egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Я бы взял частями

Что-то я не слышала, чтобы модное нынче слово «холизм» произносил какой-нибудь серьезный ученый, и мне самой оно кажется весьма подозрительным.


В медицине так иногда называют требование лечить не болезнь, а больного но, по-моему, это никакой не холизм, а клятва Гиппократа. Здесь, если угодно, можно усмотреть сдвиг парадигмы, но никак не переход от частей к целому – разве человек состоит из болезней?

В биологии холизмом порой именуют подходы, позволяющие одновременно отслеживать изменения не одного гена, белка или метаболита, а сразу всей их совокупности. Но ведь эти так называемые «-омики» (-omics) – тоже никакой не холизм, а технический прогресс: когда изучают только один ген, стоит та же задача перебрать их все и объединить в общую картину.

Мы представляем себе окружающий мир в виде иерархической системы структурных уровней именно потому, что на каждом новом уровне появляются свойства, отсутствовавшие на предыдущем: так, температура есть только у макроскопического тела, но не у составляющих его отдельных молекул. Даже самые горячие энтузиасты построения «окончательной теории», вроде Стивена Вайнберга, отлично понимают, что для объяснения, например, текучести жидкостей такая теория ничего не даст. Но говорить здесь о каком-то «холизме», по-моему, довольно нелепо.

У меня складывается впечатление, что мода на холизм – это реакция общества на переизбыток доступной информации. Этакая голубая мечта о том, что можно одним махом объять необъятное, вместо того, чтобы долго и мучительно постигать детали, а?


Иллюстрация из книжки Д. Хофштадтера и Д. Деннета

Tags: наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Зачем так нежно обещала

    Нынче все чаще слышишь претензии: дескать, ученые обещали нам ответы на все вопросы, решение всех проблем, истину в последней инстанции на…

  • Инженеру хорошо, а доктору – лучше

    По мнению Ричарда Хэмминга, в потрясающей эффективности математики нет ничего удивительного: просто-напросто мы применяем ее только к объектам,…

  • Неизвестно, в чем причина

    Сегодня редакторы научных журналов презрительно морщатся, если итогом присланной на рецензию рукописи оказывается установление «простой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments