egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Идите с миром, мы побеждаем Вельзевула

Бывает же такое: только я собралась написать, что эта книга заслуживает включения во все школьные программы, как ее заглавие прозвучало с высокой трибуны – увы, с требованием книгу из программы убрать :( Все, что можно сказать по этому последнему поводу, уже сказал уважаемый gasan; я же попробую о самом романе.


Почему механизм наследственности сумел выяснить именно Грегор Мендель? А потому, что он ограничил свой анализ небольшим числом дискретных признаков, а не пытался объять необъятное, как его предшественники. Вот и Уильям Голдинг исследует природу зла в модельной ситуации: дети – и даже только мальчики – на необитаемом острове.

Среди его второстепенных персонажей есть некий Роджер, «заостривший палку с обоих концов». Облигатный убийца, появление которых неизбежно в любой популяции как следствие генетической изменчивости – расплата за возможность биологической эволюции. Но Саймона – носителя мятежного духа познанья – убивает не Роджер; его убийца – вообще не конкретный индивидуум, а охвативший толпу иррациональный страх. Смерть Саймона одновременно и случайна, и закономерна – и автор наглядно, на пальцах, показывает, каким именно образом стать убийцей может каждый из нас.

А еще он отслеживает механизм выявления лидера: ведь кто такие Ральф и Джек? Первый – тот, кто в состоянии осознать критически необходимые долговременные цели, не приносящие, однако, немедленных выгод; зато второй способен определить, что требуется здесь и сейчас. Свой мысленный эксперимент Голдинг не доводит до конца: потерявшихся детей находят спасатели – но нам-то едва ли стоит надеяться на инопланетян, чтобы прилетели и образумили.

Роман этот был дважды экранизирован: версия Питера Брука (1963) чуть-чуть ближе к тексту, но версия Гарри Гука (1990) зато цветная – а ведь дело происходит в тропиках. Оба фильма очень хороши.

Показалось интересным замечание уважаемого totalitariat, высказанное в сообществе chto_chitat: что своим спасением, в конечном счете, дети обязаны не сигнальному костру сознательного Ральфа, а тому, что моряки заметили пожар, устроенный охотниками-убийцами. Действительно, похоже на описание кризиса рационализма.


Tags: добро и зло, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Что ни зависти, ни злости

    Услышав название «Курс советской литературы», пусть даже и «краткий», невольно представляешь себе всеохватное систематическое изложение. Отнюдь не…

  • Фантастика-романтика

    Романа с фэнтези у меня вообще не получилось, но и период увлечения научной фантастикой у меня был короче, чем у большинства сверстников – из них…

  • Лошади меня смешат

    Миллионы зрителей во всем мире хохочут над фильмами с Луи де Фюнесом; я же смотрю их, стиснув зубы и умоляя про себя: «Ну перестань же, наконец,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments