egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

А ну-ка, песню нам пропой

В начале 70-х в советском эфире внезапно появился детский хор, неизменно включаемый в любую сколько-нибудь значительную праздничную концертную программу. Это был один конкретный коллектив – Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио, специально созданный в 1970 году именно для этой цели. Идея поставить детей на главную сцену страны не случайно осенила властей предержащих в самый мрачный момент политического застоя.



Успех этого начинания был феноменальный. Дети пели прекрасно – и во многом, конечно, это заслуга их руководителя, Виктора Попова, который был личностью незаурядной и подвижнической. Но было еще и некое совпадение исторических факторов, которое вдруг вынесло его и его детище на самую поверхность культурной жизни. Талантливые дети и увлеченные хормейстеры были всегда – но ни до, ни после этого короткого периода детский хор не был таким заметным элементом национальной музыкальной культуры, как в первой половине 70-х. Тот хор продолжал выступать и после, он существует и по сей день, но именно тогда на нем, по-видимому, сосредоточилась вся надежда слушателей на лучшее будущее, и поэтому он навсегда останется признаком именно той эпохи.

Имя первого солиста того детского хора – Сережи Парамонова – стало таким же знаменитым, как имена взрослых певцов, впервые в истории советской популярной музыки. Сменившие его мальчики были ничуть не хуже – но он просто был первым, как Юрий Гагарин. Это само по себе – испытание, и, по мнению многих, оно его погубило: он вроде бы не сумел примириться с утратой своей всенародной детской славы, когда выяснилось, что его взрослый голос мало пригоден для профессионального употребления. Во всяком случае, его последующая жизнь не была очень успешной профессионально и рано оборвалась. Из других тогдашних юных солистов БДХ тоже никто не стал знаменитым взрослым певцом. Но я надеюсь, что им хватает мудрости не слишком сожалеть об этом.

Ну, а памятником этому короткому периоду государственного благоприятствования детскому хоровому пению стал замечательный фильм 1972 года «Учитель пения» с бесподобным Андреем Поповым в главной роли. Правда, в нем играют и поют (не менее прекрасно) хористы из «конкурирующей фирмы», детского училища при Ленинградской хоровой капелле. А слова центральной, самой запоминающейся песни про «щенка по имени Пес» были написаны Александром Галичем – уже, разумеется, не указанным в титрах. Еще одна примета времени.


Tags: песни нашего века
Subscribe

Posts from This Journal “песни нашего века” Tag

  • Hava nagila, have two nagila

    У меня в уме эта песня звучит, конечно, голосами сестер Бэрри, но на самом деле популярной в США ее сделал Гарри Белафонте, чей дед был сефардом.…

  • С детства шхуна, и клипер, и стройный фрегат

    Предупреждаю сразу: этот пост – не для слабосильных! Обычно я стараюсь себя обуздывать – уж если и вставляю видео, то только одно. Но взявшись за…

  • Умирать нам, солдатам – солдатами

    Трудно найти более эмоционально насыщенную мелодию, чем эта композиция полкового трубача Василия Агапкина. В ее минорной тональности одновременно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments