egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

У врат обители святой

Почему-то я не верю, что проблему нищих можно решить посредством частной благотворительности: то ли от жадности, то ли сказывается прочитанный в юности Синклер Льюис: в одном из своих романов он подробно описывает пороки этой системы.


Серьезного сравнительного исследования мне в руки никогда не попадалось, но на взгляд обывателя одно из самых резких отличий США от Европы (и я не имею в виду Грецию) – огромное число бездомных (людей; бродячих собак или кошек не встретишь ни там, ни там). Я отдаю себе отчет в том, что еще неизвестно, куда их забирают с европейских улиц («В Гаммельне собственных нищих нет. Был, было, раз – да помер»); а также в исторических особенностях США. Я даже не уверена, что американские бездомные – это результат именно приватизации благотворительности; но другие ее плоды заметны невооруженным глазом.

Не только целые учреждения, но и отдельные их корпуса, а также отдельные залы в этих корпусах, профессорские позиции и даже некоторые скамейки в парках носят имя того, кто пожертвовал на них деньги. Скамейки выглядят особенно трогательно: ведь далеко не у всех достаточно средств, чтобы облагодетельствовать человечество университетом, а вот на скамеечку хватает у многих ;)

charity

Но в том-то и дело, что такие объекты гораздо привлекательнее для жертвователей, чем помощь неимущим – ведь в последнем случае не на чем написать свое имя! А для оказания безличной помощи и инструмент требуется безличный – государство. Положим, свидетельств злоупотребления государственной благотворительностью в литературе тоже достаточно – от Диккенса до Ильфа и Петрова. Но пример шведов вроде бы показывает, что этого можно как-то избежать?

Tags: Новый Свет, неравенство
Subscribe

Posts from This Journal “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments