?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наше желание справедливости, сформулированное в тезисе "Кто не работает, тот не ест", делает уравнивание членов общества на стадии потребления не только едва ли достижимым практически, но даже и теоретически не слишком привлекательным. Другое дело – равенство возможностей, святой Грааль классической демократии.

Но как его реально обеспечить, принимая во внимание исходное биологическое разнообразие? Ведь ты умный и трудолюбивый – в значительной степени потому, что тебе достались от родителей лучшие гены, чем глупому и ленивому мне. А чем получение в наследство хороших генов отличается от получения в наследство хорошего капитала? И то, и другое – не твоя заслуга, а посему и не заслуживает общественного вознаграждения.

Но есть и еще более серьезная проблема – склонность любой меритократической системы к коррупции. Допустим, твою судьбу определяет вступительный экзамен в вуз, который проводится совершенно честно. Очевидно, твой успех на нем зависит не только от твоих способностей, но и от степени твоей подготовки. Соответственно, при равных способностях преимущество получит тот, у чьих родителей были деньги, чтобы нанять репетиторов. А самое интересное, что запретить родителям нанимать репетиторов – или, более широко, отбить у них охоту "подстилать соломку" под своих чад – тоже не выход, потому что это означает лишить людей наиболее человеческого; когда это удается, последствия никого не радуют.

Похоже, надо смириться с неравенством "на входе" и все-таки пытаться урегулировать наиболее вопиющее неравенство "на выходе". Одним словом, милосердие – выше справедливости...

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Ханотэин нэ камот багоим толабот балэумим

    Российские кинозрители помнят Грегори Пека по «Римским каникулам» и «Золоту Маккенны», а у себя на родине он больше всего известен как Аттикус…

  • Путешествуя в Женеву, на дороге у креста

    Арабские цифры – не единственная добыча, вывезенная крестоносцами с Востока. Оттуда же прибыл и... феминизм, как ни парадоксально звучит это…

  • А нюх, как у собаки

    Продолжая тему представления меньшинств в художественных произведениях, отмечу Брюно Дебранда в роли «первого в истории детектива-колясочника».…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
1pragmatist
Apr. 27th, 2014 03:20 pm (UTC)
На Биофаке МГУ в этих вопросах рулит проф. Олескин А.В.
У него есть книга "Биополитика". Только ей мало пользуются практически ))
Равенство возможностей невозможно!

( 1 comment — Leave a comment )