egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Птица Сирин мне радостно скалится

Васнецов не все детали передал верно: настоящая птица Сирин – то есть, птица с человеческим лицом – это, конечно, сова. Зачем ей бинокулярное зрение – вполне понятно: для охоты, триангуляции точного расстояния до жертвы. А вот каким чудом оно досталось нам с вами – совершенная загадка.



Sirin

Положим, у насекомоядных галаго и долгопята – та же нужда, что и у совы; у последнего даже и голова поворачивается на 180 градусов совершенно по-совиному. Но они – наши дальние эволюционные родственники, а вот те, кто поближе, все питаются главным образом растительной пищей. А ведь связка бананов никуда не улетит, даже если и не удастся схватить ее с первой попытки?


galago_tarsier


А вот здесь – замечательная подборка лубочных сиринов и алконостов.

Tags: биофилия
Subscribe

Posts from This Journal “биофилия” Tag

  • Черный бархатный шмель, золотое оплечье

    Насекомые – почти единственные представители дикой природы, с какими сталкивается житель современного города. Едва ли не самые среди них…

  • Где среди осоки бродит

    Генри Лонгфелло (в безукоризненном бунинском переводе) совершенно точен: Америка – страна цапель, они и сейчас там живут в городах, как голуби. А…

  • Эти глаза напротив

    В некоторых странах университеты присуждают не только обычные ученые степени, но и почетные – как награду за особые заслуги. Прочла у Дэниела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments