?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале 70-х в советском эфире внезапно появился детский хор, неизменно включаемый в любую сколько-нибудь значительную праздничную концертную программу. Это был один конкретный коллектив – Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио, специально созданный в 1970 году именно для этой цели. Идея поставить детей на главную сцену страны не случайно осенила властей предержащих в самый мрачный момент политического застоя.


Успех этого начинания был феноменальный. Дети пели прекрасно – и во многом, конечно, это заслуга их руководителя, Виктора Попова, который был личностью незаурядной и подвижнической. Но было еще и некое совпадение исторических факторов, которое вдруг вынесло его и его детище на самую поверхность культурной жизни. Талантливые дети и увлеченные хормейстеры были всегда – но ни до, ни после этого короткого периода детский хор не был таким заметным элементом национальной музыкальной культуры, как в первой половине 70-х. Тот хор продолжал выступать и после, он существует и по сей день, но именно тогда на нем, по-видимому, сосредоточилась вся надежда слушателей на более светлое будущее, и поэтому он навсегда останется признаком именно той эпохи.

Имя первого солиста того детского хора – Сережи Парамонова – стало таким же знаменитым, как имена взрослых певцов, впервые в истории советской популярной музыки. Сменившие его мальчики были ничуть не хуже – но он просто был первым, как Юрий Гагарин. Это само по себе – испытание, и, по мнению многих, оно его погубило: он вроде бы не сумел примириться с утратой своей всенародной детской славы, когда выяснилось, что его взрослый голос мало пригоден для профессионального употребления. Во всяком случае, его последующая жизнь не была очень успешной профессионально и рано оборвалась. Из других тогдашних юных солистов БДХ тоже никто не стал знаменитым взрослым певцом. Но я надеюсь, что им хватает мудрости не слишком сожалеть об этом.

Ну, а памятником этому короткому периоду государственного благоприятствования детскому хоровому пению стал замечательный фильм 1972 года "Учитель пения" с бесподобным Андреем Поповым в главной роли. Правда, в нем играют и поют (не менее прекрасно) хористы из "конкурирующей фирмы", детского училища при Ленинградской хоровой капелле. А слова центральной, самой запоминающейся песни про "щенка по имени Пес" были написаны Александром Галичем – уже, разумеется, не указанным в титрах. Еще одна примета времени.


Posts from This Journal by “песни нашего века” Tag

  • Чтоб не было этих разных фокстротов

    Будучи в Нью-Йорке, я непременно хотела посетить настоящий джазовый клуб – желательно, сохранившийся с тех самых времен. Увы, на Манхэттене не чтят…

  • И качаются наши песни

    Эту песню я впервые услышала в детстве – в начале семидесятых, от друзей по двору. Дело было далеко от столиц – значит, ее транслировали по радио…

  • Колорадо мое, Колорадо

    Первый нотный сборник ковбойских баллад вышел из печати уже в 1910 году, через три года после книжки О. Генри «Сердце запада». Но настоящая…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sv0812
Jun. 20th, 2016 04:09 am (UTC)
Мне из солистов больше всех нравился Виталий Николаев (в числе прочего, это он пел "Беловежскую пущу" и "Море" из фильма "Свистать всех наверх"
Я недавно обнаружил случайно, что есть рассказы-воспоминания Виталия о хоре
http://proza.ru/2008/12/23/65

>памятником этому короткому периоду государственного благоприятствования детскому хоровому пению

Ну, я бы не сказал, что короткому )
Вот только фильм "Учитель пения" я не люблю, мне больше запомнилась повесть "Мальчики" Александра Рекемчука


egovoru
Jun. 20th, 2016 12:29 pm (UTC)
"Море" из фильма "Свистать всех наверх"

О, с этим "Морем" связана тайна, которую я никак не могу разгадать! Когда я увидела этот фильм в детстве, песня меня совершенно пленила и навсегда запомнилась, хотя сам фильм сразу забылся.

Уже в интернетную эру я начала искать, кто же ее исполняет в фильме? Быстро наткнулась на исполнение Виталиком Николаевым, но в фильме поет точно не он: голос, мне кажется, другой, да и фильм 1970-го года, а Виталик пришел в хор позже. Более того, если фильм в 70-м вышел, то снимали его в 69-м, когда БДХ вообще еще не было. Так что, по-видимому, там поют вообще какие-то другие дети?

"Ну, я бы не сказал, что короткому"

Верно - детский хор регулярно появлялся в телевизоре еще довольно долго, но его репертуар все больше смещался в сторону "Ленин - такой молодой" :(

Спасибо за ссылку на воспоминания. Автор молодец: "И если проходящий ребёнок напевает песню, которой уже много, много лет, то мы не напрасно прожили эту жизнь!" ;)
sv0812
Jun. 21st, 2016 03:46 am (UTC)
Я нашел только, что исполняла Ленинградская капелла мальчиков - увы, без упоминания солиста.

//кстати, Погудин в детстве тоже эту песню пел в качестве солиста хора - но этот вариант, на мой взгляд, самый отвратительный
из пацанской песни о восторге перед морем сделали унылую хоровую правильность а ля классическая музыка
на видеозапись смотреть вообще невозможно - такой прилизанный "гогочка" Погудин на фоне девиц
жуть
egovoru
Jun. 21st, 2016 11:54 am (UTC)
"исполняла Ленинградская капелла мальчиков"

Да, я и сама подумала на хор при Ленинградской капелле - судя по всему, это был главный детский хор до создания БДХ. Они же поют и в "Учителе пения".

"такой прилизанный "гогочка" Погудин на фоне девиц"

Честно сказать, Погудин и взрослый кажется мне очень неважным исполнителем :( У него хороший сильный голос, но как-то, видимо, совсем нет понимания того, что он поет, и он слишком акцентирует свое исполнение там, где это совершенно не нужно :(

Чтобы понять, что я имею в виду, сравните его, например, с недавно вспомнившимся мне Александром Хочинским: у того такого сильного голоса вовсе не было, но его интонация всегда была безупречно адекватна исполняемому произведению!
egovoru
Jun. 20th, 2016 12:32 pm (UTC)
"Вот только фильм "Учитель пения" я не люблю"

А почему? Я помню, что он мне чрезвычайно понравился в детстве, и когда я пересмотрела его недавно, не перестал нравиться ;) Андрей Попов там замечательно играет, и мне очень жалко, что его так мало снимали в кино :(
sv0812
Jun. 21st, 2016 03:22 am (UTC)
В третьем классе наша музыкантша с какого-то перепугу решила весь наш класс приобщить к хоровому пению
В хор записали всех и гоняли туда в принудительном порядке. Меня это бесило - и сам хор, и то, что заставляют, я уклонялся, убегал, ругался, получал втыки, но делать то, чего я не хотел, меня сложно было заставить и в юном возрасте :)

Так что, к хоровым делам я проникся отчетливой ненавистью, и кино про то, как все хотят-хотят петь в хоре, я не могу воспринимать как реальность, для меня это - сказки. И умиленения не вызывает
egovoru
Jun. 21st, 2016 11:43 am (UTC)
"В хор записали всех и гоняли туда в принудительном порядке"

Да, хорошо Вас понимаю. Меня в детстве петь, к счастью, не заставляли, а то, что заставляли - скажем, кататься на коньках или собирать грибы - я и теперь ненавижу всей душой :(
( 7 comments — Leave a comment )