?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда в США проводят перепись населения, то спрашивают, в том числе, и о национальном происхождении (насколько я поняла, можно назвать только одну национальность). По результатам опроса 2000 г. была составлена карта, где каждое графство закрашено в цвет той национальности, какую назвали большинство его жителей. По-моему, выглядит она весьма поучительно.


us_census_map

Вопреки ожидаемому, основной голубой цвет обозначает на ней происхождение вовсе не английское, а немецкое. Правда, по условиям ценза можно назваться и просто "американцем" – не индейцем, а в знак отречения от старого мира. Бросается в глаза, что эти самые "отреченцы" обитают не где попало, а исключительно в штатах бывшей Конфедерации ;) Но английское и "американское" происхождения даже в сумме (15.9%) только чуть-чуть перевешивают немецкое (15.2%). Причем, это в 2000 году, а вот к 2010 стало уже 15.7% и 17.1%, т.е., соотношение изменилось в пользу немцев.

Довольно естественно, что назвавшие свое происхождение английским обитают в Новой Англии, африканским – там, где выращивали хлопок, а мексиканским – на бывших мексиканских территориях. Опять же, французов и ожидаешь встретить на границе с Квебеком и вокруг Нового Орлеана. Но вот что ирланцы и итальянцы до сих пор образуют компактные поселения к северу и к югу от города Нью-Йорка, я бы ни за что не догадалась. Или что мормоны Юты, оказывается, исключительно английского происхождения :)

Было бы интересно сопоставить эти данные по самоидентификации жителей с общим числом иммигрантов из каждой страны за всю историю США, но я что-то не смогла быстро отыскать такую статистику.

Posts from This Journal by “Новый Свет” Tag

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
skichmana
Sep. 27th, 2014 06:23 am (UTC)
Примерно в то время, когда рисовалась эта карта, наша семья участвовала в программе обмена школьниками со США. Значит, мой сын пожил три недели в США, а у нас дома перед этим 2 недели жил американский мальчик. Одна вещь меня очень удивила.
У мальчика была американская мама и шведский дедушка со стороны отца. Так вот, мальчик говорил : "мы шведы". То есть, он гордился именно шведским своим происхождением. Это отличало его от других и приобщало в его глазах к чему-то значительному.
В этой же группе детей была девочка с финской бабушкой. Она, соответственно, всегда подчеркивала, что она финка. Не какая-нибудь безродная американка (просто американцем был у нее папа), а ФИНКА!
Тогда я понял, что у американцев ценятся всякие европейские корни. Не знаю, распространяется ли это правило на американцев русского происхождения.
Думаю, что это явление повлияло на карту.
Не могли бы вы дать на нее ссылку, чтобы я мог рассмотреть ее подробнее.
egovoru
Sep. 27th, 2014 11:08 am (UTC)
"Думаю, что это явление повлияло на карту"

Я тоже именно так думаю! Карта эта замечательна тем, что отражает субъективное восприятие собственной национальности, а оно может и отличаться от истории предков. Ведь ты стоишь перед задачей выбора только одной и можешь вообще "забыть" свое национальное происхождение - особенно, если тебя не "выдают" никакие физические признаки, как у большинства европейцев. Вот ее версия в более высоком разрешении.

Я подозреваю, что, если сравнить эти данные со статистикой иммиграции, будут расхождения. В частности, я думаю, что индекс "забывчивости" может оказаться довольно высоким у итальянцев. Ведь, если стереотип итальянца у жителя Европы - это Леонардо, то у американца это - Аль Капоне ;)

Правда, и с немецкими корнями могут быть большие проблемы - если вспомнить, например, то, что описано у Стейнбека в "К востоку от Эдема". И он, надо думать, не от фонаря это написал - будучи сам именно немецкого происхождения.

Edited at 2014-09-27 11:29 am (UTC)
egovoru
Sep. 27th, 2014 01:54 pm (UTC)
А самое интересное на этой карте, на мой взгляд - локализация тех, кто захотел назвать себя "американцем". Я бы скорее ожидала обнаружить их на территории первых 13 колоний - т.е., там, где европейцы живут дольше всего. Ан нет - там как раз все хорошо помнят о своем европейском прошлом.

А вот почему именно Теннесси и Кентукки, а не, скажем, Мичиган и Пенсильвания, решили проявить такой американский патриотизм? Почему у войны Севера и Юга оказались именно такие последствия - ведь сомневаться, что именно та война здесь причиной, глядя на карту, не приходится?
skichmana
Sep. 27th, 2014 05:56 pm (UTC)
Да, забавно, что американцами по происхождению считают себя жители южных штатов. Может быть, это потому, что иммиграция туда последний век была меньше? За исключением, может быть, Флориды.
egovoru
Sep. 27th, 2014 06:19 pm (UTC)
Флориде, наверное, удивляться не приходится - это особое место. У них там, например, есть большое кубинское поселение - белый квадратик на карте. А вот загадка Кентукки и Ко меня очень занимает:

Этот летчик был мальчишка
Из далекого Кентукки,
Дул в бейсбол, зевал над книжкой,
Продавал бананов штуки.
Чтоб ни делал он на свете,
Песню пел, что всем знакома:
О, как ярко солнце светит
У меня в Кентукки дома ;)

А вот и оригинал; там и видеоролик очень соответствующий.

Если судить по карте, то именно эти штаты - и только они! - и оказались тем самым "плавильным котлом", который был задуман ;)
vls_smolich
Sep. 27th, 2014 02:51 pm (UTC)
Я видел похожую карту Нью-Йорка -- там тоже районы по признаку национальности закрасили. Там даже и русские кварталы были.
А факт преобладания немцев меня тоже всегда удивлял -- даже где мне по городам подобная статистика попадалась, тоже часто именно они лидировали.
Что поделать? К разделу колониального пирога не успели, пришлось в США ехать.
Кстати, на Дальнем Востоке подобная ситуация с украинцами -- если вычленить из русских мордву, марийцев, карелов и других, то скорее всего потомков украинцев у нас будет больше, чем русских.
А почему Теннесси и Кентукки?
Я думаю, потому что глубинка -- заселилась рано, а следующие иммиграционные потоки обошли её стороной.
Вот "Прерия" Фенимора Купера: там есть поговорка "Хулить теннессийское оружие" -- которую кентуккийцы придумали.
То есть уже в те времена их американизация зашла так далеко, что они уже чётко определяли свою принадлежность к конкретному штату.

И вот знаете...
Я -- русский. Однозначно. Дальневосточник -- тоже однозначно.
Но обязательно к случаю не премину сказать о том, что моя фамилия имеет сербское происхождение. А моя бабушка -- из оренбужских крещёных татар -- казаков.
А по материнской линии мой род происходит из поляков.
А почему? :)
Я думаю, подобное позиционирование себя всё равно связано как-то с попыткой выделить себя из общей массы как индивидуальность.
egovoru
Sep. 27th, 2014 03:44 pm (UTC)
"Я думаю, потому что глубинка -- заселилась рано"

В том-то и дело, что, хотя и рано, но не так рано, как тот же Массачусетс или Нью Джерси, где все помнят, что они - итальянцы или ирландцы ;)

"они уже чётко определяли свою принадлежность к конкретному штату"

Принадлежность к конкретному штату - это конечно, она была с самого начала, т.к. все штаты были сформированы на основе независимых поселений, но здесь же об этом не спрашивали.

"подобное позиционирование себя всё равно связано как-то с попыткой выделить себя из общей массы как индивидуальность"

Да, наверное - наличие у тебя каких-нибудь "экзотических" предков вроде как выделяет тебя из обыкновенной "серой" массы ;) А еще, наверное, осознание того, что колода тасуется весьма причудливо, помогает обнаружить нечто общее у тебя и людей из отдаленных стран, а это в любом случае весьма полезно.
vls_smolich
Sep. 28th, 2014 02:16 pm (UTC)
Так ведь здесь как бы относительные, а не абсолютные цифры: откуда мы знаем, сколько людей называет себя американцами в Нью-Джерси? Численно их может быть и поболее, чем жителей того же Кентукки. Но относительно меньше, чем каких-нибудь ирландцев-итальянцев в самом Нью-Джерси. На карте же указана только лидирующая нация.
Для построения объективной картины требуется более полная статистика.
Просто в том же Нью-Джерси на тех, кто осознаёт себя американцами, наложилось поверх ещё множество волн, а вот в Теннесси такого нет.
Это же регион Блю-Грасс -- считающийся классической американской глубинкой. Родина кантри.

А принадлежность к штату -- это как раз важно. Потому как в таком случае человек позиционирует себя в первую очередь не в отношении национальности, а территории.
egovoru
Sep. 28th, 2014 11:50 am (UTC)
Надо сказать, что само наличие на этой карте каких-то локальных национальных центров уже противоречит образу США как "плавильного котла наций". Конечно, можно представить себе, что концентрация определенной национальности в определенном месте (скажем, французов в Новом Орлеане) все время пополняется за счет новых иммингрантов, которые едут именно туда, где уже живут их бывшие компатриоты - но мне это представляется маловероятным.

Я думаю, что дело в основном в том, что потомки тех, кто поселился там изначально, т.е., в конце 18 и начале 19 века, так и остались там жить, а вовсе не "диффундировали" по всей территории страны. И это, конечно, вносит некие коррективы в представление об американцах как о "самой мобильной нации": мобильна, по-видимому, только малая часть населения. Более того, это выявляет и неистребимую склонность к оседлости человеческого рода как такового - даже те, кто решились на пересечение океана, утрачивают непоседливость в следующих поколениях ;)
vls_smolich
Sep. 28th, 2014 04:01 pm (UTC)
Ну, не знаю.
США -- это не мононациональное государство. Оно единственное в своём роде. То есть в нём нет вообще никакой привязки к национальности человека. Поэтому в нём можно быть американцем, оставаясь французом.
А мобильность? Она, может быть, и не сильнее даже, чем в России -- у нас бегство населения в Москву выражено очень сильно.
Но Татарстан-то продолжает существовать? :)
dfs_76
Nov. 5th, 2014 06:40 am (UTC)
Что-то как-то слабо отметились немцы на культурном ландшафте США. То есть видимо наоборот очень сильно, но скрыто, неявно. Смотрел тут одну передачу не так давно, об основоположниках тех или иных крупных и известных американских промышленных компаний, которые были немецкого происхождения, вроде рояльного фабриканта Стейнвея, который на самом деле Штайнвег, соусника Хайнца и других. Но вот своего лица и специфически своего места в тамошней культуре, сопоставимого по заметности с теми же италоамериканцами или американоирландцами, которым судя по этой карте в плане численности до германоамериканцев далеко, у последних как-то не наблюдается.
egovoru
Nov. 5th, 2014 12:41 pm (UTC)
Выдающихся американцев немецкого происхождения очень много; упомяну хотя бы Джона Д. Рокфеллера, Герберта Гувера, Дуайта Эйзенхауэра и Джона Стейнбека.

Но Вы правы: какой-то отдельной немецкой "струи" в американской истории и культуре как-то совсем не чувствуется. Думаю, это связано главным образом с тем, что немецкие иммигранты были в основном протестантами и, соответственно, легко вливались в протестантскую же общность выходцев из Великобритании. (И то же касается иммигрантов-скандинавов).

В подтверждение этой мысли замечу, что ирландцев в Америке никто ведь не называет просто "ирландцами", а это всегда и обязательно "Irish Catholics". То есть, получается, что религия была важнее национальности ;)

Edited at 2014-11-05 12:42 pm (UTC)
piterburg
Feb. 23rd, 2016 07:12 pm (UTC)
Neues Deutschland
This is really a well-known factor for us here in the US, at least for those who cares about our history and ethnic issues.

As far as those Southern whites who called themselves generic "Americans" on this particular map, they are not a result of the proverbial "melting pot", but rather belong to one particular ethnic group: Scotch-Irish, meaning not a mixture of Irish and Scotch, but rather a group of Scottish Presbyterians who originally inhabited Scottish hilly and stony borderlands with England and subsequently moved to Northern Ireland (modern-day Ulster), then to the American frontier. Their distant cousins still inhabit Northern Ireland as Ulster Unionists forever fighting Irish Catholics.

This group identifies itself as generic "Americans" rather than English- or Irish- Americans because establishment Anglican English treated them as uneducated second-class citizens doing their dirty work on borderlands of Scotland and Ireland, while Catholic Irish and Highland Scots were their mortal enemies. Besides, they already moved and resettled once, so their identification to a particular geographic location in Europe was weak.

A great number of them were originally not farmers, but rather semi-nomadic sheep herders in tough climatic and soil conditions rather than farmers, which left its mark in their culture: the indifference to comforts (until very recently), the love of weapons, emphasis on "honor", loyalty to a clan with accompanying inter-clan vendettas, preference to living in rural areas etc. They were the ones who settled and expanded the US frontier 200 years ago.

They were also the group that was often very insular and intolerant to the outsiders, virulently anti-Catholic, racist and anti-Semitic.
egovoru
Feb. 24th, 2016 12:09 am (UTC)
Re: Neues Deutschland
"rather belong to one particular ethnic group: Scotch-Irish"

There was also the "Other" category in the Census. How do we know that these people haven't chosen it? It would be useful to find some independent data on the geographic distribution of these people in the US, because otherwise their confinement to the Southern states is hard to explain.
piterburg
Feb. 24th, 2016 12:41 am (UTC)
Re: Neues Deutschland
https://en.wikipedia.org/wiki/Scotch-Irish_Americans

There is also a very interesting book called Albion's Seed by David Hackett Fischer that addressed a story of migration of people from different regions of Britain to different areas of the US, and how those regional British traditions eventually affected different part of American culture.

He lists four distinct migrations, and Scotch-Irish is one of those four.

As far as the lack of a distinct German-American culture, a large part of the explanation is that during the 20th century it became kinda unpopular (to say the least) to emphasize one's Germanness and an attachment to anything German.

Forgot to add about German migration - one of the commenters mentioned the supposed ease of German-American assimilation supposedly due to German immigrants Protestantism. I think it is not that simple - a large part of German migration was from Southwest Germany (Swabia) and was heavily Catholic. St.Louis in the 19th century became a heavily German and heavily Catholic city for example.


Edited at 2016-02-24 12:50 am (UTC)
egovoru
Feb. 24th, 2016 01:12 am (UTC)
It is difficult to extract current settlement data from the migration routes. But, there are discrepancies: for instance, Wiki says: "many of the first permanent settlements in Maine and New Hampshire, especially after 1718, were Scotch-Irish", and yet Maine shows mostly "English" colors rather than "American". Futhermore, according to Wiki, "Most Scotch-Irish headed for Pennsylvania" and yet most of counties in this state are blue (German), and only one is yellow (American).

"a large part of the explanation is that during the 20th century it became kinda unpopular"

Yes, it seems a likely reason (e.g. Steinbeck's "East of Eden" contains some evidence of this unpopularity). Nevertheless, the fact that many German Americans kept their German last names till this day clearly shows that this anti-German sentiment was not very strong: compare with how many more people changed their Jewish last names in Russia :(
piterburg
Feb. 25th, 2016 01:15 am (UTC)
Pennsylvania in 18-th and 19th centuries was a magnet for immigrants, especially various ethnic and religious minorities, besides German, Swedes, Dutch and Scotch-Irish, there were also mass immigration of various Slavs later on (2nd half of 19th century), mostly Slovaks, Serbs and Ukrainians.

Why Pennsylvania was so attractive? The answer is not entirely clear to me, but part of the reason was that it was then the second most-populous state with a strong economy. The other part was that it was a state with laws and tradition encouraging religious tolerance, being founded by Quakers with that in mind to begin with.

As far as why Pennsylvania does not show signs of Scotch-Irish majority counties at present, I know the answer: they liked living on borderlands, away from civilization and the strong hand of government, so as Pennsylvania got developed and populated, lots of Scotch-Irish moved on, to the newly opened remote areas, to what now is West Virginia, to Kentucky and Tennessee, and further West and South. This is also well known to historians.

It is less clear to me what happened in Maine and New Hampshire. Maine, for example, is quite remote and inaccessible to this day, with population density in the interior areas being similar to that of Siberia, less than a person per square kilometer. Maybe Scotch -Irish in Maine got subsumed by subsequent immigration waves, maybe they moved on. Generally, lots of settlers moved on from New England in 19th century. 200 years ago Massachusetts was deforested and subdivided into farms and fields, but New England was a difficult area to farm, as the soils are very stony, so lots of farmers abandoned their homesteads and moved on when Midwest and West opened up, with their good soils and abundance of space. The minimum of forest cover in Massachusetts was about 1840, after that the forest started returning with the new maximum of forest cover occuring around 2000. Nowadays, walking it in a forest in Central or Western Massachusetts it is not uncommon to come across remnants of farms abandoned a couple of centuries years ago: some foundations of farm buildings, border stones and boundary walls..

So maybe Scotch - Irish similarly abandoned Maine? I do not know..

egovoru
Feb. 25th, 2016 02:03 pm (UTC)
"Pennsylvania in 18-th and 19th centuries was a magnet for immigrants"

So much so that Philadelphia even served as the temporary capital of the US in 1790–1800, and was the site of several major state builiding events, such as the Second Continental Congress, which signed the Declaration of Independence, and the Constitutional Convention.

Religous tolerance may indeed be an important factor, but not the only one: Rdode Island also was tolerant from the very beginning, and yet its significance cannot rival that of Pennsylvania.
piterburg
Feb. 25th, 2016 06:13 pm (UTC)
Rhode Island was always a tiny colony/state squeezed by larger neighbors in a location without a possibility of expansion. It never had a chance existing in shadow of its mighty neighbors.

However, a difference in ethos between Providence and Boston is still noticeable: while Puritan Boston has entrepreneurs, and researchers, brains and stiff upper lips, Providence has freethinkers, kinksters and bohemians. Unlike Massachusetts, the bicycle riders in Rhode Island rarely wear helmets, and prostitution was legal in Rhode Island from 2004 to 2009. Those are just two little illustrations. I guess spirit of Roger Williams still lives..:-)

egovoru
Apr. 2nd, 2016 12:09 am (UTC)
I would be grateful for your opinion on the problem that we discuss in my most recent post. I guess you would have something to say, taking into account your experience of living in the US for a long time.
piterburg
Apr. 3rd, 2016 01:54 pm (UTC)
Yes, thank you, a very interesting discussion there. The problem itself is very interesting, as well as comments and observations.

I will comment on it later today.
( 21 comments — Leave a comment )