?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Энтропия держит цепко

Сади Карно первым понял, что не вся энергия может быть превращена в работу, а Рудольф Клаузиус придумал слово «энтропия» для обозначения этой неуловимой части. Количественно информация – это и есть изменение энтропии (с обратным знаком); по крайней мере, Шеннон с фон Нойманом именно так ее и определили.


Больше всего меня беспокоило подходящее имя. Сначала я хотел говорить об «информации», но это слово уж слишком затасканное, поэтому я склонялся в пользу «меры неопределенности». Когда я рассказал об этом Джону фон Нойману, у него возникла идея получше. Фон Нойман сказал мне: «Ты должен назвать это «энтропией», по двум причинам. Во-первых, твоя «мера неопределенности» уже была использована в статистической механике под тем самым именем. Во-вторых и в-главных, никто не знает, что такое на самом деле энтропия, так что в любом обсуждении преимущество будет на твоей стороне».

Недавняя работа японцев, подковавших блоху приручивших демона Максвелла, наделала много переполоху в популярной прессе. Но, как и во всяком вечном двигателе, процесс получения энергии из информации у них был сопряжен с потреблением гораздо большей энергии извне. Как заметил автор комментария, помещенного издателями вместе с оригинальной публикацией: «Этот эксперимент подобен производству крошечного количества энергии путем термоядерного синтеза в реакторе, требующем колоссального энергообеспечения».


Карикатура Арье Бен-Наима
на знаменитый разговор Шеннона и фон Ноймана (отсюда)

Posts from This Journal by “информация” Tag

Comments

a_gorb
Nov. 9th, 2014 04:04 pm (UTC)
”Хорошое предложение. Рассмотрите пожалуйста ваш пример с точки зрения энергия и температуры.”
Ок. Привожу в виде картинки, т.к. ЖЖ плохо приспособлен для формул.

Энтропия

Но, кажется, я понял ход ваших рассуждений. Если рассматривать монеты как изолированные, т.е. макросостояние есть в этом случае просто указание как лежит каждая из монет, то тогда ваши рассуждения совершенно верны.
evgeniirudnyi
Nov. 10th, 2014 07:59 pm (UTC)
Я так понял, что мы обсуждаем монеты, лежащие на столе. В качестве термодинамической системы скажем рассматривается объем, касающийся стола и заключающий в себя монеты и воздух. Монеты в данной системе не изолированные, они вполне могут обмениваться энергией с воздухом и столом. Также можно допустить, что монеты касаются друг друга, на этом пути монеты могут также обмениваться энергией между собой.

Можно узнать, к какой реальной системе относятся ваши выкладки? К описанной выше или к другой? Я лично не могу себе представить, чтобы поворот монеты с орла на решку изменил температуру в системе выше.

В целом вы исходите из среднего по ансамблю. В системе, описанной выше, средние по ансамблю будут не репрезентативны, поскольку система не эргодична. Не могли бы вы пожалуйста изложить вашу точку зрения на эргодичность системы при рассмотрении среднего по ансамблю? Можно ли применять средние по ансамблю, если система не эргодична?