egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Подняв палец, произносил: — Антропос!

Согласно книге Бытия, человек отличается от всех прочих живых существ не только тем, что был сотворен последним, но и тем, что Бог лично приложил руку к его созданию, а не просто повелел ему быть: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его" (Быт. 1:27). Так что не только наличие души, но даже и телесная организация человека ставит его особняком в мире животных.


Интересно, что распространение эволюционных идей не просто развенчало царя природы, но, кажется, даже вообще лишило его каких бы то ни было отличий от других живых существ. То и дело приходится слышать, что все человеческие особенности - сознание, мышление, язык, мораль и т.д. - имеются также и у животных. Трудно удержаться, чтобы не сказать на это: "Оно, конечно, Александр Македонский - герой, но зачем же стулья ломать?"

Понятно, что доказать отсутствие чего-то гораздо труднее, чем доказать наличие. Какие бы эксперименты по исследованию "человеческих" способностей животных ни проводились, всегда можно сказать, что их методика была не совсем адекватной. Скажем, знаменитый "зеркальный тест", о котором я здесь уже писала: если животное никак не реагирует на пятно, нарисованное у него на лбу, когда видит свое изображение в зеркале, это может означать то, что оно не способно узнавать себя - или просто то, что ему наплевать на чистоту собственного лба!

Тем более, что результаты таких экспериментов показывают, что некоторую степень "человечности" некоторые животные определенно проявляют. Может быть, самый известный пример - это горилла, выучившая язык глухонемых (причем, не обычный язык только потому, что строение гортани не позволяет ей произносить человеческие слова, в отличие от попугая).

И все же для того, чтобы выявить отличие человека от животных, даже не нужно проводить экспериментов - достаточно посмотреть вокруг (особенно - из окна самолета). Эффект человеческого присутствия на планете - принципиально иного масштаба, чем у любого другого вида. И никто, кажется, не считает, что достигли мы его благодяря своим клыкам или когтям ;)

Другое дело, стоит ли нам так уж гордиться этим эффектом? В иные минуты - особенно по прослушивании политических новостей - мне приходят в голову совсем уж меланхолические мысли. Жизнь ведь выглядит неким отклонением на фоне мироздания. А если поддержание собственного гомеостаза заложено в устройство нашей Вселенной, то, может, человек и есть та петля отрицательной обратной связи, которая призвана вернуть это отклонение в норму?

Tags: ecce homo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments