egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Чтоб даже готтентот

Есть, конечно, поэты – сатирики, как Алексей К. Толстой или Саша Черный. Но вот поэтов, обладающих чувством юмора – что-то раз-два и обчелся. На мой взгляд, к ним принадлежит Николай Гумилев. Кроме хрестоматийных умного дьявола и высокого седеющего эфенди, у него есть еще такое, например, стихотворение – кажется, даже не опубликованное при жизни.


Забавно, что из воспоминаний современников автор предстает этаким самовлюбленным, надутым индюком. Вот, например, Ходасевич: "Он меня пригласил к себе и встретил так, словно это было свидание двух монархов". Сергей Маковский: "Самоуверенное тщеславие Гумилева". Нина Берберова: "Но в Гумилеве не было юмора, он всех вообще и себя самого принимал всерьез." Но, думаю, его собственные стихи – все же более надежное свидетельство ;)


Николай Радлов. Гумилев на жирафе. 1910-е

Tags: персоналии, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “поэзия” Tag

  • Музыку я разъял, как труп

    Применение количественных методов к анализу литературных текстов – уже далеко не новость. Но развитие интернета позволило подступиться «с циркулем…

  • Читатель ждет уж рифмы «розы»

    У Мандельштама есть стихи жизнерадостные ( «Кахетинское густое хорошо в подвале пить», «И сама собой сдирается с мандаринов кожура») и почти нет…

  • Сам трудись ты, но на рифму не надень оковы

    Размышляя о культурных различиях между Россией и Америкой, Петр Вайль отмечает: «Здесь мы сталкиваемся с двумя разными ответами на вопрос: что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments