egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Америка на глобусы нанесена Бетховеном

Когда в США проводят перепись населения, то спрашивают, в том числе, и о национальном происхождении (насколько я поняла, можно назвать только одну национальность). По результатам опроса 2000 г. была составлена карта, где каждое графство закрашено в цвет той национальности, какую назвали большинство его жителей. По-моему, выглядит она весьма поучительно.


us_census_map

Вопреки ожидаемому, основной голубой цвет обозначает на ней происхождение вовсе не английское, а немецкое. Правда, по условиям ценза можно назваться и просто "американцем" – не индейцем, а в знак отречения от старого мира. Бросается в глаза, что эти самые "отреченцы" обитают не где попало, а исключительно в штатах бывшей Конфедерации ;) Но английское и "американское" происхождения даже в сумме (15.9%) только чуть-чуть перевешивают немецкое (15.2%). Причем, это в 2000 году, а вот к 2010 стало уже 15.7% и 17.1%, т.е., соотношение изменилось в пользу немцев.

Довольно естественно, что назвавшие свое происхождение английским обитают в Новой Англии, африканским – там, где выращивали хлопок, а мексиканским – на бывших мексиканских территориях. Опять же, французов и ожидаешь встретить на границе с Квебеком и вокруг Нового Орлеана. Но вот что ирланцы и итальянцы до сих пор образуют компактные поселения к северу и к югу от города Нью-Йорка, я бы ни за что не догадалась. Или что мормоны Юты, оказывается, исключительно английского происхождения :)

Было бы интересно сопоставить эти данные по самоидентификации жителей с общим числом иммигрантов из каждой страны за всю историю США, но я что-то не смогла быстро отыскать такую статистику.

Tags: Новый Свет
Subscribe

Posts from This Journal “Новый Свет” Tag

  • Иные, лучшие, мне дороги права

    В юности я думала, что залог успеха государства – «правильные» общественные институты. Чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, что этого…

  • Yes, I'm walkin' to New Orleans

    «Хижину дяди Тома» я прочла в самом подходящем возрасте – в первом классе. Больше всего меня заинтриговало то место, где (второстепенный) герой,…

  • Этот летчик был мальчишка из далекого Кентукки

    Позвольте представить вам фермерского сына из Индианы, который отправился не бомбить Корею, как персонаж из заглавия поста, а учиться актерскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments