?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весь мир - компьютер

Уважаемый re_xor навел меня на сайт некоего Эндрю Томаса, где тот пытается популярно объяснить для невежд некоторые завиральные современные идеи о мироздании, в том числе и вынесенную мною в заглавие. Надо сказать, что этого Эндрю, хоть он и автор уже трех популярных книжек по физике, трудно считать серьезным специалистом, потому что в интернете не находится никакой информации о его профессиональных достижениях; но пишет он весьма занимательно.


"Мы можем рассматривать положение (и скорость) каждой частицы как представление одного бита информации во вселенной <...> Соответственно, вселенную можно считать процессором информации".

У меня сразу возникает множество вопросов. Во-первых, почему именно положение и скорость? Ведь частица может обладать еще зарядом, спином и т.д. - и как же все они помещаются в одном бите информации? Во-вторых, а что, собственно, здесь понимается под частицей: электрон, кварк или струна? И ведь даже электрон - не совсем частица; что уж говорить о более глубоких уровнях? Так что в любом случае нам придется иметь дело с квантовым компьютером, а такого ведь еще никто не видел - или я отстала от жизни?

Но даже не это главное. "Если вселенная - компьютер, то что же она вычисляет? <...> Ну, на выходе - состояние вселенной: совокупность всех позиций и скоростей всех частиц во вселенной". Компьютер, вычисляющий сам себя - не видится ли вам здесь нечто знакомое? По-моему, это и есть сознание.

Comments

(no subject) - re_xor - Oct. 23rd, 2014 11:57 pm (UTC) - Expand
egovoru
Oct. 24th, 2014 01:07 pm (UTC)
Нет, на мой взгляд, такой эксперимент вовсе не показывает превращение информации в энергию. Как пишут и сами комментаторы статьи на сайте, "«демон» потребляет энергию на получение информации и управляющие действия". Стрелочки на их картинке - еще не аналог эйнштейновской формулы ;)
evgeniirudnyi
Oct. 24th, 2014 06:44 pm (UTC)
У меня в английском блоге под названием The Unavoidable Cost Of Computation Revealed есть некоторые мои комментарии к статье японцев в ходе обсуждения на everything-list. Например японцы пишут

“In microscopic systems, thermodynamic quantities such as work, heat and internal energy do not remain constant“.

что показывает, что термодинамику они знают крайне плохо.
(no subject) - re_xor - Oct. 24th, 2014 10:11 pm (UTC) - Expand
evgeniirudnyi
Oct. 25th, 2014 06:42 am (UTC)
К слову сказать, спорность появляется в рассмотрении с точки зрения третьего лица. С точки зрения первого лица результат действительно интересный, однако если взять и сказать, что взгляд с точки зрения первого лица - эпифеномен, то мы можем взглянуть только с точки зрения абстрактного наблюдателя (бога). На этом пути становится непонятно, что такое информация, что такое вычисление.

Вы случайно не читали Ландауэра? При знакомстве с понятием информации в физике я увидел, что ниточки сходятся к нему, но я совершенно не знаю его работ. Вы случайно не знаете какую-нибудь интересную ссылочку на поводу Ландауэра?
(no subject) - re_xor - Oct. 25th, 2014 10:24 pm (UTC) - Expand
evgeniirudnyi
Nov. 3rd, 2014 06:52 pm (UTC)
Спасибо за ссылочки. Только сейчас их посмотрел. Я читал ранее про консервативную логику.

Про тесную связь информации и энтропии у меня есть следующий стандартный вопрос.

В термодинамических таблицах можно например увидеть

S° (298.15 K) Дж/(K моль)

Ag кр 42.55 ± 0.20
Al кр 28.30 ± 0.10

Можно ли на основании таких экспериментальных данных сказать, что в серебре больше информации, чем в алюминии?
(no subject) - re_xor - Nov. 4th, 2014 12:01 am (UTC) - Expand