?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То, что мы до сих пор присваиваем естествоиспытателям ученую степень "доктора философии", отражает, конечно, общие корни этих видов деятельности. Само слово "философия" придумал вроде бы Пифагор, от которого не осталось ни одного текста – так что поди узнай, что именно он имел в виду? Но философия в современном понимании, на мой взгляд, гораздо ближе к искусству, чем к естествознанию.


В естествознании все просто: из множества гипотез следует выбрать ту, которая точнее всего предсказывает результаты эксперимента. А вот по какому критерию можно предпочесть одну философскую идею – другой? Разумеется, выявление логических несообразностей служит приговором; а если таковых не обнаруживается? Тогда, судя по всему, в силу вступают интуитивные пристрастия, которые не назовешь иначе, как эстетическими. Только это гармония не форм, цветов или звуков, как в живописи или поэзии, а гармония (или дисгармония :) мысли.

Что же касается экспериментальной проверки философских положений, то этот путь чреват последствиями:


"Мир, – учил он, – мое представленье!"
А когда ему в стул под сиденье
Сын булавку воткнул,
Он вскричал: "Караул!
Как ужасно мое представленье!" 

Posts from This Journal by “quid est veritas” Tag

  • Муза, скажи мне о той многоопытной куре, носящей

    В своей «Апологии математики» Владимир Успенский выдвигает смелый философский тезис: «Мыслимы сущности, которые нельзя назвать». Пример он…

  • Так мало пройдено дорог

    Если логика – законы нашего мышления, то почему же мы совершаем логические ошибки? Понятно, на решение специально составленных задач с длинными…

  • Миры цвели и отцветали

    Знаменитая попперовская система трех миров на первый взгляд кажется довольно логичной: действительно, яблоко – это совсем не то же самое, что…

Comments

egovoru
Sep. 8th, 2014 12:54 pm (UTC)
Я, конечно, не сильна в теологии, но мне кажется, что все-таки там во главу угла ставится божественное откровение, которое к разуму не имеет никакого отношения - оно может снизойти и на идиота. Собственно, сумасшедших же и считали в иных местах в иные времена божьими людьми?
(Deleted comment)
egovoru
Sep. 8th, 2014 11:18 pm (UTC)
Я, честно сказать, не очень понимаю, где именно проходят границы между религией, теологией и религиоведением (особенно между двумя последними). А как Вы это понимаете?
(Deleted comment)
egovoru
Sep. 9th, 2014 12:10 pm (UTC)
Да, конечно, есть и чисто исторические причины того или иного названия дисциплины, но если мы от них отвлечемся?

"отделить теологию от философии, а религиоведение - от философии религии"

Кажется, под религиоведением обычно понимают "внешнюю" сторону дела - т.е., изучение практических деталей религиозных обрядов, символики и проч. А вот чем теология отличается от философии религии? На мой взгляд, и то, и другое - рациональный анализ идеи бога, но что-то подсказывает мне, что теолог обидится, если его назвать религиозным философом ;)

"теология -элемент некоторых (теистических) религий"

Может быть, теолог - это просто верующий релизиозный философ? Или неверующих религиозных философов не бывает?
(Deleted comment)
egovoru
Sep. 9th, 2014 12:50 pm (UTC)
Иными словами, теолог - это узкий специалист в одной конкретной религиозной традиции, а религиозный философ старается рассмотреть картину в целом?

А то, что не все религии включают идею бога, я понимаю - я ограничилась ею для краткости.
(Deleted comment)
egovoru
Sep. 9th, 2014 01:01 pm (UTC)
С религиозным философом у меня вот какая проблема: он так называется, потому что он философствует о религии, или потому, что он - верующий философ?

Edited at 2014-09-09 01:02 pm (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - egovoru - Sep. 9th, 2014 01:12 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - hentiamenti - Sep. 22nd, 2014 07:44 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - egovoru - Sep. 10th, 2014 11:49 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - egovoru - Sep. 10th, 2014 12:10 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - egovoru - Sep. 10th, 2014 12:35 pm (UTC) - Expand
hentiamenti
Sep. 22nd, 2014 07:43 am (UTC)
Честно говоря, я уже почти двадцать лет в этой истории (религиоведение), но внятного описания религиозной философии мне никто никогда так и не дал. Религиозный философ, вне сомнения, верующий, но в какой степени его философия находится под влиянием религиозной идентичности? Совершенно точно, что философия не становится религиозного оттого, что высказывающий ее субъект религиозен. В общем, непонятная тема.
egovoru
Sep. 22nd, 2014 12:18 pm (UTC)
Но, тем не менее, Вам кажется полезным различать религиозного философа и теолога, или, по Вашему мнению, это - одно и то же?
hentiamenti
Sep. 23rd, 2014 03:28 am (UTC)
Теолог всегда внутри религиозной традиции.
(no subject) - egovoru - Sep. 23rd, 2014 11:02 am (UTC) - Expand
hentiamenti
Sep. 22nd, 2014 07:41 am (UTC)
Не совсем уверен насчет внешней стороны дела: религиоведение претендует на постижение религии as is, в ее насущности и в ее основаниях, и уже в ситу подобной претензии религиоведение не может не противопоставить себя теологии.

Теология - это, скорее система рационального обоснования истин религиозной веры. Она может быть, условно говоря, и вне религиозной традиции, но тогда она носит философский характер - это Суинберн, Плантинга и т.п.
egovoru
Sep. 22nd, 2014 12:15 pm (UTC)
"Теология - это, скорее система рационального обоснования истин религиозной веры"

Но ведь вера - это нечто (как я понимаю), что дается тебе свыше, т.е., от разума не зависит. Так что в стремлении обосновать ее рационально изначально заложено некое противоречие, разве нет?