?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С легкой руки Платона за разумом закрепилось господствующее положение в иерархии наших психических способностей. Победа света разума над тьмой страстей – цель морального совершенствования на протяжении всей европейской истории: голоса отдельных диссидентов, даже таких влиятельных, как Руссо, тонут в хоре славословий разуму – или даже Разуму, в интерпретации Робеспьера. Двадцатый век изрядно потрепал нашу уверенность в собственной разумности, но едва ли сместил разум с его пьедестала.


Нейрофизиологические исследования показали, что, действительно, мышление связано с самыми новыми, в эволюционном отношении, структурами мозга, в то время как эмоциями ведают более древние центры. Скоро, однако, выяснилось, что пациенты с поражениями этих центров не способны принимать разумные решения, так что, похоже, пресловутый антагонизм ума и сердца – на самом деле иллюзия.

Идея Антонио Дамасио, что сознание возникает в эволюции именно как осознание эмоций, кажется мне заслуживающей внимания. Физиологическая реакция на, скажем, болезненный стимул не только инициируется, но и отслеживается нервной системой, и это отслеживание и есть начало сознания. (Конечно, все равно неясно, как это отслеживание порождает субъективное ощущение боли).

Правда, мне кажется правдоподобной и гипотеза о сознании как эволюционном следствии способности «читать чужие мысли» – той самой, которая появляется у детей примерно к четырем годам и которой нет у подавляющего большинства животных, за исключением, возможно, человекообразных обезьян. Во всяком случае, она связывает сознание с социальными взаимодействиями, а мне думается, что попытки понять сознание «голого человека на голой земле», о котором любят порассуждать некоторые философы, обречены на неудачу.


Иллюстрация из этой статьи, но происхождения ее я не знаю

Posts from This Journal by “сознание” Tag

Comments

evgeniirudnyi
Sep. 11th, 2014 06:42 pm (UTC)
К слову сказать про идеальный газ. В статье

Paul C.W. Davies, E. Rieper and J. A. Tuszynski, Self-organization and entropy production in a living cell
2013, BioSystems 111, 1 (2013),

можно там найти чудные уравнения (11) и (12) как раз из идеального газа (следствия из Бойля-Мариотта, если хотите. Что показывает, что вот, даже в клетке можно увидеть идеальный газ, если только захотеть.

Должен сказать, что я говорил авторам, что очень сомнительно, чтобы идеальный газ имел отношение к клетке, но вот, они оставили уравнения даже в окончательной версии. Без идеального газа, получается, даже в биологии никуда.
egovoru
Sep. 12th, 2014 12:15 am (UTC)
Модель идеального газа довольно часто применяется в биологии, когда исследуют проницаемость мембран - для некоторых целей она неплохо работает. А почему Вам это кажется удивительным?
evgeniirudnyi
Sep. 12th, 2014 04:57 pm (UTC)
Идеальным газом там не пахнет.

Химики - люди простые. Они видели, что явления описываются уравнением похожим на уравнение идеального газа и сразу же предложили кучу идей, каким образом такое получается (см. например Вант-Гоффа). Однако не следует рассматривать такие идеи всерьез.