egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Время, текущее в отличие от воды

В канун нового года самое время подумать о времени: как совместить его однонаправленность с симметричностью относительно него почти всех физических законов? В поисках ответа читаю книжку любимого автора, специально посвященную развитию концепций пространства и времени со времен Эйнштейна.


Распад В-мезонов, который все-таки различает прошлое и будущее, он сразу отметает как возможный механизм стрелы времени, "поскольку эти частицы не играют практически никакой роли в определении свойств нашей повседневной действительности". Но среди гипотез, пытающихся разрешить проблему измерения в квантовой механике, он выделяет одну, а именно, гипотезу спонтанного коллапса волновой функции, как единственную, которая могла бы объяснить загадку времени – поскольку такой коллапс необратим. Но в пользу этой гипотезы, увы, пока нет и тени экспериментальных доказательств :(

Уже Больцман осознал, что те же самые соображения вероятности, из которых следует, что энтропия должна возрастать в будущем, применимы и к прошлому. Это означает, что вселенная, если она существует вечно, должна пребывать в состоянии "тепловой смерти", а все отклонения от него могут быть только случайными флуктуациями.

Зато вселенная, рожденная Большим взрывом, будет "заводным апельсином", если ее энтропия на раннем этапе была чрезвычайно мала, и гомогенность реликтового излучения считают подтверждением этой малости. Только вот кто же завел этот завод?

На эту роль автор сватает инфляционное расширение пространства, длившееся от 10-36 до 10-32 секунд после Большого взрыва. Состояние вселенной сразу после взрыва характеризовалось высокой энтропией, а экспоненциальное расширение резко энтропию уменьшило. Допустим, да только вот Грин пишет, что этот процесс не нарушил второго начала, потому что сопровождался увеличением энтропии (за счет образования частиц). И я, признаться, не понимаю, как увязать здесь концы с концами: как можно перевести высокоэнтропийное состояние в низкоэнтропийное с увеличением энтропии?

Годы, люди и народы
Убегают навсегда,
Как текучая вода.
В гибком зеркале природы
Звезды – невод, рыбы – мы,
Боги – призраки у тьмы.



Яцек Йерка. Урок ходьбы (фото отсюда)

Tags: время
Subscribe

Posts from This Journal “время” Tag

  • В доброе старое время, время эклог и баллад

    По мнению историков, представление о линейном, однонаправленном времени пришло в Европу только с христианством. Сменяющие друг друга золотой,…

  • Кручина твоя – не причина

    Философская концепция детерминизма – это представление о том, что, зная предыдущее состояние мира, можно предсказать его последующее состояние.…

  • Всему времечко свое

    С Даниэлем Кляйном я была уже знакома, как с одним из соавторов прелестной маленькой книжки «Заходят в бар Платон и Платипус...». Платипус – не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments