egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Первобытное дело халдея

Учитель и ученик – эти две роли и делают нас людьми: никто из других животных не тратит столько сил на воспитание потомства. У меня были превосходные учителя, и сама я немало потрудилась на ниве народного образования. И всегда мне было интересно – как же это работает, в чем секрет хорошего учителя? Я не верю, что им можно стать, освоив какие-то особые педагогические методики; тут нужно иное.


Ведь что такое, скажем, школьная математика? И сами задачи, и их решения известны уже со времен Эвклида: казалось бы, пони некуда свернуть с этого круга. И, тем не менее, нашему учителю удавалось создать на уроке атмосферу всамделишного поиска неведомого. Я думаю, это невозможно без веры в то, что твой ученик вдруг найдет для старой задачки какое-нибудь совершенно новое решение, до которого за все эти века еще никто не додумался. Евгений Бунимович – тоже, кстати, учитель математики, у которого я позаимствовала свое заглавие – назвал ее «тоской по идущему следом». Причем, эту веру нельзя симулировать: она либо есть, пусть неосознанная, либо ее нет – и тогда уже ничто не поможет, потому что ученики мгновенно почувствуют обман.


Газетное фото Арбатской площади тех времен, когда мы покупали там пончики по дороге из школы (из журнала уважаемого a-dedushkin)

Tags: школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments