egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Угрюмый, тусклый огнь желанья

О буддизме я знаю не больше среднего обывателя, и требование пресловутого отказа от желаний всегда приводило меня в совершенное недоумение: ведь отсутствие желаний – это не что иное, как смерть?


По числу последователей в современном мире буддизм уступает не только христианству и исламу, но и некоторым другим регилиям, но вот что примечательно: если сравнить карту распространения буддизма (вверху) с картой плотности населения (внизу), то трудно не заметить их сходства. Это нынешние карты, но, надо полагать, во времена царевича Сиддхартхи ситуация была примерно такой же. Древнейшие цивилизации засушливого Ближнего Востока истощили свои ресурсы быстрее, чем плотность населения там достигла критической точки; но в долину Ганга, в отличие от долины Нила, приходит муссон.

buddhism_population


Вот я и думаю, что буддистская философия – это не что иное, как приспособление к жизни в тесноте, да не в обиде. А если учесть, чтo плотность населения на планете будет продолжать неуклонно расти (при условии, что мы не расколем ее ядерным взрывом), то всем нам имеет смысл подумать об усвоении этого передового опыта.

Tags: quo vadis, религия, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Я не знаю, где граница между Севером и Югом

    Беседовали давеча с уважаемым anairos и вышли на интересную тему: где проходит граница между философией и религией? (Речь идет не о…

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments