egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Ямщик лихой, седое время

Добралась до одной из книг Арье Бен-Наима об энтропии – правда, не до той, главу из которой мы обсуждали в прошлый раз, а до предыдущей. По ссылке можно прочитать введение и две главы. Один раздел последней из них привлек мое внимание: «Действительно ли второй закон столь тесно связан со стрелой времени?».


Автор пишет о том противоречии, которое возникает между вторым законом термодинамики и законами механики, симметричными относительно времени. По его мнению, противоречие это только кажущееся, связанное с краткостью нашей жизни: ведь закон возрастания энтропии не означает, что состояния системы с меньшей энтропией, чем нынешняя, невозможны, а только то, что их вероятность чрезвычайно мала. Соответственно, если бы мы жили подольше (он приводит цифру, сколько именно), мы стали бы свидетелями и таких событий, как, скажем, самопроизвольное восстановление целостности Шалтая-Болтая, свалившегося со стены (автор скромно говорит о разбитом яйце, но я позволила себе эту поэтическую вольность). Автор утверждает, что в таком случае мы не смогли бы определить вектор времени.

Это утвержение кажется мне ошибочным, хотя напомнить нам об отсутствии запрета на маловероятные события, безусловно, полезно. Ведь самосборка Шалтая была бы не единственным событием, которое бы мы наблюдали. Второй закон говорит не об отдельных событиях, а о системе в целом, и эта система таки представляет собой заводной апельсин.


Рене Магритт. Зафиксированное время. 1938
(фото Чикагского Арт-Института)

Tags: время
Subscribe

Posts from This Journal “время” Tag

  • В доброе старое время, время эклог и баллад

    По мнению историков, представление о линейном, однонаправленном времени пришло в Европу только с христианством. Сменяющие друг друга золотой,…

  • Кручина твоя – не причина

    Философская концепция детерминизма – это представление о том, что, зная предыдущее состояние мира, можно предсказать его последующее состояние.…

  • Всему времечко свое

    С Даниэлем Кляйном я была уже знакома, как с одним из соавторов прелестной маленькой книжки «Заходят в бар Платон и Платипус...». Платипус – не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments