egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

А что речи нужна позарез подоплека идей

Что такое идея, легко пояснить на примерах: теорема Пифагора, закон всемирного тяготения и т.д. Но размышления о природе идей заводят в совершенные дебри.


Хоть мы и говорим, что идеи «приходят нам в голову», логично все же признать, что создаем их мы сами: нет человека – нет идеи. Планеты вращались и яблоки падали и до рождения Ньютона, но, например, Аристотель придерживался на их счет совсем других идей. Более того, обладай мы, скажем, другим набором органов чувств, то и наши идеи были бы иными – как в той притче о слепцах и слоне.

С одной стороны, идея вроде бы не связана неразрывно с головой: понятно, что идею можно изложить на бумаге или высечь в камне. Но, с другой стороны, даже от высеченной в камне идеи не будет никакого проку, если эту запись некому будет прочесть – если человечество уничтожит себя в глобальной катастрофе, а прилетевшие инопланетяне не смогут расшифровать насечку. В этой ситуации запись уже вроде бы перестает быть идеей.

Подобные соображения и побудили Декарта выделить в отдельный класс объекты, «не обладающие протяженностью». Но ведь идею никак нельзя отделить от ее материального носителя – хотя он может быть и совершенно эфирным, вроде радиоволн. Мы пока не знаем, что именно выступает носителем идей в нашем мозгу, но мне все же кажется разумным считать идею состоянием мозга.

Можно попробовать с другой стороны: всякая идея – это, безусловно, информация, хотя не всякая информация – идея (скажем, информацию, содержащуюся в молекуле ДНК, трудно назвать идеей). Получается, идея – это созданная нами информация, но такое определение – просто попытка объяснить одну непонятную вещь при помощи другой, еще более непонятной :)


Изображение мозга и эпифиза – места взаимодействия
души с телом – из трактата Декарта «О человеке»
(фото Wellcome Collection)

Tags: информация, сознание
Subscribe

Posts from This Journal “информация” Tag

  • Мы часто ищем сложности вещей

    Вы когда-нибудь задумывались о том, как сложность соотносится с энтропией? Поскольку энтропия ассоциируется у нас с беспорядком, а беспорядок – это…

  • «Эрика» берет четыре копии

    Основная проблема меметики – отсутствие ясного представления о физической природе мема. Антрополог Роберт Аунгер попытался заполнить этот пробел,…

  • Все подвластно перемене, что на свете сем ни есть

    Изменение человеческой культуры заметнее для глаза, чем эволюция живых организмов – особенно сегодня, когда культура радикально преобразуется уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments