?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не имей сто рублей

Как известно, сам себя не поздравишь - никто тебя не поздравит ;) Так что скорей помещаю здесь специальный юбилейный пост - в честь того, что число друзей в этом журнале достигло сотенной отметки. Скорей - потому что параметр этот весьма динамичный: с течением времени друзья не только прибавляются, но и энергично выбывают ;)


Завела я этот журнал в слабой надежде возродить - хотя бы в электронном варианте - те "разговоры на кухне" (а в моем случае они часто были и разговорами у костра), которые составляли главную радость существенную часть моей юности. Мне исключительно повезло с друзьями в реальной жизни, но, увы - реальная жизнь такова, что из них иных уж нет, а те далече.

А вот по отношению к виртуальным социальным сетям я испытывала крайний скептицизм: уж очень меня не радовал преобладающий в них стиль общения - обмен репликами типа: "Ну, ты козел!" - "От козла и слышу!" Но, к моему приятнейшему удивлению, довольно быстро отыскалось некоторое число вменяемых собеседников, готовых - и способных! - поддержать содержательный разговор на предложенные мною темы. Пользуюсь случаем поблагодарить всех, кто принял в нем участие - и надеюсь на его продолжение.


Однако я обнаружила, что существует и некоторое число постоянных читателей моего журнала - или, во всяком случае, тех, кто его регулярно открывает, потому что именно это и отмечает его статистика - чьего "голоса" я никогда не слышала. Признаюсь, их наличие производит на меня впечатление несколько даже пугающее: "Big Brother is watching you!" Если вы (как я надеюсь) все же не Big Brother, и вам интересно то, что мы здесь обсуждаем - то присоединяйтесь, пожалуйста!

Пусть вас не смущает, если я высказываю здесь взгляды, совершенно отличные от ваших собственных. Может быть, самое важное, что я успела понять за свою жизнь - это то, до какой степени все люди разные. У каждого из нас - не только свой уникальный набор генов, но и свой уникальный жизненный опыт. Мне-то как раз даже интереснее взгляды, не совпадающие с моими - ведь именно они и придают картине перспективу.

И еще: в принципе, я стараюсь излагать здесь то, что на самом деле думаю; изреченная мною мысль - ложь лишь постольку, поскольку мне не хватает умения это делать. Но все же не стоит относиться к написанному здесь со слишком уж звериной серьезностью; этот журнал для меня - игра ;)


(отсюда)

Posts from This Journal by “благодарность” Tag

  • Вдоль улиц Длинная Нога или Короткая Нога

    Прибалтика в советские времена была нашим окном в Европу. Готические шпили ганзейского города Таллинна, конечно, производили впечатление, но прежде…

  • Не говори с тоской: их нет!

    Постоянные читатели этого журнала уже знают, что его автор – продукт специализированной биологической школы, вернее – класса, в разные годы…

  • Здесь паки гений просвещенья

    До меня дошло то, что вы, дорогие френды, наверняка поняли уже давно. Подозрительное отношение к науке в постсоветской России вызвано тем, что…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
hyperboreus
Sep. 19th, 2014 11:03 am (UTC)
Поздравляю!
У меня тоже скромный юбилейчик - моему ЖЖ ровно 10 лет ))
egovoru
Sep. 19th, 2014 11:11 am (UTC)
О, это уже солидный возраст! Поздравляю!

Но я, признаться, пока все же не могу поверить, что все эти наши беседы кто-то где-то собирается хранить вечно. Как ни дешево хранение информации, все же и оно чего-то стоит - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А число пользователей соцсетей и объем производимого нами вздора растет так быстро, что рано или поздно ведь придется вводить какие-то ограничения?
hyperboreus
Sep. 19th, 2014 12:01 pm (UTC)
Не знаю, не раздумывал над этим... Свои какие-то интересные мысли я, конечно, сохраняю отдельно..
(no subject) - egovoru - Sep. 19th, 2014 11:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verum_corpus - Sep. 20th, 2014 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Sep. 20th, 2014 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - hyperboreus - Sep. 21st, 2014 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Sep. 21st, 2014 10:52 am (UTC) - Expand
lavrentevdv
Sep. 19th, 2014 11:04 am (UTC)
Для меня Ваш журнал стал открытием! Поэтому Вы всегда будете моей подругой!
egovoru
Sep. 19th, 2014 11:07 am (UTC)
Спасибо на добром слове!
alek_morse
Sep. 19th, 2014 03:49 pm (UTC)
Мои поздравления!
Юность продолжается.
egovoru
Sep. 19th, 2014 11:12 pm (UTC)
Спасибо! Но юность продолжается, увы, только виртуальная ;)
(no subject) - alek_morse - Sep. 20th, 2014 02:59 pm (UTC) - Expand
staerum
Sep. 19th, 2014 05:25 pm (UTC)
Бывают просто читатели. Всё-таки высказывать свои мысли автору это всегда ответственность, а последствия не ясны (или наоборот - слишком хорошо ясны). Спасибо за приглашение, буду, по возможности, участвовать смелее.

У вас приятный журнал и спасибо, что обратили внимание на комментарии, в них действительно много интересного. Надо сказать, это редкость.
egovoru
Sep. 19th, 2014 11:20 pm (UTC)
Говорят, что скоро ЖЖ совсем загнется, потому что все пользователи перейдут в Фейсбук или куда-нибудь еще. Поскольку я заинтересована не в быстром распространении информации, а в обмене мыслями, то меня формат ЖЖ более или менее устраивает.

Правда, я бы добавила по крайней мере еще пару опций:
1) автоматическое составление оглавления по заглавию поста;
2) возможность поиска по ключевому слову (фразе) в тексте своего, а в идеале и чужого блога, как в обычном документе.

Я стараюсь записывать здесь то, что сохранит для меня интерес и по прошествии времени, но вот вернуться потом к этому тексту оказывается технически не слишком легко. Метки, конечно, помогают, но, совсем как в том анекдоте про склероз и маразм, надо же еще вспомнить, какую именно метку ты поставил?

Может, Вы, как более опытный пользователь, знаете какие-нибудь способы решения этих задач?
staerum
Sep. 20th, 2014 12:22 am (UTC)
Про скорую смерть ЖЖ говорят не первый год, но мне кажется, что слухи сильно преувеличены.

К сожалению, про авто-оглавление мне ничего не известно, но тут, кажется, можно пользоваться и довольно пространными метками, чтобы не забыть. И вводить их по потребности. Но сам я не пробовал, поскольку пишу редко.

Для полнотекстового поиска можно пробовать что-то в роде расширенного поиска на яндексе с указанием блога: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0&site=http%3A%2F%2Fegovoru.livejournal.com%2F®ion_name=&rstr=&zone=all&wordforms=all&within=0&from_date_full=&to_date_full=20.09.2014&from_day=&from_month=&from_year=&to_day=20&to_month=9&to_year=2014&numdoc=10
(no subject) - egovoru - Sep. 20th, 2014 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Sep. 23rd, 2014 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - staerum - Sep. 23rd, 2014 10:37 pm (UTC) - Expand
a_fainshtein
Sep. 19th, 2014 08:36 pm (UTC)
С юбилеем! Больше Вам друзей хороших и разных.
egovoru
Sep. 20th, 2014 01:45 am (UTC)
Спасибо! И вам тоже!

Я же тем временем посмотрела-таки "Город Зеро", но, честно сказать, этот фильм не слишком меня впечатлил. Собрали множество превосходных актеров, и даже какая-то идея там теплится, а вот шедевра, увы, не получилось.

Но Вы ведь, наверное, посмотрели этот фильм сразу, как только он вышел на экраны? Похоже, что некоторые фильмы воспринимаются в момент выхода совсем иначе, чем потом. У меня такое было с фильмом "Оно" Сергея Овчарова. Я помню, что он меня совершенно потряс в 1989-м году, но вот когда я попробовала посмотреть его недавно, он показался мне каким-то даже и скучноватым :(

"Курьер" я тоже посмотрела в год выхода, и он мне сразу понравился, но и потом я пересматривала его несколько раз, в том числе совсем недавно, и все равно - прекрасно. Там - самая простая история, без всяких наворотов, но такое точное попадание во что-то, что оторваться невозможно. Собственно, я и не могу сформулировать, чем именно "Курьер" мне так нравится, хотя много раз пыталась.
a_fainshtein
Sep. 20th, 2014 02:43 am (UTC)
А я не видел "Оно" и даже про автора не слышал. Вспомнил, что по Салтыкову-Щедрину.
"Город Зеро" действительно видел в том же 89 году. Повторить общее место - типичные советские ситуации доведены до абсурда - это же не объясняет, почему фильм понравился. Но, наверное, этот фильм и не может тронуть, как "Курьер".
(no subject) - egovoru - Sep. 20th, 2014 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_fainshtein - Sep. 20th, 2014 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nebos_avos - Sep. 20th, 2014 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Sep. 20th, 2014 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - nebos_avos - Sep. 20th, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Sep. 20th, 2014 02:06 pm (UTC) - Expand
nebos_avos
Sep. 20th, 2014 05:21 am (UTC)
*этот журнал для меня - игра* Коль Вы его так замыслили, то хорошо бы делиться мнениями не только своими, а еще и какого-нть придуманного Вами персонажа; еще лучше на полном серьезе "ознакомить" читателя с несуществующим научным открытием или как бы от себя предложить бредовую концепцию, как, например, здесь http://www.topos.ru/article/ontologicheskie-progulki/istoriya-vnutri-fiziki-fizika-vnutri-istorii-nauka-na-poroge-novogo

Edited at 2014-09-20 05:22 am (UTC)
egovoru
Sep. 20th, 2014 11:11 am (UTC)
"еще и какого-нть придуманного Вами персонажа; еще лучше на полном серьезе "ознакомить" читателя с несуществующим научным открытием"

Предложение интересное, и в принципе я неплохо отношусь к подобным мистификациям: скажем, знаменитая история о том, как Орсон Уэллс выступил по радио с репортажем о марсианском нашествии, "забыв" упомянуть, что это - его постановка "Войны миров" ;)

Но все же почему-то непосредственного позыва к подобным действиям я не испытываю; возможно, потому, что в наше время и сама действительность такова, что уже не надо никаких розыгрышей :(

К тому же я присоединяюсь к мнению исследователя игр Эрика Берна: игра хороша только тогда, когда все ее участники знают, что это игра!

Edited at 2014-09-20 12:00 pm (UTC)
(no subject) - alek_morse - Sep. 20th, 2014 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Sep. 20th, 2014 06:09 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )