?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С легкой руки Платона за разумом закрепилось господствующее положение в иерархии наших психических способностей. Победа света разума над тьмой страстей – цель морального совершенствования на протяжении всей европейской истории: голоса отдельных диссидентов, даже таких влиятельных, как Руссо, тонут в хоре славословий разуму – или даже Разуму, в интерпретации Робеспьера. Двадцатый век изрядно потрепал нашу уверенность в собственной разумности, но едва ли сместил разум с его пьедестала.


Нейрофизиологические исследования показали, что, действительно, мышление связано с самыми новыми, в эволюционном отношении, структурами мозга, в то время как эмоциями ведают более древние центры. Скоро, однако, выяснилось, что пациенты с поражениями этих центров не способны принимать разумные решения, так что, похоже, пресловутый антагонизм ума и сердца – на самом деле иллюзия.

Идея Антонио Дамасио, что сознание возникает в эволюции именно как осознание эмоций, кажется мне заслуживающей внимания. Физиологическая реакция на, скажем, болезненный стимул не только инициируется, но и отслеживается нервной системой, и это отслеживание и есть начало сознания. (Конечно, все равно неясно, как это отслеживание порождает субъективное ощущение боли).

Правда, мне кажется правдоподобной и гипотеза о сознании как эволюционном следствии способности «читать чужие мысли» – той самой, которая появляется у детей примерно к четырем годам и которой нет у подавляющего большинства животных, за исключением, возможно, человекообразных обезьян. Во всяком случае, она связывает сознание с социальными взаимодействиями, а мне думается, что попытки понять сознание «голого человека на голой земле», о котором любят порассуждать некоторые философы, обречены на неудачу.


Иллюстрация из этой статьи, но происхождения ее я не знаю

Posts from This Journal by “сознание” Tag

  • Когда внезапно возникает

    Майкл Газзанига – известный нейропсихолог, руководитель проекта «Закон и нейронауки». Уважаемый benni72 спросил, что я думаю о…

  • Мне голос был

    Признанием важности бессознательных психических процессов мы обязаны Фрейду. Но доверяли своей интуиции, следовали «шестому чувству» и…

  • Гнев, богиня, воспой

    Несмотря на отдельные попытки наделить сознанием даже атомы, большинство размышляющих о нем все же считает, что сознание – это уникальное…

Comments

evgeniirudnyi
Sep. 14th, 2014 12:24 pm (UTC)
Можно сказать и так. Однако ведь переход например от состояния к процессу в рамках схемы 1)-3) не спасает. Процесс будет просто последовательность состояний (дискретных или непрерывных). Поэтому в рамках 1)-3) в целом поведение неживой материи не отличается от поведения живой материи. Все определяется теми же самими законами природы.
egovoru
Sep. 14th, 2014 12:27 pm (UTC)
"Все определяется теми же самими законами природы".

А разве я утверждала обратное?
evgeniirudnyi
Sep. 14th, 2014 12:30 pm (UTC)
Нет.

Однако пока вы не сказали, в чем вы видите разницу между живой и неживой материей в рамках 1)-3), когда развитие вселенной проходит согласно фиксированным законам природы.
egovoru
Sep. 14th, 2014 03:48 pm (UTC)
Мне кажется, здесь мешает неопределенность понятия "законы природы". Если под ними понимать физические законы, т.е., законы, описывающие соотношения между физическими величинами, то, действительно, возникновение жизни никак не повлияло на эти законы.

Если же под "законами природы" понимать законы, описывающие свойства именно живых существ - вроде упомянутого мною ранее закона "все живое - из яйца", то да, следует считать, что пока не было жизни, не было и описивающих ее законов.

Честно сказать, я никак не уловлю, какую именно проблему Вы здесь усматриваете? Я-то не вижу здесь никаких проблем ;)
evgeniirudnyi
Sep. 14th, 2014 08:48 pm (UTC)
Схема 1)-3) по-моему достаточно четко определяет, что понимается под законами физики. Законы играют роль оператора, которые из старого состояния мира получает новое.

Мне лично непонятно как в рамках 1)-3) могут появиться новые законы.

В целом спасибо за ваши ответы. Мне было интересно узнать вашу мнение.
egovoru
Sep. 14th, 2014 09:33 pm (UTC)
"непонятно как в рамках 1)-3) могут появиться новые законы"

Вот видите, у Вас эти законы все-таки "появляются" - т.е., сами собой. Думаю, в этом и заключается источник Вашего ощущения какой-то загадки здесь. А ведь на самом деле новые законы вовсе не "появляются", а мы их придумываем. Появляются новые явления - мы придумываем для их описания новые законы ;) Никакой мистики.
evgeniirudnyi
Sep. 15th, 2014 06:39 pm (UTC)
Я должен признаться, что ваша логика остается мне совершенно непонятной. С одной стороны вы вроде бы согласились со схемой 1)-3), с другой у вас откуда то в схеме 1)-3) появляются новые являения.

Хотя я должен сказать, что с вашей логикой жизнь становится гораздо проще, поскольку проблем просто не возникает. Вопрос только в том, как такая логика называется.

Вы случайно не сторонник радикального конструктивизма, когда человек просто придумывает новые явления?
egovoru
Sep. 16th, 2014 09:48 am (UTC)
"вы вроде бы согласились со схемой 1)-3), с другой у вас откуда то в схеме 1)-3) появляются новые явления"

Заметьте, что я ведь согласилась с этой схемой только условно, для того, чтобы выяснить, к чему Вы клоните?

Мне же подобная схема, предполагающая, что вселенная - это жесткая система, определяемая наперед заданным набором неких законов - т.е., clockwork universe Лейбница и Ко., не кажется адекватной моделью.

В моем представлении, новые явления появляются вовсе не в схеме, а в самой вселенной. Она ведь не знает, какие именно законы мы ей навязали? Она развивается сама по себе, и новые явления в ней постоянно возникают. Жизнь - одно из таких явлений; до опреленного момента ее не было - по крайней мере, в нашей части вселенной - а потом она появилась. Соответственно, для описания этого нового явления мы придумали и новые законы.

"Вы случайно не сторонник радикального конструктивизма"

Хоть я и не очень знаю, что это такое, но, кажется, ко мне это не имеет никакого отношения. Я-то по старинке считаю, что существование объективной реальности - самая привлекательная гипотеза для объяснения нашего коллективного опыта. Вселенная существует сама по себе, и многие события в ней случаются независимо от нас.

evgeniirudnyi
Sep. 17th, 2014 05:36 pm (UTC)
Про радикальный конструктивиз я упомянул, поскольку вы все время подчеркиваете про законы природы и новые явления в голове ученого.

В целом рассмотрение без всякого сомнения происходит в рамках "если - то". При этом принятие "если" просто предполагает, что мы просто стараемся оставаться в рамках принятой гипотезы. В любой момент можно сказать, что рассмотриваемая гипотеза не подходит и надо ее поменять. Однако в любом случае при обсуждении хорошо понимать в рамках какой принятой гипотез обсуждение идет.

Я клоню к тому, что в рамках схемы 1)-3) непонятно как объяснить разницу между живыми и неживыми объектами (точно также как между миром без сознания и миром с сознанием). Вопрос как раз в том, согласны ли вы с таким выводом, или у вас остается надежда, что такую разницу можно таки усмотреть в рамках 1)-3), если внимательно присмотреться.

С другой стороны, если 1)-3) отвергается, то возникает вопрос, что предлагается взамен. Если брать в качестве примера физику, то мы по-моему как раз приходим к 1)-3). Или вы считаете, что физику можно совместить с другой, отличающейся схемой?
egovoru
Sep. 18th, 2014 10:00 am (UTC)
"в рамках схемы 1)-3) непонятно как объяснить разницу между живыми и неживыми объектами"

Но почему разница между живым и неживым чем-то отличается от разницы между, скажем, жидкостью и газом?

"Или вы считаете, что физику можно совместить с другой, отличающейся схемой?"

Свою совместимую с физикой схему я уже предложила Вам выше.