?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То, что мы до сих пор присваиваем естествоиспытателям ученую степень "доктора философии", отражает, конечно, общие корни этих видов деятельности. Само слово "философия" придумал вроде бы Пифагор, от которого не осталось ни одного текста – так что поди узнай, что именно он имел в виду? Но философия в современном понимании, на мой взгляд, гораздо ближе к искусству, чем к естествознанию.


В естествознании все просто: из множества гипотез следует выбрать ту, которая точнее всего предсказывает результаты эксперимента. А вот по какому критерию можно предпочесть одну философскую идею – другой? Разумеется, выявление логических несообразностей служит приговором; а если таковых не обнаруживается? Тогда, судя по всему, в силу вступают интуитивные пристрастия, которые не назовешь иначе, как эстетическими. Только это гармония не форм, цветов или звуков, как в живописи или поэзии, а гармония (или дисгармония :) мысли.

Что же касается экспериментальной проверки философских положений, то этот путь чреват последствиями:


"Мир, – учил он, – мое представленье!"
А когда ему в стул под сиденье
Сын булавку воткнул,
Он вскричал: "Караул!
Как ужасно мое представленье!" 

Posts from This Journal by “quid est veritas” Tag

  • Муза, скажи мне о той многоопытной куре, носящей

    В своей «Апологии математики» Владимир Успенский выдвигает смелый философский тезис: «Мыслимы сущности, которые нельзя назвать». Пример он…

  • Так мало пройдено дорог

    Если логика – законы нашего мышления, то почему же мы совершаем логические ошибки? Понятно, на решение специально составленных задач с длинными…

  • Миры цвели и отцветали

    Знаменитая попперовская система трех миров на первый взгляд кажется довольно логичной: действительно, яблоко – это совсем не то же самое, что…

Comments

egovoru
Sep. 12th, 2014 10:54 am (UTC)
А тогда что такое герменевтика? Она ведь тоже - исследование текста? Текст, конечно - единичный факт, как историческое событие. Методы же естествознания применимы к воспроизводимым (повторяющимся) явлениям, т.е., закономерностям. Но, возможно, и в текстах можно усмотреть такие закономерности?
hyperboreus
Sep. 12th, 2014 11:52 am (UTC)
Я герменевтику знаю только как богословскую или философскую дисциплину - и там она действительно сродни искусству )

Повторяются не явления, а наши с вами рассудочные схемы. Например, каждый закат уникален (это скажет любой натурфотограф или влюбленный), однако мы считаем, что все равно это одно и то же явление, что фиксируем в едином слове. Вот с схемами и имеет дело естествознание. Ничто лучше не характеризует его схематичный метод, как элиминация времени, точнее превращение времени в некое подобие еще одной пространственной координаты, которой во многих случаях можно пренебречь. Поэтому все закаты и сливаются в одну модель, с которой теперь можно работать...
egovoru
Sep. 12th, 2014 11:58 am (UTC)
"Вот с схемами и имеет дело естествознание"

И даже не просто "имеет дело", а создает их! Естествознание есть деятельность по созданию умственной модели мира.

Способность же вычленить нечто общее (паттерн, закономерность) в потоке воспринимаемой сенсорной информации есть непременное условие для построения такой модели. Если воспринимать каждый закат как нечто уникальное и не имеющее ничего общего с предыдущим и последующим, то никакой модели (схемы) и не построишь ;)