?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В публикациях на эту сложную тему мне почему-то никогда не попадалась такая простая мысль.


Распространенность гомосексуальности среди животных может означать, что в ней все же кроется некое эволюционное преимущество для вида в целом. (Конечно, не обязательно: какие-то свойства могут сохраняться у нас не потому, что полезны, а потому, что неизбежны - как подверженность раку или стенокардии). Есть несколько гипотез, объясняющих гомосексуальность сцепленными признаками - в частности, повышенной плодовитостью родственников индивидуума, но, насколько я понимаю, их пока нельзя считать окончательно доказанными.

А между тем, одна полезная роль здесь просто напрашивается: роль предохранительного клапана против перенаселения и, соответственно, самоубийственного исчерпания ресурсов. На мой взгляд, такой механизм регуляции численности куда элегантнее, чем война или поедание собственных детенышей, которое практикуют некоторые грызуны.

Собрать достоверную статистику на людях, конечно, едва ли возможно; но вот на животных, наверное, получилось бы проследить, есть ли соответствие между численностью (точнее, плотностью населения) и распространенностью гомосексуальности? Такое соответствие еще не означало бы причинно-следственную связь, но было бы уже чрезвычайно поучительно. А то мы все никак не привыкнем, что половина из нас - женщины, некоторые - негры, а кое-кто отличается еще и этим.

С эволюционной точки зрения гомофобия представляет собой еще бóльшую загадку, чем даже сама гомосексуальность. То, что она свойственна скорее мужчинам, чем женщинам, не удивляет - ведь мужчины и вообще более агрессивны; но вот то, что она направлена главным образом на представителей своего же пола, лишено всякого биологического смысла: ведь наличие в популяции геев не усиливает, а наоборот, ослабляет конкуренцию среди натуралов.

Вспомним, однако, что летучая мышь слывет исчадием ада, потому что летает, будучи рожденной бегать, а свинья считается нечистым животным, потому что копыта ее раздвоены, а жвачку она не жует. Можно предположить, что и в основе гомофобии лежит общая нетерпимость к нарушению порядка. Интересно, сопряжена ли она, например, с пристрастием к ходьбе строевым шагом или со стремлением исправлять чужие грамматические ошибки?

Tags:

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
egovoru
Jul. 25th, 2014 11:37 am (UTC)
"гомосексуалисты должны быть париями"

Но ведь упоманутые мною рак и стенокардия (не говоря уже об инфекционных болезнях) тоже являются своего рода предохранительными клапанами, но все-таки никто не относится к больным, как к париям?

В этой связи примечательно, что распространение представления о гомосексуальности, как наследуемого свойства, а не свободного личного выбора, вроде бы способствует снижению агрессии по отношению к гомосексуалам.

"неспособность прекратить миграцию"

Не поняла, что Вы имеете в виду?
(Deleted comment)
(no subject) - egovoru - Jul. 25th, 2014 12:08 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - egovoru - Jul. 25th, 2014 01:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - egovoru - Jul. 25th, 2014 11:15 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - egovoru - Jul. 26th, 2014 12:25 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - egovoru - Jul. 26th, 2014 01:35 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - egovoru - Jul. 26th, 2014 03:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - egovoru - Jul. 26th, 2014 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jul. 27th, 2014 12:45 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - egovoru - Jul. 27th, 2014 01:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - egovoru - Jul. 27th, 2014 01:31 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - egovoru - Jul. 27th, 2014 01:39 pm (UTC) - Expand
nebos_avos
Jul. 25th, 2014 09:17 am (UTC)
*но вот то, что она направлена главным образом на представителей своего же пола, лишено всякого биологического смысла*

Конечно, лишено. Потому как феномен этот чисто культурный. Как, впрочем, и гомофилия.

*Можно предположить, что и в основе гомофобии лежит общая нетерпимость к нарушению порядка.*

Если и нетерпимость, то не общая (не универсальная). Ведь в кое-каких культурах (в античной, к примеру) гомосексуализм занимает позицию хотя и не всеобщей, а все-таки нормы.

Edited at 2014-07-25 09:20 am (UTC)
egovoru
Jul. 25th, 2014 11:54 am (UTC)
"феномен этот чисто культурный"

А какие, по-Вашему, культурные факторы здесь действуют? Почему, скажем, именно греки?

На поверхностных взгляд может показаться, что более терпимое отношение к сексуальным меньшинствам, как и вообще всяким меньшинствам - признак более развитого общества. Но на самом деле, кажется, это не так - некоторые и достаточно традиционные общества этим отличались.



nebos_avos
Jul. 25th, 2014 12:09 pm (UTC)
Обусловлено это, полагаю, мифами, скрепляющими то или иное сообщество. Более точно за недостатком знаний ответить не могу.

*Почему, скажем, именно греки?*

Не только они. Судя по путевым заметкам Мопассана, нормой это было (а может, и нынче так) у мусульман Северной Африки.
И неизменно, кажется, в воровской "субкультуре".

(no subject) - egovoru - Jul. 25th, 2014 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nebos_avos - Jul. 25th, 2014 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jul. 25th, 2014 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nebos_avos - Jul. 25th, 2014 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jul. 25th, 2014 11:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nebos_avos - Jul. 26th, 2014 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jul. 26th, 2014 12:38 pm (UTC) - Expand
vls_smolich
Jul. 26th, 2014 01:07 pm (UTC)
"...есть ли соответствие между численностью (точнее, плотностью населения) и распространенностью гомосексуальности?"

Вообще-то есть. То ли на мышах, то ли на крысах эксперимент ставили. Чем больше особей было на площадь, тем выше становилось число гомосексуальных особей. Я где-то в своих постах по этой тематике приводил ссылку на эксперимент, но сейчас не найду.
Биологическая основа гомосексуальности, естественно, присутствует. Но у высших животных, как я понимаю, имеется ещё и культурная надстройка. В том плане, что поведение не наследуется генетически, а передаётся в процессе воспитания.
egovoru
Jul. 26th, 2014 01:43 pm (UTC)
"приводил ссылку на эксперимент, но сейчас не найду"

Очень интересно, но жалко, что ссылка затерялась. ЖЖ, к сожалению, вообще как-то плохо приспособлен для работы с собственным архивом - в нем нет даже примитивного поиска по заданному слову. Я бы добавила и создание автоматического оглавления постов. Метки - это, конечно, хорошо, но мало :(

"имеется ещё и культурная надстройка"

Да, и она-то и вызывает весь сыр-бор.

vls_smolich
Jul. 27th, 2014 12:27 pm (UTC)
Нашёл. Очень давно, оказывается, было -- я только-только этим вопросом заинтересовался.
Но это, оказывается, я не статью читал, а вот здесь в комментариях:
http://urus-hay.livejournal.com/262093.html?thread=7080141#t7080141
(no subject) - egovoru - Jul. 27th, 2014 12:42 pm (UTC) - Expand
napoli
Jan. 17th, 2016 11:26 pm (UTC)
>> то, что она свойственна скорее мужчинам, чем женщинам, не удивляет - ведь мужчины и вообще более агрессивны; но вот то, что она направлена главным образом на представителей своего же пола, лишено всякого биологического смысла

У бонобо сексуальные отношения вытеснили агрессивные паттерны социального взаимодействия. У людей не вытеснили. Поэтому когда мужчина-гетеро агрессивно выступает против чего бы то ни было (например, против мужчины-гомо), то он лишь следует тому же паттерну, в котором бонобо совокупляется с тем, с кем он на какую-то тему не согласен.

А сам выбор предмета подобной постоянной агрессии (гомосексуализм) в определённых странах скорее всего объясняется религиозной идеологией авраамических религий. В наше время религии вроде как местами отходят на второй план, но компонент, который позволял так эффективно выражать агрессию в прошлом, сохранился. Потому как другие компоненты, позволяющие выражать агрессию, из данных религий тоже поотпадали на большей части территории распространения этих религий: агрессия против женщин, против животных, против инаковерцев, против любого Другого. Слишком много сейчас стало законов, защищающих тех, кого раньше можно было безнаказанно пинать и убивать. Гомосексуализм остался единственным, на чём можно выместить накопившуюся по жизни фрустрацию, за счёт чего можно немножко самоутвердиться, прикрываясь хилым аргументом того, что "это противоестественно" и что "мы же так вымрем все".
egovoru
Jan. 17th, 2016 11:37 pm (UTC)
Возможно, что определенную роль сыграло также то, что ведь сексуальную ориентацию не так просто определить по внешнему виду - как, скажем, легко определить принадлежность к тому или иному полу или расе. То есть, это получается даже не просто Другой, а еще и замаскированный Другой, "волк в овечьей шкуре" :(

Еще мне всегда казалось удивительным, что у тех мужчин-натуралов, кто ненавидит мужчин-геев, не вызывают такой же агрессии гомосексуальные женщины - казалось бы, те должны злить еще больше, но нет.
napoli
Jan. 18th, 2016 12:10 am (UTC)
Что и доказывает, что агрессия не к универсальному факту гомосексуальности и "волку в овечьей шкуре", а именно к меньшинству, травля которого ранее была официально одобрена. В наше время безнаказанно травить некого.
(no subject) - egovoru - Jan. 18th, 2016 12:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - napoli - Jan. 18th, 2016 12:51 am (UTC) - Expand
napoli
Jan. 23rd, 2016 03:47 pm (UTC)
Кстати об агрессивности и сексе, встретила тут любопытную заметку о сентинельцах, одном из неконтактных племён на Андаманских островах.
Почитайте ближе к концу статьи серым выделена цитата.
egovoru
Jan. 23rd, 2016 04:36 pm (UTC)
napoli
Jan. 23rd, 2016 06:35 pm (UTC)
Женщины оказались умнее :-)
(no subject) - egovoru - Jan. 23rd, 2016 06:43 pm (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )