематограф были уже совершенно доступны во времена моего детства, но не им я обязана ощущением настоящей магии. Диафильмы! Так уж случилось, что свой первый я увидела в больнице, куда попала еще в дошкольном возрасте: их показывали на стене нашей большой палаты. Впечатление было таким сильным, что напрочь вытеснило все другие больничные – как тут не помянуть добрым словом ту медсестру, которой пришла в голову столь целительная идея!


Тогда я была еще единственным ребенком, а вот когда добавился брат, то проектор появился и у нас дома. Сами фильмы продавались в газетных киосках, и постепенно у нас накопилась их целая коробка. Рукотворность ли этого чуда или его совершенное отсутствие в последующей взрослой жизни сыграло здесь свою роль, но только ритуал семейного просмотра диафильмов – мой символ детской идиллии.

Из всего их множества я смогла вспомнить сейчас только два конкретных – несмотря на все усилия; но зато эти два мне удалось отыскать в интернете.

Первый – «двухсерийный» фильм по мотивам эстонского эпоса о Калевипоэге – сыне Калева. Что-то совершенно завораживающее (диковинные имена?) было и в тексте:


Злой колдун, обманщик Туслар
В горницу влетел, как ветер!

и в самих картинках, нарисованных тем, что художники называют жженой охрой. Я хоть и считаю, что искусство принадлежит народу – независимо от национальности, но все же мне было приятно узнать, что этот фильм – создание эстонского же мастера (судя по фамилии).

А второй фильм запомнился потому, что неизменно приводил нас в самое веселое расположение духа. Он из категории «рекомендуется детям от двух лет», и там, как и положено, действуют дед, баба и курочка Ряба, но их история принимает несколько неожиданный оборот.

А в вашем детстве были диафильмы? И помните ли вы сейчас какие-нибудь конкретные из них?


Вот он, злодей-Туслар
(художник А. Оя, 1965, фото с сайта diafilmy.su)
Tags: чему свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “чему свидетели” Tag

  • По кругам имперского распада

    Новопреставленный Стивен Коэн назвал события, приведшие к распаду СССР, «революцией советской элиты против советской системы власти и…

  • Изваял эту чашу искусный резец

    Идею стать полевым зоологом я оставила еще в старших классах школы, так что поездка с экспедицией в Узбекистан на третьем курсе была последней…

  • Тотчас же королева пошла к его величеству

    Кое-кто вспоминает девяностые годы прошлого века как время небывалой свободы. У меня же в памяти они ретроспективно окрашены трагической гибелью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments