?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Энтропия держит цепко

Сади Карно первым понял, что не вся энергия может быть превращена в работу, а Рудольф Клаузиус придумал слово «энтропия» для обозначения этой неуловимой части. Количественно информация – это и есть изменение энтропии (с обратным знаком); по крайней мере, Шеннон с фон Нойманом именно так ее и определили.


Больше всего меня беспокоило подходящее имя. Сначала я хотел говорить об «информации», но это слово уж слишком затасканное, поэтому я склонялся в пользу «меры неопределенности». Когда я рассказал об этом Джону фон Нойману, у него возникла идея получше. Фон Нойман сказал мне: «Ты должен назвать это «энтропией», по двум причинам. Во-первых, твоя «мера неопределенности» уже была использована в статистической механике под тем самым именем. Во-вторых и в-главных, никто не знает, что такое на самом деле энтропия, так что в любом обсуждении преимущество будет на твоей стороне».

Недавняя работа японцев, подковавших блоху приручивших демона Максвелла, наделала много переполоху в популярной прессе. Но, как и во всяком вечном двигателе, процесс получения энергии из информации у них был сопряжен с потреблением гораздо большей энергии извне. Как заметил автор комментария, помещенного издателями вместе с оригинальной публикацией: «Этот эксперимент подобен производству крошечного количества энергии путем термоядерного синтеза в реакторе, требующем колоссального энергообеспечения».


Карикатура Арье Бен-Наима
на знаменитый разговор Шеннона и фон Ноймана (отсюда)

Posts from This Journal by “информация” Tag

Comments

evgeniirudnyi
Nov. 6th, 2014 03:14 pm (UTC)
Вот например, что пишет Jaynes:

"При такой интерпретации выражение необратимый процесс означает семантическое недоразумение: не физический процесс является необратимым, а наше неспособность следовать за процессом. Второй закон термодинамики при этом становится просто утверждением, что хотя наша информация о состоянии системы может быть утеряна разными путями, единственный путь увеличить информацию заключается в проведении последующих измерений."

Кто как хочет, так и понимает. Или вот еще из статьи Jaynes

"Важно понять, что тенденция к возрастанию энтропии не является следствием законов физики как таковых ... Возрастание энтропии может произойти неизбежно как следствие нашего неполного знания сил, действующих на систему, или это может быть абсолютное произвольное действие с нашей стороны."

Я лично решил, что такое понять я не могу. Однако посмотрите на число цитирований статей Jaynes. Людям похоже нравится такой поворот дел.

Следует правда сказать, что в квантовой механике ситуация не лучше: без наблюдателя никуда.

Я меня были несколько обсуждений на эту тему на everything-list и я задокументировал мои примеры, которые показывают с моей точки зрения неправомерность отождествления двух энтропий, в заметке Entropy and Information.
egovoru
Nov. 7th, 2014 12:33 pm (UTC)
Боюсь, что упомянутые Вами статьи Джейнса далеко за пределами моих возможностей - нашла их сети, но они, конечно, для профессионалов, для меня выглядят устрашающе :(

Но, насколько я поняла из приведенных Вами цитат, он тяготеет к некоему более симметричному миру, чем тот, в котором действует второй закон термодинамики.

"неправомерность отождествления двух энтропий"

А не могли бы Вы дать конкретную ссылку, а то я не знаю, что такое "everything-list"?
evgeniirudnyi
Nov. 7th, 2014 02:37 pm (UTC)
У граждан, которые занимаются статистической механикой, действительно остаются иллюзии, что можно еще найти лазейку, чтобы побороть второй закон. Ведь статистическая механика например не запрещает ситуацию, когда стакан воды, стоящий в комнате, самопроизвольно закипает.

Поиск

Everything List - Google Groups

приводит к everything-list. Там правда разная публика и разное качество постов. Иногда впрочем бывает занятно.