?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Васнецов не все детали передал верно: настоящая птица Сирин – то есть, птица с человеческим лицом – это, конечно, сова. Зачем ей бинокулярное зрение – вполне понятно: для охоты, триангуляции точного расстояния до жертвы. А вот каким чудом оно досталось нам с вами – совершенная загадка.



Sirin

Положим, у насекомоядных галаго и долгопята – та же нужда, что и у совы; у последнего даже и голова поворачивается на 180 градусов совершенно по-совиному. Но они – наши дальние эволюционные родственники, а вот те, кто поближе, все питаются главным образом растительной пищей. А ведь связка бананов никуда не улетит, даже если и не удастся схватить ее с первой попытки?


galago_tarsier


А вот здесь – замечательная подборка лубочных сиринов и алконостов.

Posts from This Journal by “биофилия” Tag

  • Черный бархатный шмель, золотое оплечье

    Насекомые – почти единственные представители дикой природы, с какими сталкивается житель современного города. Едва ли не самые среди них…

  • Где среди осоки бродит

    Генри Лонгфелло (в безукоризненном бунинском переводе) совершенно точен: Америка – страна цапель, они и сейчас там живут в городах, как голуби. А…

  • Эти глаза напротив

    В некоторых странах университеты присуждают не только обычные ученые степени, но и почетные – как награду за особые заслуги. Прочла у Дэниела…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
freesopher
Aug. 9th, 2014 08:05 am (UTC)
Тут еще, видимо, подключилось прыганье в кронах деревьев.
egovoru
Aug. 9th, 2014 11:27 am (UTC)
Да, но, например, белка тоже еще как прыгает - а никакого тебе бинокулярного зрения!
freesopher
Aug. 9th, 2014 01:31 pm (UTC)
Про белку я тоже подумал, но ученые мужи объясняют именно так.
egovoru
Aug. 9th, 2014 05:58 pm (UTC)
На мой взгляд, контрпример белки ясно показывает несостоятельность такого объяснения.
freesopher
Aug. 9th, 2014 06:45 pm (UTC)
А другое у Вас есть?
egovoru
Aug. 9th, 2014 07:16 pm (UTC)
Так я же и пишу - загадка :)
freesopher
Aug. 10th, 2014 10:56 am (UTC)
:) Думаю, все же загадки нет: на стадии насекомоядения приобрели будущие приматы эту особенность, а потом просто сохранилась - можно прыгать и с беличьим зрением,а можно с бинокулярным, возможно, последнее все же лучше, когда надо не когтями за кору цепляться, а пальцами обхватывать ветки.
egovoru
Aug. 10th, 2014 11:16 am (UTC)
"на стадии насекомоядения"

А разве установлено, что предки приматов были насекомоядными? Во всяком случае, ближайшая к ним группа, колуго (шерстокрылы), питаются только растениями; правда, чуть более отдаленные тупайи едят все подряд. А следующую ступень родства составляют грызуны и зайцеобразные, и среди них тоже нет насекомоядных.

Приматов отличает от других млекопитающих еще и слабое обоняние - может быть, их бинокулярное зрение развилось как компенсация? У сов, насколько я понимаю, обоняние тоже слабое, как и у большинства птиц.

Edited at 2014-08-10 11:18 am (UTC)
freesopher
Aug. 10th, 2014 11:45 am (UTC)
Вы, к сожалению, делаете типичную ошибку, принимая родственников за предков.
А предки неспециализированные формы плезиадапиформов: "непосредственные предки приматов – плезиадапиформы Plesiadapiformes"
Они были преимущественно насекомоядными.
http://antropogenez.ru/zveno-single/515/
Предками приматов были примитивные насекомоядные млекопитающие
http://megabook.ru/article/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B
Предками приматов были примитивные насекомоядные млекопитающие.
В верхнемеловых отложениях Монголии найден, по-видимому, наиболее древний представитель этой исходной группы залямбдалестес (Zalambdalestes).
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B
egovoru
Aug. 10th, 2014 11:57 am (UTC)
"принимая родственников за предков"

Я сослалась на родственнков просто потому, что про предков ничего толком не знаю ;)

Но вот что пишут по Вашей первой ссылке:

"У плезиадапоидов Plesiadapoidea верхние резцы имели бугорки и не были самозатачивающимися. От ранних форм к поздним доля мягкой пищи – фруктов и особенно листьев – в рационе, вероятно, увеличивалась".

Как-то это не похоже на описание насекомоядных? Похоже, в этой группе наблюдался весь спектр: от насекомоядных через всеядных до специализированно фруктоядных.

Но зато автор пишет:

"У приматомофов, начиная с плезиадапиформов, стала усиливаться тенденция к ослаблению обоняния и развитию стереоскопичности зрения".
marigranula
Jun. 22nd, 2017 04:13 am (UTC)
Я поддерживаю жизнь на деревьях как причину выраженной бинакулярности. У белок конечно глаза по другому расположены, но и не у всех хищных птиц так же расположены глаза как у совы. Вспомним рыбу молота- её рацион не отличается принципиально от многих других акул с обычным расположением глаз. Я к тому, что кто-то для житья в кроне обходится обычным расположением глаз, но это не доказывает что бинокулярное зрение не адаптивно для прыжков с ветки на ветку, одна и та же проблема может решаться многими путями.

Edited at 2017-06-22 04:14 am (UTC)
egovoru
Jun. 22nd, 2017 01:11 pm (UTC)
В любом случае это интересный пример конвергентной эволюции, как и, например, крылья птиц и летучих мышей.
marigranula
Jun. 22nd, 2017 01:21 pm (UTC)
Без всякого сомнения! И Вы ещё насекомых с бинокулярным зрением не учли.
Кстати, альтернативный взгляд на функции бинокулярного зрения у птиц: http://redwood.berkeley.edu/bruno/animal-eyes/martin-jov09.pdf
egovoru
Jun. 22nd, 2017 11:20 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно: "The wider binocular fields of owls may be the product of an interaction between enlarged eyes and enlarged outer ears, which may simply prevent more lateral placement of the eyes." То есть, у сов глаза просто не могли "отъехать" достаточно далеко друг от друга, потому что им мешали уши? Но ведь у предков птиц типа археоптерикса не было бинокулярного зрения?
marigranula
Jun. 23rd, 2017 02:52 am (UTC)
Сначала боооольшие уши чтобы лучше слышать, а за ними и глаза сами разъехались :))))
egovoru
Jun. 23rd, 2017 12:18 pm (UTC)
Так наоборот же : Ваши исследователи предполагают, что глаза не смогли разъехаться из-за больших ушей. Может, они исследовали какие-то предковые формы, и это заставило их прийти к такому выводу?
marigranula
Jun. 23rd, 2017 01:20 pm (UTC)
Про разъехаться была шутка. Большие уши разумеется заставили расположиться глаза более фронтально, глаза скорее выехали :))) из изначально латеральной позиции обычной для остальных птиц .
( 17 comments — Leave a comment )