egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Вознесся выше он главою

В нежно любимом мною с детства романе одного благополучно забытого нобелевского лауреата это здание производит переворот в сознании героя:

Но, увидев с надземной железной дороги небоскреб Вулворта, он пришел в неистовый восторг. Архитектура до сих пор для Мартина не существовала; здания были для него ящиками побольше или поменьше, содержащими одни более, другие менее интересные предметы. Самое горячее, что ему случалось сказать насчет архитектуры, было: «Вот славный домик с верандой, недурно бы в нем пожить». Теперь же он думал: «Хорошо бы видеть эту башню изо дня в день... видеть, как проносятся за нею облака и ветры и всякая штуковина... Какое-то чувствуешь удовлетворение».

И я, конечно, попалась на крючок, возжаждав увидеть это чудо воочию. В год выхода «Эроусмита» из печати дому Вулворта было всего 12 лет. Маяковскому, посетившему Америку в том же году, он тоже запомнился. Уважаемый alexander_pavl не согласился со мной, что Эйфелеву башню следует считать прародительницей американских небоскребов – потому что в ней, дескать, нет оффисов и квартир. Но разве в оффисах дело? Конечно, иногда сигара – это просто сигара, но что-то слышится родное в этом «выше, дальше, быстрее» :)

С тех пор вулвортовский рекорд высоты был многократно превзойден; уже вокруг него самого поднялись здания ему, по крайней мере, по плечо – и стало видно, что не только в высоте дело. Сегодня он воспринимается как памятник довоенной невинности, утраченная иллюзия человечества. Уважаемый architip считает именно дом Вулворта прототипом сталинских высоток.

Забавная деталь, не заметная с другой стороны улицы: и дом Вулворта, и его более приземистый старший брат небоскреб «Утюг» сплошь покрыты затейливой резьбой – явное наследство средневековых соборов. После четырнадцатого года никто уже не мог позволить себе такой роскоши.

Woolworth1

Левая фотография – моя (и «облака и ветры» таки проносятся!), а правая – вот отсюда; там можно посмотреть и видео.

Tags: Новый Свет
Subscribe

Posts from This Journal “Новый Свет” Tag

  • Иные, лучшие, мне дороги права

    В юности я думала, что залог успеха государства – «правильные» общественные институты. Чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, что этого…

  • Yes, I'm walkin' to New Orleans

    «Хижину дяди Тома» я прочла в самом подходящем возрасте – в первом классе. Больше всего меня заинтриговало то место, где (второстепенный) герой,…

  • Этот летчик был мальчишка из далекого Кентукки

    Позвольте представить вам фермерского сына из Индианы, который отправился не бомбить Корею, как персонаж из заглавия поста, а учиться актерскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments