egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Топчи их рай, Аттила

Текущие новости и так заставляют задуматься, а тут еще уважаемый dmatveev напомнил о книге, которую я давно собиралась прочесть, несмотря на некоторое предубеждение против ее автора.


В контексте мировой истории, пишет Игорь Ефимов, терроризм предстает реакцией технологически более отсталой цивилизации на более продвинутую. Сначала это была реакция кочевников-скотоводов на оседлых земеледельцев, а потом (и до сих пор) – земледельцев на машиностроителей. Технология ведь дается не даром: более совершенный способ производства требует и новых психологических навыков.

Машины приносят материальное благополучие, но лишают свободы – в частности, свободы самому вершить суд и распоряжаться своим временем; превращают человека в винтик. Но еще важнее, что вступление в индустриальную эру требует дисциплины мышления, а значит, лишает свободы от сомнений. По подсчетам автора, на переходный период требуется сто-двести лет; но у некоторых народов такой переход может не только затянуться, но и никогда не состояться (в пример он приводит скифов, так никогда и не ставших земледельцами).

По части «Что делать?» автор предупреждает, что важнее всего – поскорее расстаться с руссоистским идеалом «благородного дикаря», представлением о том, что человек по своей природе добр: «Человек способен наслаждаться убийством как таковым, способен совершать его без всяких посторонних побудительных причин и мотивов». Нам также следует осознать, что «Демократия – великолепное достижение цивилизации, но, как большой храм, ее можно выстроить только на прочном и глубоком фундаменте морально-религиозных устоев».

Основной объем книги – фактический материал, протокол конфликтов от Цезаря (в буквальном смысле) до наших дней (книга вышла в 2008). Не будучи историком, я не берусь судить об объективности изложения; воспитанную на Чингачгуке, меня особенно насторожила глава про американских индейцев. Но в любом случае книга заслуживает прочтения – там есть о чем подумать.


Вильгельм фон Каульбах «Битва гуннов» 1834-1837
(фото с сайта, посвященного художнику)

Tags: война, прогресс
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Солдату лишнего имущества не надо

    Слыхала, фронтовики не любили рассказывать о войне тем, кто там не бывал. Мне спросить было некого: воевавший дед домой не вернулся. В школе на…

  • Без них идет кино

    Только недавно узнала, что автор этих слов – Евгений Винокуров. У родителей была магнитофонная запись – я под нее выросла. Может, потому я и сейчас…

  • И, значит, остались только иллюзия и дорога

    Если бы проводили конкурс на самый неправдоподобный фильм о войне, я бы отдала первый приз этому шедевру Жана Ренуара, производства 1937 года. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments