egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Шел разговор о равенстве сословий

А в самом деле, кто будет стоять за уравнительный принцип распределения доходов от нашего совместного производства? Во-первых, конечно, «заяц», который надеется получить что-то, не вкладывая ничего. Во-вторых, тот, кто чувствует, что его стартовые условия – энергия, талант, наследственный капитал – меньше, чем у другого: «В Париже сапожник, чтоб барином стать, бунтует, понятное дело». В-третьих, тот, кто понимает, что его преимущество в этом отношении может в любой момент улетучиться. Причем у большинства из нас это понимание проявляется на уровне даже не разума, а инстинкта, который мы и называем «милосердием». Но есть еще и в-четвертых: за равенство будет выступать тот, кто понимает, что иногда оно просто-напросто экономически более выгодно, чем справедливость – когда цена последней слишком высока.


Как, например, в истории почты. Первоначально стоимость пересылки сообщения назначалась пропорционально расстоянию, и на ее вычисление уходила масса времени и денег. Введение же единого тарифа резко увеличило рентабельность почтовой службы. Ситуация здесь примерно та же, что и с доверием, на экономическую выгодность которого указывает Фрэнсис Фукуяма. И, чем сложнее становится наше производство, тем дороже становится рассчитывать индивидуальный вклад в него каждого из нас, а, значит, тем больше предпосылок для равенства.



Новогодняя открытка от почтовых служащих Нью-Йорка
их коллегам из Всемирного почтового союза (отсюда)

Tags: неравенство, хлеб насущный
Subscribe

Posts from This Journal “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments