egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

"Jardins en automne"

Когда-то давно, еще в Грузии, Иоселиани сделал замечательный "Листопад" – поэму о юности, а этот его французский фильм – о старости, вернее, о ее приближении, наводящем ужас на каждого из нас. Наверное, только такому мудрецу, как он, под силу немного облегчить этот ужас – а именно таково действие этого его фильма на зрителя. Не впечатление от, а именно действие, как от обезболивающего лекарства. Теоретически мы все знаем, что бояться не надо, но Иоселиани удается сделать так, чтобы мы в это поверили.

Я далеко не сразу сделалась поклонницей этого режиссера. В юности, по рекомендации старших, я посмотрела "Пастораль" и "Жил певчий дрозд", но мне показалось, что это как-то уж слишком затянуто, слишком вяло, недостаточно драматично. Но "Листопад" меня совершенно пленил, и с тех пор каждый новый фильм Иоселиани (не обязательно в хронологической последовательности их создания) для меня, как подарок. У него, конечно, своя специфическая манера делать кино, и к ней, наверное, необходимо приспособиться – настроиться на его волну. Но, если это удается, в твоем восприятии мира открываются не просто новые, а какие-то необыкновенно глубокие пласты.

Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • А корень красоты – отвага

    Когда фильм Александра Прошкина вышел на экраны, я не стала его смотреть – и не только от общего недоверия к российскому кинематографу. Там в…

  • Подъялась вновь усталая секира

    Мое отрицательное отношение к смертной казни – результат не рационального анализа, а художественного впечатления от фильма, случайно увиденного…

  • Гони меня, ненастье, по земле

    О нынешнем российском кинематографе мне судить трудно, потому что я его почти не смотрю. Но если бы меня попросили все-таки назвать какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments