egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

А роза упала на лапу Азора

Книжка Александра Койре, которую мне порекомендовал уважаемый hyperboreus для ознакомления с историей взглядов на бесконечность, представляет собой, по сути, хрестоматию – содержит больше цитат, чем авторского текста. Злоупотребление цитатами, с одной стороны, раздражает, но с другой – разве средний обыватель, вроде меня, возьмется читать собственные труды даже и Ньютона, не говоря уже о каком-нибудь Генри Море? Особенно же меня заинтересовали цитаты из Кеплера, где тот развивает свои аргументы против бесконечности мира.


Его доказательство – от противного: если бы мир был бесконечным, то в нем нельзя было бы выделить никаких особых пространственных положений, а значит, и распределение звезд в нем было бы равномерным (Койре даже воспроизводит кеплеровский рисунок такого гипотетического равномерного распределения звезд). Но реально на небе мы наблюдаем совсем иное – следовательно, мир бесконечным быть не может.

Сначала я было подумала, что такой аргумент уже не кажется нам сколько-нибудь убедительным, потому что со времен Кеплера мы уже усвоили, что порядок может сам собой возникать из беспорядка. Но потом поняла, что ведь мое собственное подозрительное отношение к теории Большого взрыва основывается, в сущности, на той же кеплеровской интуиции.

Не то, что я, как в свое время сэр Фред Хойл, не верю, что вселенная расширяется, но – на пригреве тепло, только этого мало: если уж есть расширение и Big Bang, то должно быть и сжатие и Big Crunch, сменяющие друг друга – иначе получается как-то ... несимметрично ;)


Иллюстрация Илонки Карась к книжке Уильяма Максвелла (1946)

Tags: бесконечность
Subscribe

Posts from This Journal “бесконечность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments