?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случайно обнаружила в сети прекрасный фильм о Рафе – Рафаиле Калмановиче Гордине. Ему я обязана не только знанием определения предела и умением решать уравнения.


Учителю положено быть беспристрастным, но о Рафе этого не скажешь. У него были (думаю, и сейчас есть – но я рассказываю о временах на фото) любимые и нелюбимые (и это еще мягко сказано) ученики; определялась же эта любовь нашим отношением к его предмету. С любимыми он занимался по индивидуальной программе – давал нам задачки поинтереснее; мне он как-то раз дал даже целую книжку по комбинаторике. А нелюбимых ожидало одно: «Меньши́х, к доске!».

В начале урока он проверял домашнее задание – выборочно: шел по классу и просил показать тетрадку. И так случилось, что один раз я задания не сделала – кажется, накануне вечером мы ходили в кино или на выставку, и мне не хватило времени. И вот – он идет по классу, а я думаю – если сейчас он попросит тетрадку у меня, мне останется только умереть, ведь я обманула его доверие! Я не умерла – тетрадку он у меня не попросил, но этот урок я навсегда запомнила и задание всегда делала.

Уже тогда его репутация как выдающегося учителя была известна в среде московских школьников, и возможность у него учиться была одной из причин нашего желания попасть в 57-ю школу. Но мы были биологи, а школа – математическая, и к нам поначалу приставили некую даму, которая, наверное, математику знала хорошо, но вот что такое учить детей – совсем не понимала. И мы взбунтовались – в лучших традициях республики ШКИД! Мы потребовали убрать эту тетку и дать нам Рафа!

Наиболее сознательные действовали разумно: убеждали наших кураторов, подали петицию директору, кажется, даже добились выступления на педсовете. Я же отличилась тем, что с целью саботажа порезала себе руку скальпелем – лишь бы не писать контрольную у противной мегеры (единственный случай саморуба в моей биографии ;) Самое поразительное, что мы своего добились – и это был мой первый опыт демократии в действии.

Raf

Фото из архива Е. Мусаткиной, примерно 1975-й год

Posts from This Journal by “школа” Tag

  • Во французской стороне, на чужой планете

    Самый старинный университет, в котором мне довелось поработать, хотя и совсем недолго, был Кембриджский. Собственно, я и гостевую стипендию туда…

  • А там еще другая даль

    «Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь». Обычно эту цитату из Экклезиаста приводят, когда хотят подчеркнуть…

  • Не говори с тоской: их нет!

    Постоянные читатели этого журнала уже знают, что его автор – продукт специализированной биологической школы, вернее – класса, в разные годы…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 23rd, 2014 12:32 pm (UTC)
Идут года. Вращается Земля. Растят учеников учителя
User archivbl referenced to your post from Идут года. Вращается Земля. Растят учеников учителя saying: [...] демократии в действии. (Фото поместила в сети Е. Мусаткина) Текст первоначально размещен здесь [...]
anti_tanatos
Sep. 24th, 2014 03:52 pm (UTC)
Интересный эпизод имел место, однако, в Вашей школьной юности.
Скажите, пожалуйста, Вы уверены, что этот, как Вы выразились, "саморуб" не был демонстративным суицидом?
egovoru
Sep. 24th, 2014 11:19 pm (UTC)
Да уж, я и сама вспоминаю этот эпизод с некоторым смущением ;)

Нанесение себе телесных повреждений - довольно распространенное явление у подростков, но никакие известные его причины (эмоциональные перегрузки, физический дискомфорт, низкая самооценка) здесь не подходят. Это был чрезвычайно благополучный период в моей жизни, и никаких скрытых проблем там тоже не видно.

Почему я выбрала тогда именно такой странный способ бунта, я не знаю; но аналогия здесь напрашивается именно с дезертиром из армии, намеренно простреливающим себе руку, чтобы его отправили в тыл. Вообще же такое поведение, а равно как и суицидальные мысли, мне совершенно не свойственны.
anti_tanatos
Sep. 25th, 2014 03:12 am (UTC)
В качестве причин нанесения себе подростками телесных повреждений у Вас перечислены факторы (в смысле "необходимые в ряде случаев условия"). Причины глубже. В связи с этим возникают сомнения. Но это, конечно, моя проблема.

Вы сказали, что уверены. Уверены в отсутствии в тот момент желания привлечь к себе чью-то внимание намеком на самоубийство. Спасибо за ответ.
egovoru
Sep. 25th, 2014 11:02 am (UTC)
Привлечь внимание - может быть; сейчас уже трудно сказать - давно это было, деталей ситуации я уже и не помню. Кроме того, я - в отличие, наверное, от Вас - подозреваю, что нам не всегда удается понять собственные мотивы даже по свежим следам, и даже если мы специально об этом думаем.
anti_tanatos
Sep. 25th, 2014 03:08 pm (UTC)
"Наше Я - не хозяин в собственном доме".
Этот вывод Фрейда для меня основа основ. Так что напрасно Вы подозреваете. Здесь мы с Вами здесь уже единомышленники.
(С удовлетворением отмечаю, что в своем посте от 24.09 Вы выразили сомнение в концепции отражения сознанием объективной реальности, а стало быть, и в естественной установке. Допущение, что мир является симуляцией, произведенной неким мозгом-компьютером, - первый шаг по направлению к феноменологии.)
Еще раз благодарю за ответ: честно говоря, опасался, что мой вопрос будет сочтен бестактностью.
( 6 comments — Leave a comment )